ПРОЦЕССЫ ПАМЯТИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Осмысленное заучивание перестраивает и процесс запоминания. Если при механическом заучивании все члены заучиваемого ряда выступают более или менее равноценными, то при осмысленном заучивании всегда выделяется основное, главное, существенное. Фиксация же второстепенного, менее существенного, отодвигается на второй план.

Осмысленное заучивание более тесно связано со второй сигнальной системой, с мышлением и речью, чем механическое.

Под воспроизведением мы понимаем процесс активизации следов, оставленных в мозгу человека при отражении им действительности. Воспроизведение характеризуется не меньшей сложностью, чем процессы запоминания. Воспроизведение, как и запоминание, бывает преднамеренным (произвольным) и непреднамеренным (непроизвольным).

В основе непроизвольных форм воспроизведения, как и в основе непроизвольного запоминания, лежат ассоциации. Вспомним строки из поэмы А. С. Пушкина «Русалка»:

Вот мельница! Она уж развалилась;

Веселый шум колес ее умолкнул;

Стал жернов — видно, умер и старик.

Дочь бедную оплакал он недолго.

Тропинка тут вилась,— она заглохла.

Давным-давно сюда никто не ходит;

Тут садик был с забором — неужели

Разросся он кудрявой этой рощей?

Ах, вот и дуб заветный, здесь она,

Обняв меня, поникла и умолкла…

Вид развалившейся мельницы вызывает у князя по ассоциации смежности «веселый шум колес», вид садика с забором, воскрешает образ любимой им девушки.

Повод к возникновению непроизвольных запоминаний может быть самым незначительным. Достаточно иногда небольшого штриха, чтобы в сознании всплыл какой-либо эпизод жизни. Вот пример этого: начальник санитарного поезда Белов видит, как «большая снежинка села на черное стекло. Когда он был маленький, у него была книжка, в ней нарисованы снежинки разной формы на черном фоне… Он помнит эту книжку и эту картинку» (В. Панова, «Спутники»), Одной снежинки на стекле окна оказалось достаточно, чтобы развернулась целая цепь ассоциаций, приведшая Белова к воспоминанию детских лет его жизни.

Особым видом непроизвольного воспроизведения является персеверация. Под персеверацией понимается представление, носящее навязчивый характер. Персеверирующие образы появляются обычно после длительных, многократных восприятий каких-нибудь предметов. Например, после длительной, работы с картой она может появиться перед умственным взором человека и при закрытых глазах. В некоторых случаях персеверирующие образы возникают и после однократных восприятий, если последние сопровождались яркими эмоциональными переживаниями. У солдат и офицеров, непосредственных участников какого-либо боя, нередко непроизвольно всплывает в памяти картина этого боя.

Основное значение в жизни человека имеет все же произвольное воспроизведение. Волевые усилия в процессе произвольного воспроизведения могут быть проявлены в разной степени. Иногда достаточно незначительных усилий, чтобы осуществился процесс воспроизведения. Это бывает тогда, когда человек хорошо владеет соответствующим материалом. Например, для курсанта, хорошо знающего Полевой устав, нетрудно воспроизвести в памяти те или другие его положения. Если же материал слабо усвоен, то для его воспроизведения требуются значительные усилия. Возможны случаи, когда никакие усилия не приводят к воспроизведению. Это хорошо известно учащимся, когда им приходится отвечать на вопрос, который или недостаточно был понят ими, или плохо усвоен. Процесс воспроизведения, требующий особых усилий, носит название припоминания.





Комментарий к статье