ПОНЯТИЕ О ВОСПРИЯТИИ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Часты и другие случаи, когда в воспринимаемом предмете узнается только родовая его принадлежность, видовые же признаки остаются неизвестными. Так, при встрече в госпитале с человеком, который одет в белый халат, мы узнаем в нем медицинского работника, но не -можем определить, врач это или медицинская сестра, хирург или терапевт и т. п. Такое неспецифическое узнавание возможно в двух случаях: а) или тогда, когда в воспринимаемых предметах не даны непосредственные признаки, по которым предмет может быть узнан во всех отношениях;

б) или же тогда, когда мы не знаем тех признаков, которые дают право на отнесение предметов к той или иной категории.

Имеют место, наконец, и такие случаи, когда узнавание проявляется в неясной, а иногда даже скрытой форме. Неясное узнавание при восприятии выступает в виде чувства знакомости. Типичную форму скрытого узнавания мы имеем в тех явлениях, которые носят название «первого впечатления». Мы говорим иногда, что тот или иной, впервые встретившийся нам человек произвел на нас хорошее или плохое, а иногда даже отталкивающее впечатление. На первый взгляд кажется, что здесь нет узнавания. Однако это далеко не так. Узнавание имеется и здесь, только оно скрыто, не осознано. Потому-то впервые встретившийся человек и производит положительное или отрицательное впечатление, что в нем оказались подмеченные нами черты, которые раньше встречались у других людей и вызывали с нашей стороны положительное или отрицательное отношение. Только эти черты, встретившись у другого, совершенно незнакомого нам человека, оказались неузнанными нами.

Кстати сказать, первое впечатление о человеке далеко не всегда является верным. Очень часты случаи, когда впервые встретившийся человек производит на нас хорошее или плохое впечатление потому, что мы обратили внимание не на основные, а на второстепенные его качества. Совершенно понятно, что если мы по этим, несущественным качествам станем судить о человеке, об основных чертах его личности, то, несомненно, ошибемся.

Вот почему    в    военном    деле    при    подборе людей на ту или иную

должность    не    следует    полагаться на первое впечатление. Оно всегда требует тщательной проверки.

Рис. 19

Рис. 19

Значение в восприятии ранее накопленных временных связей ярко выступает и в том факте, что знакомые предметы и явления безошибочно узнаются нами и тогда, когда даны лишь некоторые существенные их признаки. Приводимый здесь рисунок (см. рис. 19) убедительно подтверждает это.

Мы видим, что на рисунке солдат с винтовкой только намечен, и все же мы узнаем в данной фигуре солдата с оружием в стойке «смирно». Узнаем потому, что в результате предшествующего опыта у нас сложилось представление фигуры солдата в разнообразных его позах.

В процессе восприятия решающее значение принадлежит второсигнальным раздражителям — слову. Мы не можем иногда непосредственно, руководствуясь только изображением, узнать нарисованный предмет, но если мы в подписи дадим его название, то предмет выступит перед нами сразу и ясно. Объясняется это тем, что слово всегда связано с соответствующим ему образом. Называя картинку (подписывая ее), мы даем тем самым человеку основное звено той системы связей, которая сформировалась у него в практике его жизни. Опираясь на это звено, человек восстанавливает всю систему связей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: