ВОСПРИЯТИЕ ВРЕМЕНИ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Под восприятием времени понимается процесс отражения длительности и последовательности событий, происходящих в объективном мире. Есть основание думатЬ, что восприятие времени физиологически основано на периодических процессах, протекающих в организме человека.

Правильно чередующиеся, ритмически сменяющиеся процессы кровообращения и дыхания, попеременно возникающие ощущения голода и сытости, переходы от сна к бодрствованию, протекающая во времени смена видов деятельности — все это так или иначе фиксируется мозгом и является мерой для отсчета времени. Несомненно также, что в восприятии времени имеют значение и такие анализаторы, как кожный, кинестетический, зрительный и слуховой. Особенно точную дифференцировку времени дают нам слуховые и кинестезические анализаторы. Как показали исследования, зрительный анализатор дифференцирует прерывистость соответствующих раздражителей в интервалах 1/10 — 1/20 секунды, прерывистость осязательных раздражителей при интервалах в 1/40 секунды, что же касается слуховых раздражителей, то они улавливают интервалы в пределах 1/100 секунды.

Имея в своей основе органические ощущения, восприятие времени, как и другие виды восприятия, формируется и развивается в жизненном опыте человека.

Непосредственному восприятию поддаются только очень короткие временные отрезки. Когда же речь идет о более длительных отрезках времени, то правильнее говорить не о восприятии, а о представлении времени.

Восприятие времени характеризуется высокой степенью субъективности. Наиболее точно оцениваются временные отрезки длительностью около 0,75 секунды. Если мы увеличим или уменьшим длительность, то неизбежно получим некоторую недооценку или переоценку времени. Восприятие длительных отрезков времени зависит от того, заполнены они какой-нибудь деятельностью или же не заполнены, а если заполнены, то каков характер этой деятельности. Заполненные положительно эмоционально окрашенными действиями человека отрезки времени воспринимаются как более короткие. Незаполненные же или заполненные отрицательно окрашенными эмоциональными моментами воспринимаются как более длинные. Всем известно, что время, проводимое в каких-нибудь занятиях или в игре, переживается как быстротечное, время же, когда делать нечего, растягивается. С другой стороны, время, заполненное интересной работой, протекает гораздо быстрее, чем то же время, но занятое монотонной деятельностью. Монотонно читаемая, неинтересная лекция кажется гораздо длиннее, чем лекция интересная и читаемая выразительно.

Преодоление субъективности в переживании времени достигается через опыт человека. Чем богаче жизненный опыт, тем легче ориентируется человек во времени, тем легче ему отрешиться от субъективных элементов в переживании времени.

Время переживается нами как длительность и как последовательность. Непрерывный свисток паровоза мы воспринимаем только в виде длительности звучания, тогда как пение гаммы воспринимается как последовательный переход от звуков одной высоты к звукам другой. Но длительность и последовательность при восприятии временных отрезков нельзя противопоставлять друг другу. Во всякой последовательности всегда есть и длительность, точно так же во всякой длительности есть элементы последовательности.

Типичной формой восприятия последовательности является ритм. Под ритмом понимается расчленение последовательно идущих раздражений. В одну ритмическую группу включается, как правило, несколько раздражителей. На долю одного из раздражителей этой группы выпадает в таком случае роль объединителя: вокруг него, как вокруг центра, объединяются все остальные раздражители ритмической группы. Такой раздражитель носит название акцента. В качестве акцентов выступают или более сильные раздражители, или те, которые выделяются длительностью или характером звука.





Leave a Reply