РЕВНОСТЬ, ИЗМЕНА, ВЕРНОСТЬ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Хуже, если один из супругов придерживается иных жизненных принципов и противоположных взглядов на отношения в семье, если он стремится к исключительности и к более глубокому эмоциональному единению. Его просто не поймут, измены будут больно задевать его чувства, а вторая сторона никогда не поймет смысла любого рода ограничений, да и не способна должным образом оценить настоящую любовь.

Перечисленные причины измен связаны со значительной сексуальной потребностью, которую заинтересованное лицо не собирается ограничивать или каким-то образом контролировать.

Но измена не обязательно связана с сексом, она может служить удовлетворению различных комплексов и побуждений.

Как уже говорилось, многие выносят из родительского дома низкую самооценку, пониженное чувство собственной значимости и сознание, что их жизненные возможности не слишком велики. Таким людям постоянно кажется, что они хуже всех и независимо от того, что они собой представляют внешне и в смысле внутреннего содержания, им трудно поверить, что они могут для кого-то что-то значить, кому-то нужны и вполне достойны любви. Низкая самооценка нуждается в постоянном одобрении извне, человек ищет доказательств, подтверждающих его значимость, признания его достоинств другими людьми.

Чтобы «самоутвердиться» (не обязательно в сексе), такие люди иногда предпринимают самые неожиданные действия, например, один наш пациент в свои тридцать лет завоевал все возможные дипломы в любительском спорте, но считал, что он все еще недостаточно мужествен, с чем и обратился к врачу. Неверие в себя, в то, что их можно любить такими, какие они есть, сильная потребность в эмоциональном одобрении рождает в людях такого типа невротическую — по определению некоторых психологов — жажду любви. Невозможность удовлетворить это чувство в браке (постоянному партнеру мешает неуравновешенность и нестабильность реакций) вынуждает такого человека стремиться к посторонним контактам, чтобы доказать через них себе, что он также привлекательный и интересный, что его можно любить. Такой человек считает, что физическая близость является отражением возникших эмоциональных связей, и чаще всего бывает горько разочарован, тем более что и уровень физического удовлетворения оказывается достаточно низким, поскольку в ходе сближения он не может полностью расслабиться и выключить механизм самоконтроля.

Сходный тип мотивации, обгоняющийся противоположным, неоправданно завышенным самомнением, иногда оказывается причиной измен, совершаемых из желания наказать партнера за какие-то его домашние прегрешения или из желания отомстить ему за то же самое, за измену. Такое самоутверждение через «сторонний, несупружеский» физический контакт, как и желание отомстить партнеру, характерны для людей инфантильных, и в конечном счете обращаются против самого изменившего.

Настоящее удовлетворение в половом акте невозможно без полной открытости, искренности и доверия. Невропат, и в физической близости прежде всего стремящийся самоутвердиться, редко достигает полного удовлетворения и получает положительные эмоции, поскольку к эмоциям и ощущениям относится как к своеобразному тесту, по которому проверяет себя, партнера и правильность происходящего между ними. Даже самый влюбленный партнер почувствует этот строгий контроль и будет спрашивать себя, зачем, собственно говоря, предпринято это сближение и не оказался ли он орудием удовлетворения чужих эгоистических намерений.

Иногда измена рассматривается как возможность избавиться от некоторых сексуальных нарушений. Считается, например, что повторяющуюся в контакте с постоянной партнершей преждевременную эрекцию можно «вылечить» в близости с другой женщиной. Если временные трудности в половой жизни переживает счастливая супружеская пара, то мужчины чаще склонны бывают искать подтверждения своих мужских достоинств в посторонних сексуальных отношениях. Однако можно с уверенностью сказать, что ни к чему хорошему такого рода контакты не приводят.

В первом случае новый контакт усилит возникший страх, ведь для рефлекса правильной эрекции необходимо полное спокойствие и ощущение безопасности. Во втором, если временные трудности появились у счастливой и благополучной пары, физическая близость с посторонней женщиной породит чувство вины в отношении постоянной партнерши, недовольство собой и психологический дискомфорт в целом.

В заключение следует сказать, что иногда измена способствует возникновению нового большого чувства, помогая понять скучную безнадежность существующих супружеских отношений. Открытия такого рода чаще всего делают женщины, которым на протяжении многих лет казалось, что все в их жизни правильно, все в порядке. Но мимолетная встреча, случайный контакт вдруг раскрыли перед ними возможности, о которых они даже на подозревали. Чаще всего это происходит с теми женщинами, мужья которых никогда не утруждали себя попытками как-то разнообразить давно ставший привычным ритуал близости, что отрицательно повлияло на эмоциональную сторону полового акта. И не удивительно, что новый партнер, нежный, внимательный, страстный, как бы заново открывающий ее возможности для нее самой, может оказаться опасным Соперником.

Я привела лишь некоторые причины супружеской неверности, в действительности их, конечно, гораздо больше. Но исходя из практики психотерапевта можно сказать, что мужчины изменяют, в основном, по двум причинам: или потому, что считают свой брак скучным и монотонным, а жену — неохотно соглашающейся на близость, считающей секс неизбежной, но обременительной обязанностью, или если их провоцирует посторонняя женщина, если они находятся под влиянием алкоголя или так далеко зашли в словесном флирте, что поступают как бы из вежливости, отступать кажется им не по-мужски.

Это не относится к невропатам, проверяющих себя с каждой подвернувшейся партнершей, как и к мужчинам с гипертрофированными половыми потребностями, а также к мужчинам, не устоявшим перед сильным половым влечением, которое им не всегда удается погасить, хотя они любят жену и обычно хранят ей верность.

Что касается женщин, то они изменяют по тысяче и одной причине, их поступки в этом плане не связаны с сексуальными причинами. Женщина может изменить «из мести», потому что хочется сделать «назло» другой женщине, потому что нужно добиться чего-то у высокопоставленного должностного лица, из-за того, что она зла на весь белый свет, потому что у нее прекрасное настроение, потому что необходимо себе доказать, что ей тоже «не слабо», из любопытства, из робости, из страха, что о ней подумают, что она «несовременная», из сочувствия, из желания продемонстрировать собственную силу и власть — словом, причин может быть бесконечное множество. Удерживает же ее от измены, даже если возможностей у нее предостаточно, именно любовь. А когда с течением времени чувство бледнеет, сдерживающим началом становятся моральные нормы, не позволяющие ей нанести другому человеку обиду.

Таким образом, мы подошли к одному из важнейших вопросов современной морали: как мы понимаем, что такое верность?

Многие мужчины полагают, что если в физической измене не было элемента чувства, то она вообще не считается, не может влиять на прочность постоянных отношений. Сходных взглядов придерживаются и некоторые женщины, особенно если вместе с идеями равноправия они также восприняли те или иные черты мужского поведения и охотно пользуются предоставленными им эмансипацией возможностями (к счастью, не все женщины так себя ведут).

Насколько правильны такие взгляды?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: