ПСИХОЛОГИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


ДЕЙСТВИЕ КАК ЭЛЕМЕНТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Любая деятельность складывается из отдельных действий, которые могут быть системными и простыми. В свою очередь действие можно разложить на более простые элементы — движения (рис. 26.5).

Рис. 26.5. Элементы деятельности (структурно-морфологический анализ)

Рис. 26.5. Элементы деятельности (структурно-морфологический анализ)

Для правильного, точного и экономного выполнение действий необходимы определенные физиологические механизмы обеспечения психических процессов — так называемые психофизиологические функции. Это способности к ощущениям, моторные способности, память, внимание и т. д. В некоторых концепциях деятельности вводится еще одно понятие — операция. Под операцией понимается конкретный способ выполнения какого-то действия, который будет зависеть от внешних и внутренних условий.

Например, в деятельности хирурга можно выделить такие системные действия, как диагностика заболевания, проведение операции, послеоперационное лечение больного. Каждое из этих системных действий требует определенных простых действий. Например, операция по удалению аппендикса состоит из таких действий, как вскрытие брюшной полости, наложение лигатуры (перевязки аппендикса), его удаление, наложение швов и т. д. Каждое их этих действий состоит из ряда отдельных движений. Так, чтобы наложить шов, хирург должен взять иглодержатель, совершить прокол иглой, сделать стежок и петлю и т. д. Но способ наложения шва может быть разным, и конкретный способ зашивания брюшины будет определяться понятием «трудовая операция».

Деятельность психолога состоит из таких действий, как диагностика проблемы клиента, его тестирование, проведение психотерапевтической беседы, сопровождение клиента в процессе психокоррекции и т. д. В свою очередь проведение тестирования состоит из отдельных движений: выдачи бланка теста, проведения инструктажа, обработки теста и составления резюме.

Действия — совокупность процессов познания и исполнения, направленных на достижение ближайшей цели деятельности.

Признаки понятия «действие»:

  • совокупность процессов познания и исполнения;
  • направленность (наличие мотивации) на достижение ближайшей осознанной цели.

Действия в зависимости от особенностей и целей делятся на следующие виды:

  1. моторные;
  2. гностические (познавательные):
    • перцептивные (рассмотреть, расслышать, определить на ощупь);
    • мыслительные (умственные, логические, интеллектуальные — вывести новое знание из известного, сделать вывод);
  3. социально-коммуникативные:
    • коммуникативные действия (установление или поддержание социальных контактов);
    • организующие действия (приказ команда, совет);
    • обслуживающие (полезные действия по удовлетворению тех или иных потребностей людей).

В действиях всегда имеются в наличии мотивы и цели. Ранее уже отмечалось, что мотивы — это переживания, побуждающие к той или иной форме поведения. Цель — представление о будущем результате деятельности или о том, что нужно делать для достижения этого результата (или то и другое вместе). Ближайшая цель может быть сама по себе не привлекательна или даже неприятна, но все же осуществляться ради другой, более отдаленной, но более привлекательной цели. Например, человек хочет быть хорошим врачом и для этого препарирует трупы. Или фермер, который выращивает поросят: грязь, неприятный запах, но у него есть цель — он хочет заработать денег и купить маслозавод. Мотив узнается по тому, ради чего человек прилагает усилия, а цели узнаются по тому, что он делает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: