ВОСПРИЯТИЕ ПРОСТРАНСТВА

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Рис. 25. Система линий

Рис. 25. Система линий

Объясняется это тем, что система данных в анализируемом рисунке линий ассоциируется с теми лишь известными нам предметами действительности, которые совпадают с ним по форме.

Возможны случаи, когда представления, вызываемые рис. 25, могут конкурировать друг с другом. Это имеет место тогда, когда данная на рисунке система ли-,ний стимулирует к воспроизведению двух представлений с одинаковой силой.

Степень сознательно проявленной активности при восприятии рисунков, требующих пространственных представлений, различна.

Рис. 26. Сколько кубиков?

Рис. 26. Сколько кубиков?

Бывают случаи, когда нужное представление возникает при первом взгляде на рисунок и от человека не требуется почти никаких усилий. Но это имеет место лишь тогда, когда связанные с рисунком представления просты и привычны для человека. Если же на наши органы чувств воздействуют такие раздражители, которые требуют более сложных и мало привычных представлений, то наша активность возрастает, вызывая к деятельности более сложные психические процессы. Рис. 26 иллюстрирует это положение.

Здесь мы можем увидеть 6 или 7 кубиков, в зависимости от того, как мы объединяем между собой черные и серые пятна. Для того, чтобы перейти от восприятия 6 кубиков к восприятию 7 и наоборот, нам необходимо произвести более сложную мыслительную работу, чем та, которую мы проделывали при восприятии лестницы на рис. 25. Объясняется это тем, что последний рисунок значительно сложнее по своей конструкции. Для того, чтобы эти фигуры видеть в разном количестве, приведенные в рисунке пятна необходимо группировать по определенным правилам перспективного изображения.

В процессе восприятия пространства формируются пространственные представления. Пространственные представления необходимы в очень многих видах человеческой деятельности. Чтение чертежей, карт, планов и т. п. неизбежно упирается в необходимость развитых форм пространственных представлений. Для военных же людей чтение топографических карт является в высшей степени важным умением. Даже пехотные офицеры обязаны ясно представлять себе местность по карте, так как только при этом условии они смогут ориентироваться на местности, правильно организовать наступление и оборону. Что же касается топографов, то чтение карт является прямой их специальностью. Надо сказать, однако, что процесс формирования необходимых для чтения топографических карт пространственных представлений характеризуется большой сложностью. Вновь пришедшее в Армию пополнение, как правило, не умеет читать топографическую карту, так как этому не учат в школах. Но даже и курсанты военных училищ не сразу овладевают этим умением. Они долгое время делают серьезные ошибки в определениях по карте. линейных размеров тех или иных военных объектов и расстояний между ними, в оценке разности высот и крутизны скатов. Как показали исследования (Подполковник М. В. Гамезо, Психологический анализ процесса чтения топографической карты. Автореферат кандидатской диссертации.), с наибольшим трудом дается оценка крутизны скатов и значительно легче оценка линейных размеров.





Комментарий к статье