ПРОЦЕССЫ ПАМЯТИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Присущие процессам припоминания мыслительные и волевые усилия находят, как правило, отражение не только в непосредственных переживаниях, но и во внешних, объективных показателях. Для припоминающего человека характерна своеобразная мимика — сдвинутые брови, определенная установка глаз, застывшая поза и т. п. Это говорит о том, что процессы воспроизведения, как и запоминания, впрочем, характеризуются большой сложностью. В них участвует весь мозг с его чувствующими и двигательными зонами.

На процессы припоминания влияет время, прошедшее от начала восприятия материала до момента его воспроизведения. Если время, отделяющее восприятие от воспроизведения, достаточно велико и человек не прибегал к повторению заученного, то наступает забывание. Нельзя, однако, сказать, что воспроизведение всегда будет лучшим в том случае, когда оно следует тотчас после запоминания. Нередко промежуток в 1—2 дня от момента восприятия материала до его воспроизведения не мешает, а способствует точности и ясности воспроизведения. Интересны в этом отношении опыты, проведенные тов. Красилыциковой. Она предлагала учащимся заучивать стихотворения и прозу. Заучивание останавливалось на той ступени когда учащиеся могли воспроизвести от 70 до 80% заучиваемого материала. Спустя день испытуемым предложено было вновь воспроизвести заученный в эксперименте материал. Оказалось, что при повторном воспроизведении многие испытуемые (45% из лиц, заучивавших прозу) дали лучшие показатели.

Процесс уяснения и уточнения воспринятого под влиянием времени носит название реминисценции. В основе реминисценции лежит, по мнению И. П. Павлова, снятие утомления нервных клеток, наступившего при решении трудной задачи. Спустя некоторое время это утомление исчезает и продуктивность процессов воспроизведения увеличивается. Это положение И. П. Павлова хорошо объясняет тот общеизвестный факт, что заученный материал мы легче и лучше воспроизводим утром следующего дня, чем вечером предыдущего.

Процессы воспроизведения тесно связаны с процессами запоминания. Все то, что запомнено, осмыслено, воспроизводится обычно легко; наоборот, все то, что заучено механически, без должного понимания, воспроизводится с большим трудом. Вот почему преподаватель должен всячески стремиться к сознательному и прочному усвоению учащимися учебного материала.

В процессе воспроизведения необходимо стремиться к смысловому связыванию нового со старым, ранее известным. Чем крепче эти связи, чем они и существеннее, и чем больше установлено их при запоминании, тем легче, полнее и содержательнее протекает процесс воспроизведения; наоборот, материал, не связанный или недостаточно связанный с прошлым опытом человека, удерживается с трудом и воспроизводится неточно. Процесс воспроизведения вообще кроет в себе возможности ошибок. Ошибок этих может быть больше или меньше, они могут касаться более или менее существенных сторон воспроизводимого явления. Но они всегда возможны. Хорошо известно, что люди, опрашиваемые относительно какого-нибудь одновременно наблюдаемого ими события, могут дать различные, а иногда даже и противоречивые показания. В основном, главном, существенном эти показания совпадут между собой, но в деталях, во второстепенном они могут сильно отличаться друг от друга. Ошибки воспроизведения могут проистекать прежде всего из неточности тех связей, которые закрепились в процессе восприятия. Но они возможны н в другом случае, когда те или иные связи оказались недостаточно закрепленными. При недостаточной закрепленности связей они могут взаимно тормозить друг друга, что неизбежно влечет за собой моменты неуверенности и ошибочности в воспроизведении.





Комментарий к статье