СЛУХОВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Звуки вызываются колебательными движениями молекул той среды, в которой они распространяются. Если звук распространяется в воздухе, то в его основе лежит колебательное движение молекул воздуха, если в воде, то молекул воды и т. д.

Различаются простые и сложные звуки. Простой звук состоит из одного тона. Таким является, например, звук камертона. Простые звуки встречаются редко. Подавляющее большинство звуков окружающей нас действительности имеет сложное строение и состоит не из одного, а из нескольких простых звуков, носящих название частичных тонов.

Рис. 17. Кривая колебаний звука скрипки

Рис. 17. Кривая колебаний звука скрипки

 

Рис. 18. Кривая колебаний звука кларнета

Рис. 18. Кривая колебаний звука кларнета

Слуховые ощущения могут вызываться как периодическими, так и непериодическими колебаниями звучащих тел. Звуки, порождаемые периодическими колебаниями устойчивой частоты, носят название музыкальных. Звуки же, в основе которых лежат непериодические колебания неустойчивой частоты и амплитуды, называются шумами.

В музыкальных звуках основное значение имеют так называемые «гармонические частичные» тоны, т. е. такие тоны, число колебаний которых в целое число раз больше колебаний первого частичного тона.

В звуковых ощущениях различаются высота, громкость п тембр. Высота звука определяется длиной звуковой волны: чем длиннее волна, тем ниже звук, чем короче — тем выше. Сила звука определяется размахом, амплитудой волны: чем выше амплитуда волны, тем сильнее звук, чем ниже — тем слабее. Не следует путать при этом таких понятий, как сила звука и его громкость. Сила звука хотя и определяет собой его громкость, тем не менее знака равенства между двумя этими понятиями поставить нельзя. Нередки случаи, когда звуки одной и той же силы, т. е. одинакового размаха звуковой волны, воспринимаются человеком как звуки разной громкости. Например, низкие звуки кажутся менее громкими, чем высокие, при одной и той же их силе. Объясняется это тем, что наше ухо обладает различной чувствительностью в отношении низких и высоких звуков.

Под тембром понимается своеобразная окрашенность звучания того или иного музыкального инструмента или голоса человека. Тембр определяется формой колебаний звуковой волны.

Отдельные звуки, одновременно воздействующие на наше ухо, сливаются друг с другом. Так, если мы нажмем одновременно на пианино три клавиши: «до», «ми», «соль», то эти звуки сольются в некоторое звуковое целое, в аккорд. Различаются приятные и неприятные, режущие слух созвучия. Приятные созвучия носят название консонансов, неприятные — диссонансов. Консонансные созвучия имеют место в тех случаях, когда отношения между числами колебаний, входящих в созвучие основных тонов, выражаются целыми величинами.

Тембр представляет собой частный случай слияния звуков: входящие в звуки музыкальных инструментов частичные тоны сливаются между собой и образуют некоторое звуковое целое, характеризующееся своеобразной окрашенностью. Слияние образующих тембр частичных тонов настолько тесно, что выделить ухом каждый из них в отдельности чрезвычайно трудно.





Комментарий к статье