НАБЛЮДЕНИЕ И НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Аналогичную картину мы имеем и при решении тактических задач на местности. Когда курсантам была предложена задача разведать местность, то получены были следующие данные:

по

пор.

Что должно учитываться при разведке Данные испытуемых первой группы Данные испытуемых второй группы
1 Высота № 2…………… 100% 61,5%
2 Населенный пункт………… 100% 61,5%
3 Отдельные дома…………. 85% 61,5%
4 Границы рощи «Сосновая»…….. 85% 22,8%
5 Учет и оценка места ………. 85% 7,6 %
6 Учет мест, удобных для организации засады и нападения ………. 85% 0
7 Места, удобные для скрытого продвижения …………….. 85% 0

Мы видим, что при отсутствии уменья наблюдать остаются незамеченными такие даже важные, с точки зрения тактики, объекты, как мосты, места для открытого продвижения войск, места для организации засады и нападения и т. п.

Слабое уменье подмечать явления, отсутствие плана в наблюдении приводят, как мы видим, к тому, что люди многого не замечают в обстановке, у них выпадает нередко из поля внимания существенное, главное, мелочи же фиксируются. Естественно поэтому, что курсанты со слабым развитием наблюдательности хуже, как правило, решают тактические задачи. Отсюда становится ясным, что развитие наблюдательности должно пользоваться самым пристальным вниманием офицеров, которым вверена подготовка военных кадров.

Наблюдательность развивается в процессе совершения конкретных видов деятельности и неизбежно приобретает черты специфичности под влиянием специфики совершаемой деятельности. Это значит, что наблюдательность, необходимая военным людям, должна развиваться в процессе решения тактических задач разного рода. Попытки развивать черты военной наблюдательности с помощью искусственных приемов не могут привести к успеху действия.

В процессе развития наблюдательности нельзя полагаться на самотек. Мы видели выше, что правильные приемы наблюдения опираются на уменье наблюдать, планировать свою деятельность, отправляясь от стоящей перед курсантами задачи. Уменье же планировать свою деятельность дается не легко. Этому надо учить. Задача командования в связи с этим заключается не в том только, чтобы правильно организовать систему соответствующих задач и проявить к обучающимся необходимую требовательность. Это все дает должный эффект в том лишь случае, если процесс формирования наблюдательности будет сопровождаться соответствующими объяснениями и показом, как это нужно делать и чем обусловлены такие именно приемы действий.

В процессе упражнения наблюдательность можно развить до весьма широких пределов. Высшей степенью развития наблюдательности можно считать такое ее развитие, когда она становится неотъемлемой стороной личности человека и сопровождает собой все виды его деятельности. Наблюдательный человек тем именно и характеризуется, что он ничего не упустит, все своевременно подметит и сделает соответствующие выводы. Такой именно наблюдательностью должны обладать солдаты и офицеры Советской Армии. Особенно же развитым это качество личности должно быть у разведчиков, одна из специфических черт деятельности которых заключается в том, чтобы уметь воспользоваться моментом и схватить все, что нужно для решения стоящей перед ними задачи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: