ПОНЯТИЕ О ВОСПРИЯТИИ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Накопленные человеком в процессе его жизненного опыта временные связи позволяют вызывать к жизни те или иные представления не только непосредственно, через повторное восприятие самого предмета или его изображения, но и опосредствованно, через речь.

Читаем описание А. С. Пушкиным Полтавской битвы:

Горит восток зарею новой.

Уж на равнине, по холмам Грохочут мушки.

Дым багровый Кругами всходит к небесам Навстречу утренним лучам.

Полки ряды свои сомкнули.

В кустах рассыпались стрелки.

Катятся ядра, свищут пули;

Нависли хладные штыки.

Сыны любимые победы,

Сквозь огнь окопов рвутся шведы;

Волнуясь, конница летит;

Пехота движется за нею

И тяжкой твердостью своею

Ее стремления крепит.

Это не рисунок, не наглядно-пластическое изображение боя, а его описание. Да и описание не полное. Артиллерийская перестрелка передана только, двумя штрихами — грохотом пушек и поднимающимся к небу дымом; динамика боя охарактеризована тремя мазками: катятся ядра, свищут пули, нависли хладные штыки»; наступление войск дано всего в трех признаках. Но вся эта словесная система вызывает у нас яркую картину боя с введенными в действие боевой техникой и живой силой.

Обусловленность процесса восприятия прошлым опытом не лишает его объективности. В восприятии отражается объективная, независимо от сознания человека существующая действительность. Привнесение же в восприятие того, что раньше было воспринято нами и оказалось сохраненным в нашей памяти, не только не порывает связей этих процессов с действительностью, а усиливает их. Благодаря привнесению в восприятие прошлого опыта процессы восприятия приобретают большую разносторонность и глубину, а потому оказываются и наиболее соответствующими действительности.

Активные формы восприятия тесно связаны с мышлением, с чувствами и волей. Ум, чувства и воля могут включаться в процессы восприятия в самых различных соотношениях. В связи с этим восприятие может протекать то в более интеллектуальном, то в подчеркнуто эмоциональном, то в волевом плане. Зависит это не только от индивидуальных особенностей человека, но и от характера стоящей перед ним задачи. Командир части, например, непосредственно руководящий боем и отвечающий за его исход, воспринимает ход боя скорей в интеллектуально-волевом, чем в эмоциональном плане, так как он обязан все время следить за ходом сражения, улавливать малейшие изменения в сложившейся ситуации и своевременно реагировать на эти изменения действиями.





Комментарий к статье