ВОСПРИЯТИЕ ПРОСТРАНСТВА

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Чем же можно объяснить тот факт, что и при монокулярном зрении глубина воспринимается достаточно точно? Дело в том. что бинокулярность зрения и связанные с ним кинестезические ощущения являются не единственными условиями зрительного восприятия глубины. При восприятии пространства действуют и другие причины. Из таких причин необходимо отметить прежде всего разную степень ясности видения при разной отдаленности предметов. Отдаленные предметы воспринимаются нами как предметы неясных очертаний, близкие — с большей ясностью очертаний. При монокулярном зрении к движению глаза присоединяется механизм оценки разноудаленности предметов по ясности и расплывчатости их очертаний, что и способствует улучшению восприятия пространства.

Большое значение в восприятии пространства имеет и характер взаиморасположения светотеней. Светотени предметов меняют свои места и оттенки в зависимости от того, как расположен предмет в пространстве относительно зрителя. Сталкиваясь с этими явлениями, человек подмечает их, что и помогает ему локализовать предмет в пространстве.

Все указанные выше условия, связанные с бинокулярностью зрения, с движением глаз в процессе восприятия, с местом и величиной изображения предмета на сетчатке, со степенью освещенности предметов, с характером расположения светотеней, являются чувственной основой зрительного восприятия пространства как в части объемности, так и удаленности предметов от наблюдателя и расположения их относительно друг друга.

Восприятие пространства связано не только со зрительными ощущениями, но и со слуховыми и осязательными. Известно, что по силе шума самолета мы определяем расстояние, отделяющее его от нас, что при помощи осязания мы с закрытыми глазами можем определить форму и величину предмета.

У людей с нормальным зрением слуховые и осязательные ощущения играют подсобную роль в восприятии пространства. Но эти ощущения приобретают основное значение для лиц, лишенных органа зрения. Не случайно говорят, что «у слепых глаза на пальцах».

Намеченные здесь физиологические основы восприятия пространства не исчерпывают этого процесса во всей его сложности. В восприятии пространства огромное значение принадлежит жизненному опыту человека, его знаниям, мышлению, чувствам и воле.

Мы уже отмечали выше, что знание и опыт помогают нам правильно оценивать размеры и форму предметов, находящихся от нас на разном расстоянии. Но мало этого. Знания, опыт и проявленная нами активность помогают нам конструировать процессы восприятия в соответствии с поставленной перед собой задачей. Так, например, систему линий, изображенную на рис. 25, мы можем представить себе как полоску бумажки и как лестницу. Это зависит от того, что мы захотим увидеть в этом рисунке. Но это не значит, однако, что восприятие рис. 25 является чисто субъективным и никак не детерминировано объективно. Мы можем увидеть в этом рисунке или лестницу, или сложенную в виде гармоники бумажку, можем видеть одни и те же грани то отступающими, то выдвигающимися вперед. Но мы не можем заставить себя видеть в этом рисунке домик, допустим.





Комментарий к статье