Неконтактный пациент

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Третья форма резистентности, которая может помешать интернализации образа психотерапевта, возникает, если пациентка начинает курс психотерапии в «неконтактном» состоянии (out of contact stage) (Searles, 1965, Seinfeld, 1990, Celani, 1993). Эта ситуация в корне отличается от описанных выше негативных терапевтических реакций.

В принципе, пациентка, которая начинает курс психотерапии в неконтактном состоянии, вряд ли ждет от этих сеансов чего-то хорошего, помня о своем печальном прошлом, и, входя в кабинет в полуобморочном состоянии, она едва понимает, о чем с ней говорит врач. Такие пациенты в детстве были практически лишены родительской поддержки, поэтому сама мысль о том, что кто-то хочет им помочь, кажется им дикой. Неконтактные пациенты могут вслух выражать удивление и непонимание, почему они оказались в кабинете психотерапевта и что они тут делают, спрашивать, следует ли им приходить еще, иногда расспросы врача их просто пугают. Такая реакция формируется в результате непозволительного равнодушия к ребенку, и травмированный таким образом человек начинает бояться, что его несчастье может как-то навредить и окружающим. Некоторые пациентки в неконтактном состоянии признаются, что начисто забывают все, что происходило во время сеанса, как только покидают кабинет. Психотерапевт, имеющий дело с такой пациенткой, в первую очередь должен пробить броню ее подозрительности и убедить бедную женщину в том, что он действительно искренне пытается помочь ей привести жизнь в порядок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: