ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОЛЬНЫХ ДВИЖЕНИИ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


В основе волевых действий и поступков человека лежат произвольные движения, то есть движения, зависящие от сознательных намерений человека. Движения эти совершаются «под диктовку», так сказать, коры мозга. Представим себе, что человек хочет пить. Прежде чем он подойдет к графину с водой и напьется, у него возникнет представление о способах удовлетворения жажды.

При сопоставлении волевых движений с движениями, связанными с познавательной деятельностью людей, может создаться

Впечатление, что физиологическая основа воли принципиально отлична от физиологической основы познавательных процессов. Однако это — ложное впечатление. В основе произвольных движений, как и познавательных процессов, лежат принципиально те же временные связи, что и при образовании сенсорных связей.

Двигательные связи также имеют свое начало в периферических окончаниях соответствующего анализатора. Об этом красноречиво говорят опыты профессора Н. И. Красногорского, которому удалось образовать из кинестетических раздражений условные рефлексы положительного и отрицательного типа и вскрыть тем самым афферентную природу моторных процессов.

Образовавшиеся по типу условного рефлекса и закрепившиеся связи между кинестезическими раздражениями и соответствующими клетками коры мозга начинают действовать в направлении как от периферии к центру, так и от центра к периферии. Это хорошо показано И. П. Павловым на примере с дрессировкой собаки. «Собаке поднимают лапу,— пишет И. П. Павлов,— при этом говорят «дай лапу» или просто: «лапу» и затем дают кусок еды. После немногих повторений этой процедуры собака сама подает лапу при этих словах; или же подает лапу и без слов, когда имеет аппетит, т. е. находится в пищевом возбуждении» (И. П. Павлов, Избр. произведения. Госполитиздат, 1949, етр. 264.).

Приведенный пример свидетельствует о том, что раздражение, которое протекало в начале опыта в направлении от периферии к центру (от пассивного движения лапы к соответствующим клеткам мозга), начинает осуществляться от центра к периферии (от возбуждения соответствующих клеток мозга к движению лапы). Движения собаки (подача лапы) приобретают, в результате упражнений, как бы произвольный характер.

Условно-рефлекторный механизм, вскрытый И. П. Павловым при исследовании так называемых произвольных движений животных, проливает свет и на природу волевых действий человека. Но из этого отнюдь не следует, что физиологическая природа волевых действий и поступков человека тождественна соответствующему механизму животных. Животные лишены воли. Воля присуща только человеку. Она результат аналитико-синтетической деятельности человеческого мозга, осуществляющего свою работу в условиях сложного взаимодействия первой и второй сигнальных систем при решающем значении последней.





Комментарий к статье