ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Мы определили навык как систему автоматизировавшихся действий, входящую в деятельность в качестве ее компонента, т. е. являющуюся неотъемлемой ее частью. Процесс автоматизации тех или иных действий или приемов достигается не сразу. Требуется определенное время для того, чтобы навыки, необходимые для совершения той или иной деятельности, приобрели степень автоматизированное в том смысле этого слова, в каком мы употребляли его выше. Время, необходимое для сформирования навыка, различно для разных навыков. В общем виде можно сказать, что чем сложнее навык, тем большее время нужно для его формирования.

Процесс формирования навыка любого типа осуществляется через упражнение. Под упражнением понимается систематическая работа человека, направленная на овладение каким-нибудь правилом, приемом или системой приемов. Основной вопрос, который возникает при обсуждении проблемы формирования навыка,— это вопрос о роли сознания. От решения этого вопроса зависят методы формирования навыка.

Навыки, как известно, можно образовать у животных. Всем хорошо известно, какой выучки достигают дрессировщики животных. Но у животных нет сознания. Отсюда некоторые психологи делают вывод, что и у человека процесс формирования навыка не зависит от сознания. Такая точка зрения должна быть признана ложной. Дело в том, что навык животных по своей психологической структуре является совсем не тем навыком, какой мы имеем у человека. В основе навыка животных лежат системы первосигнальных связей, тогда как навыки людей возникают под контролем и при обязательном участии второй сигнальной системы. Вот почему развиваемая американскими психологами теория проб И ошибок является безусловно неверной. Согласно этой теории процесс образования навыков происходит следующим образом. Человек совершает какие-то действия, он то удачно разрешает стоящую перед ним задачу, то неудачно; в процессе этих бессознательно протекающих проб и ошибок и осуществляется продвижение вперед. Наступает, наконец, момент, когда ошибки окончательно исчезают, правильные же приемы автоматизируются.

Теория эта, как чисто механистическая, игнорирующая роль сознательной целенаправленности личности в процессе формирования навыка, не в силах ответить на коренной вопрос, который возникает при наблюдении процесса формирования навыков: почему же в процессе проб и ошибок уменьшаются именно ошибки, а правильные решения закрепляются?

Исчерпывающий ответ на этот вопрос можно дать лишь в том случае, если мы к процессу овладения навыком у человека подойдем, как к сознательно целенаправленному акту деятельности. При сознательном отношении к делу человек стремится к удачным приемам выполнения действия и всеми силами старается избежать ложных, ошибочных, приемов. Отсюда вполне естественно, что правильные приемы закрепляются, ошибочные же постепенно сводятся к нулю. Этим объясняется известное( в педагогике положение, что процесс овладения навыком выигрывает в своей эффективности, если человек приложит к этому специальные усилия сознания.





Комментарий к статье