ПОНЯТИЕ О ВОСПРИЯТИИ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Мозг отражает не только отдельные свойства предметов, но и соотношение этих свойств. Об этом говорит следующий опыт, произведенный в лаборатории И. П. Павлова. У собак вырабатывался положительный условный рефлекс на 120 ударов метронома в минуту. Если после этого метроном пускался со скоростью 60 ударов в минуту, то собака не только не выделяла слюны, но обнаруживала резко отрицательную реакцию на этот новый раздражитель. Затем собаку подвергли воздействию нового прерывистого раздражителя — света. При этом число прерываний было то же, что и при подаче метронома: в одном случае свет прерывался 120 раз в минуту, в другом — 60 раз. Оказалось, что собака перенесла реакцию с метронома на свет: как и при постукивании метронома, на свет со 120 перерывами в минуту она выделяла слюну, на свет же с 60 перерывами в минуту реагировала отрицательно.

Приведенный опыт говорит о том, что собака отвечала не на качество раздражителя, а на соотношение в прерывистости воздействия этих раздражителей.

Поскольку восприятие есть переработанные и соотнесенные друг с другом ощущения, становится ясным, что без ощущений восприятие невозможно. Глухой не способен воспринять мира звуков, так как у него отсутствуют слуховые ощущения. Слепой от рождения не в состоянии воспринять тех сторон действительности, которые даны в зрительных ощущениях. Но, как уже говорилось, восприятие не сводится к непосредственным только ощущениям. Оно опирается на предшествующий опыт.

Прошлый опыт ясно выступает в том факте, что человек, воспринимая что-нибудь, узнает в этом определенный, ранее встречаемый им предмет. Так, встречаясь с человеком в военной форме, мы воспринимаем его как солдата или офицера; слыша раскаты грома и видя сверкание молнии, мы узнаем в этом явлении грозу и т. п.

Само собой понятно, что узнавание предмета при его восприятии, т. е. отнесение его к предметам определенного вида и рода, возможно только потому, что в нашем мозгу накопились под влиянием опыта необходимые связи, возникли и закрепились определенные ассоциации между предметом, его значением и назначением.

Возникшие под влиянием жизненного опыта временные связи или ассоциации имеют разную степень закрепленности. Наиболее частыми случаями являются такие, когда человек воспринимает предмет как совершенно знакомый ему, со всеми его индивидуальными особенностями. Так, при встрече с кем-нибудь из своих боевых товарищей человек узнает его как определенное лицо, как Ивана Ивановича Петрова, характеризующегося, допустим, смелостью, отвагой, высоко развитым чувством долга и т. д. Такой случай узнавания в восприятии носит название специфического узнавания. Специфическое узнавание возможно только тогда, когда возникшие под влиянием опыта временные связи максимально закрепились, упрочились.





Комментарий к статье