Экскурс в медицину

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


В каждом чувстве выделяют три составные части: внутреннее переживание, поведенческую реакцию,

физиологические изменения внутренних органов. О внутреннем переживании можно судить только по рассказу человека и по аналогии с собственными переживаниями. Тем не менее внутреннее переживание есть реальность. Методы ее изучения — самонаблюдение и словесные отчеты.

Поведение, в том числе мимика, жесты и речь, поддаются наблюдению и оценке.

Наконец, третий компонент чувств — изменения внутренних органов и биохимические сдвиги, сопровождающие то или иное чувство. Эти изменения регистрируются приборами.

Телесная реализация чувства включает изменения химизма крови, частоты дыхания и пульса, тонуса артерий и артериального давления, деятельности потовых желез, пищеварительного аппарата (при сильном страхе прекращается выделение слюны и «пересыхает во рту»). Причем все это — не случайный набор разрозненных признаков, а увязанные между собой реакции организма.

Американский физиолог У. Кеннон обнаружил, в частности, что ярость и страх имеют много одинаковых проявлений. Улучшается кровоснабжение мышц, благодаря учащению сердечных сокращений, повышению кровяного давления и перераспределению сосудистого тонуса. В кровь выделяются гормоны и глюкоза, которая служит для питания мышц. Повышается свертываемость крови, то есть ускоряется образование сгустка в случае ранения и кровотечения. Иными словами, все ресурсы организма мобилизуются для предстоящего боя (эмоция ярости) или бегства (эмоция страха).

Но в повседневных взаимоотношениях людей борьба или бегство часто исключаются. Поэтому физиологические реакции, которые подготавливают организм к этой физической деятельности, оказываются неуместными. Хуже того, не находя разрядки, они приносят вред, нарушают физиологическое регулирование внутренних органов и потому вызывают боли в области сердца, одышку, сердцебиение и даже гипертонию. Выражения «испуган до смерти» или «заболел от горя» подтверждаются медицинскими наблюдениями.

Давно уже известно, что неприятные переживания способствуют заболеванию язвой желудка. В сборнике «Эмоциональный стресс» (Л., 1970) рассказано о таком случае. Семилетний мальчик Том по ошибке выпил раствор едкого натра, у него произошел ожог и последующее резкое сужение пищевода. Чтобы спасти мальчика от голодной смерти, хирурги сделали ему желудочный свищ (фистулу), через который он питался всю остальную жизнь. Через фистулу вкладывали пищу, а заодно наблюдали за состоянием слизистой оболочки желудка. Жестокий эксперимент, поставленный самой судьбою, показал: когда Том бывал сердит и агрессивен, слизистая оболочка становилась ярко-красной и при удалении защитного слоя слизи на ней образовывались язвочки.

Это наблюдение, как и множество других данных, позволяет сделать вывод: так называемые неотреагированные переживания вредны.

Балтиморские врачи Вульф и Шеппард наблюдали забавный случай. У одного их пациента поднялось кровяное давление из-за того, что он рассердился на своего сводного брата. Избив брата, пациент успокоился, и его давление снизилось на 40 мм ртутного столба.

Однако такой «звериный» способ разрядки эмоций недопустим и не нужен. Вполне достаточно прибегнуть к физическим упражнениям, то есть произвести ту дополнительную работу, к которой подготовлен организм н результате эмоций гнева или ярости. Физическая деятельность в данном случае психологически нейтральна по отношению к источнику гнева; но сама по себе она, конечно, приятна, потому что связана с чувством «мышечной радости».

Инстинктивная потребность разрядить чувства мышечным движением проявляется в том, что человек ходит по комнате, теребит и комкает что-нибудь в руках и т. д., причем современные люди стараются скрыть признаки волнения. В средние века человек был куда непосредственнее в выражении своих чувств и не стеснялся проявлять свой гнев бурной двигательной активностью.

Если перевести это на более простой язык, то надо сказать, что после неприятностей и треволнений полезно наколоть дров или пройти на лыжах десяток километров или по крайней мере проделать пешком путь с работы домой. Систематические занятия спортом нужны не только для наращивания мускулатуры. Физические нагрузки — лучший способ «разрядки» неприятных чувств и профилактики многих заболеваний.

Практика спорта дает много примеров того, как можно переключить отрицательные чувства с пользой для дела. Вот что рассказывают любители футбола об одном известном нападающем, почти 20 лет защищавшем спортивное знамя одного из популярнейших клубов столицы. За свою долгую спортивную жизнь этот форвард не получил ни одного замечания от судей. Между тем ему самому сильно доставалось от грубости защитников. Неутомимый и техничный игрок, он постоянно угрожал воротам противника, и удары его всегда были опасны. Уступая ему в мастерстве, защитники нередко били его по ногам, валили на землю, хватали руками. И ни разу он не поддался искушению «дать сдачи», не ответил резкостью на резкость. Конечно, грязная игра соперников вызывала у него возмущение и, быть может, злость. Но он умел переключать эти чувства «на мяч» и еще неудержимее рвался к воротам, еще яростнее шел вперед, еще настойчивее стремился забить гол.

Способность такого переключения не приходит к человеку автоматически. Она свидетельствует о высокой культуре, ибо является результатом воспитания и самовоспитания. Это следствие сознательной установки и высокого интеллекта.

Занятия спортом при разумном подходе могут стать не только средством закаливания и укрепления здоровья, но и эффектным инструментом воздействия на личность. Ори помогают воспитывать чувство чести, ответственности, чувство долга, умение с достоинством встретить неудачу и поражение, не падая духом и не отчаиваясь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: