ВОСПРИЯТИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Восприятие, как уже указывалось, никогда почти не сводится к фиксации того только, что непосредственно действует на наши анализаторы. Оно всегда сочетается с прошлым опытом. Прошлый опыт сохраняется в мозгу человека и может быть воспроизведен затем в виде представлений. Под представлениями мы и будем понимать воспроизведенные образы того, что ранее было воспринято нами.

Мы сказали, что прошлый опыт сохраняется в мозгу. Это выражение надо понимать метафорически. Нельзя думать, что прошлый опыт сохраняется в виде каких-то образов. Речь может идти о сохранении только каких-то следов, но не образов, причем мы не знаем еще подлинной природы этих следов. Одно только несомненно, что это не физически проторенные в мозгу образования. Сохраняющиеся в мозгу следы ранее воспринятого и могут быть воспроизведены затем в виде представлений.

Следы, сохраняющиеся в мозгу, есть не что иное, как временные связи, закрепившиеся в результате отражательной его деятельности. Связи эти очень сложны и относятся к самым различным сторонам действительности. Отсюда и наши представления могут проявляться не только в виде представлений отдельных предметов и явлений действительности; в них могут отражаться и отношения между вещами; мы можем представлять себе время и пространство в самых различных их вариациях и т. п.

Представления хотя и являются образами ранее воспринятого, тем не менее они качественно отличаются от своего оригинала. Отличие это заключается в том прежде всего, что представления носят более обобщенный характер, чем то, что было непосредственно воспринято. Командир, проведший ту или иную боевую операцию, всегда может воспроизвести ее затем в виде представления. Но в представлении эта операция выступит иначе. В ней многое будет дано в обобщенном виде. Это не значит, конечно, что представления совершенно лишены деталей. Некоторые детали довольно ярко выступят в представлениях проведенного боя. Но все же бой в представлении его участников всегда выступит в виде некоторого итога. Объясняется это тем, что ранее пережитое нами всегда осмысливается, осмысливание же приводит к некоторым обобщениям.

Второе, что отличает представление от восприятия, это разная степень их яркости: представления всегда менее ярки, чем восприятия. Сами представления резко отличаются друг от друга по яркости. Есть люди, которые воспроизводят прошлое с исключительной яркостью. Зависит это иногда от свойств нервной системы. Так, например, некоторые люди обладают способностью как бы видеть вновь то, что раньше фиксировалось в зрительном плане. К таким людям относится, например, Шерышевский, обладающий сверхпамятью. Для него характерно то, что он после фиксации колонки в 52 одно- и двухзначных числа в течение 3 минут продолжает видеть эту колонку и после того, как ее убрали из поля зрения. Но это редкие случаи. Как правило, люди обладают менее яркими представлениями. Но представления всегда можно развивать, увеличивая тем самым их яркость. 

Этим объясняется, что у художников зрительные представления характеризуются большей яркостью, чем у людей, профессиональная деятельность которых не предъявляет к зрительным представлениям таких требований; музыканты и композиторы обладают ярким представлением в области звуковых явлений, инженеры — в области пространственных представлений. Из военных специалистов можно назвать топографов, пространственные представления которых характеризуются высокой степенью развития. Но как бы ни были развиты представления людей, они всегда уступают по яркости непосредственным восприятиям.

Третье отличие восприятий от представлений заключается в фрагментарности последних. Чрезвычайно трудно удержать в представлении ту или иную картину во всей ее целостной неприкосновенности. Как правило, в процессе воспроизведения те или иные предметы и явления воспринятой когда-то действительности выступают в виде отдельных сменяющих друг друга компонентов: в представлениях предмет выступает то одной, то другой своей стороной.

Представления, наконец, характеризуются высокой степенью неустойчивости и подвижности: в момент, когда образ какого -нибудь объекта начинает получать более или менее четкие кон-

Туры, он вдруг исчезает и требуются новые усилия, чтобы вызвать исчезнувший образ. Объяснить это можно сложностью и крайней динамичностью системы связей, лежащих в основе представлений.

Временные связи, накопленные в процессе отражения нашим мозгом действительности и лежащие в основе представлений, не следует представлять себе в виде каких-то застывших, постоянно равных себе образований. Они находятся в состоянии постоянной перестройки. Перестройки эти происходят под влиянием познавательной деятельности людей, в результате расширения и углубления их знаний и жизненного опыта.

Это значит, что представления тем точнее отражают действительность, чем богаче и точнее человеческий опыт, чем больше знают люди. Проблема развития правильных и точных представлений приобретает в связи с этим исключительное значение. Это особенно важно для военных людей, профессиональная деятельность которых требует от них развитого умения ориентироваться во времени и пространстве, ясно и точно представлять работу сложнейших механизмов, лежащих в основе современной боевой техники.

Представления, как и восприятия, имеют в своей основе деятельность первой сигнальной системы. Но это не значит, однако, что вторая сигнальная система не играет никакой роли в наших представлениях. Всякое представление у людей всегда связано со словом. В этом убеждают нас следующие опыты. Если выработать у ребенка условный рефлекс на красный цвет, допустим, и затем заменить этот раздражитель словом «красный», то условная реакция будет иметь место в той же примерно степени, что и при предъявлении ему первосигнального раздражителя.





Комментарий к статье