Какая книга интересна?

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Оценка книги — не одномоментный акт, а процесс, состоящий из нескольких этапов. У разных людей относительная роль этих этапов не одинакова.

У критически мыслящего читателя первый этап, а точнее, первый оценочный критерий связан с оценкой уровня профессионализма автора. Но признав кого-то литератором, надо еще решить — и это следующий оценочный этап,— какова изобразительная сила его таланта, есть ли в нем самобытность.

Здесь определяющую роль играет художественная достоверность произведения. Психологически и логически она проявляется в том, что читатель чувствует себя участником описываемых событий, отождествляет себя с одним или несколькими персонажами произведения, ассоциативно связывает повествование со своим жизненным опытом. Это возбуждает разнообразные чувства; они-то и создают ощущение достоверности.

Накопление жизненного опыта и обогащение «эмоционального фонда» личности приводят к тому, что книга, повторно прочитанная через много лет, будит совсем другие мысли и чувства, чем при первом знакомстве. Существуют «многослойные» произведения, интересные для всех возрастов. Пляска министров на канате, описанная в «Путешествиях Гулливера», в детстве понимается буквально, впоследствии становится ясна аллегория. То же самое относится к сказкам Андерсена. Высшая похвала книге не в том, что ее читают, а в том, что ее перечитывают.

Во все времена в литературе подвизались люди, лишенные подлинного художественного дарования, но обладавшие достаточно гибким умом, чтобы с пониманием дела перенять приемы настоящих мастеров. И. С. Тургенев, извинившись за не слишком изысканное сравнение, уподобил одного удачливого литератора своей охотничьей собаке: «Она шла по следу, делала стойку, великолепно проделывала все маневры охотничьей собаки, и только одного ей не хватало—нюха… Мне пришлось ее продать».

Подобные авторы, однако, и по сей день находят своего читателя — не слишком взыскательного, не развившего свой вкус и поэтому довольствующегося, как говорится, малым.

Для человека, имеющего необходимую подготовку, художественное чутье, «чувство языка», как правило, не представляет труда отличить талантливое произведение от подделки. Хотя, конечно, некоторые разногласия неизбежны— и здесь вступает в силу еще одна оценочная позиция — это позиция субъективного вкуса, личного приятия или неприятия. Например, признавая Томаса Манна крупнейшей величиной в немецкой литературе нынешнего столетия, не все даже из образованных людей подробно знакомы с его творчеством. Между тем еще А. С. Пушкин отметил: «Книга скучная может быть очень хороша… Многие читатели согласятся со мною, что «Клариса» очень утомительна и скучна, но со всем

тем роман Ричардсона имеет необыкновенное достоинство».

Как это понимать? Ведь речь идет не об ученом труде, а о художественном произведении. И если оно утомительно и скучно, то в чем же его достоинство? Выскажем по этому поводу одно предположение.

Не так уж много литературных персонажей перестали быть достоянием только литературы, «шагнули в жизнь», обрели независимое и самостоятельное существование. Один из самых известных — Дон Кихот. Даже люди, не читавшие Сервантеса, называя какой-нибудь поступок донкихотским, выказывают обычно верное понимание этого образа. Вот это и называется — образ сошел со страниц книги и обрел «внелитературное бытие». При этом он пересек все национальные границы, и в этом смысле судьба героя Сервантеса, пожалуй, уникальна. (Благодаря таланту художника Г. Дорэ, мы теперь в целом одинаково представляем себе и внешний облик Рыцаря Печального образа.)

Если говорить о русской литературе, то одним из самых популярных ее персонажей стал Илья Ильич Обломов — герой знаменитого романа И. А. Гончарова.

Возвращаясь к высказыванию А. С. Пушкина о романе «Клариса», можно предложить такое толкование! Интерес к книге вызывается не только занимательностью изложения и развитием фабулы, но и достоверностью, даже физической ощутимостью выведенных в ней характеров. Если критерием значимости образа служит «уход» его со страниц книги в жизнь, то ведь такой уход совершил один из героев «Кларисы» — Ловелас. Его знают люди, никогда не слышавшие о Ричардсоне.

Кроме значительности образов, читателя может увлечь и новизна идей, их гуманное и прогрессивное направление. Но книги, вся привлекательность которых в новых идеях, не всегда долговечны: некоторые идеи быстро теряют новизну.

Все перечисленные моменты, влияющие на чувство интереса, действуют не изолированно, а переплетаются между собой, и в разных ситуациях их удельный вес не одинаков. Как видим, чувство интереса связано со многими факторами. Особенно важно раскрыть его влияние на трудовую и познавательную деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: