Негативная терапевтическая реакция

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Вторая и более серьезная проблема, которая с большой долей вероятности может помешать интернализации действий врача, называется негативной терапевтической реакцией (Seinfeld, 1990, Celani, 1993). Негативная терапевтическая реакция — это ухудшение состояния пациента, несмотря на адекватное и своевременное вмешательство терапевта. Существует два возможных варианта этого явления. Наиболее распространенный из них является следствием серьезных психологических травм, полученных ребенком в семье и оставивших такое неизгладимое впечатление, что теперь уже взрослая женщина проецирует на психотерапевта воспоминания о своих обидчиках из прошлого. Поэтому она воспринимает его/ее как эквивалент своего изначального отвергающего объекта и отвечает, соответственно, ненавистью и подозрительностью, с позиции своего раненого Я. Пациентка как будто «обозналась», и такая ошибка, которая называется переносом (transference), — возможно, наиболее значительное клиническое открытие, сделанное Фрейдом. Пациентка переносит интенсивные негативные чувства, развившиеся в ней в результате отношений с родителями, на психотерапевта, поэтому ведет себя так, будто врач идентичен ее изначальным объектам.

Вторая разновидность негативной терапевтической реакции уходит корнями в интроекции враждебных действий со стороны родителей пациентки, изначально направленных на нее. Этот феномен широко известен, и он был впервые замечен сэром Ричардом Бертоном32, английским лингвистом и переводчиком — человеком, как нельзя более далеким от психологии. Он прославился фразой: «Раб мечтает не о свободе, а о собственных рабах». Изучая культуры, в которых было принято рабство, Бертон заметил, что, как только человек вступает в отношения, где один раб, а другой — хозяин, он оказывается вечным заложником одной из этих ролей. То есть ни хозяин, ни раб не могут представить себе других отношений, не основанных на доминировании или подчинении. Под негативной терапевтической реакцией понимаются попытки пациентки установить власть над психотерапевтом, критикуя его и отказываясь выполнять его указания, тем самым в точности до наоборот повторяя сценарий своего детства, когда она сама была в роли «раба». Многие пациенты, включая того мужчину (из моего примера в главе 4), за которым гонялся на машине его разъяренный отец, признавались, что во взрослой жизни часто замечали в себе те черты, которые больше всего ненавидели в своих родителях. Такая форма негативной терапевтической реакции возникает, когда пациент примеряет на себя роль интернализованного отвергающего объекта по отношению к психотерапевту. Интернализо-ванный отвергающий объект — это коллекция воспоминаний о родителях в худшей из их ипостасей: побои, отчужденность, унижение. Пациентка точно так же ненавидит и критикует психотерапевта, как это делали с ней ее родители.

Этот тип негативной терапевтической реакции принципиально отличается от первого типа — негативного переноса, который основывается на заблуждении пациентки, считающей, что ей приходится иметь дело с очередным опасным типом. В таких условиях ее тревожное раненое Я кидается в бой с тем, кого она ошибочно воспринимает как врага. Второй же тип этой реакции встречается тогда, когда пациентка выступает в роли протагониста и активно атакует психотерапевта, пытаясь навязать ему роль жертвы. При таком раскладе психотерапевт оказывается загнанным в ту же клетку, в какой провела все свое детство его пациентка. Пациентка может упрекать врача в глупости, нечувствительности к ее потребностям и любым другим образом сводить на нет все его усилия. В ответ на нападки пациентки у него может выработаться раненое Я в «мини-формате» и возникнуть чувство собственной бесполезности. В любом случае такая упорная и продолжительная враждебность, то есть отрицательный перенос, может классифицироваться как негативная терапевтическая реакция, только если она длится месяцами и нарушает — или разрушает — терапевтический союз.





Комментарий к статье