ПСИХОЛОГИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


РЕГУЛЯЦИЯ ДЕЙСТВИЙ И САМОКОНТРОЛЬ

Внесение изменений, направленных на уменьшение рассогласования между задуманным (или требуемым) и фактически складывающимся ходом действий, называется их регулированием.

Человек, мастерски владеющий действием (трудовым, спортивным), отличается от новичка не тем, что просто затвердил это действие, а тем, что умеет тонко регулировать свое поведение. Регулирование действий обычно идет по следующей схеме (рис. 26.6).

Рис. 26.6. Регулирование действий в процессе деятельности

Рис. 26.6. Регулирование действий в процессе деятельности

Различают внутренние и внешние условия осуществления действий и операций.

К внутренним условиям относятся все особенности человека и его поведения, способствующие или противодействующие достижению цели. Это состояние здоровья человека (телесного и нервно-психического), его опыт (знания, навыки, умения, уровень образования), устойчивые личные качества (трудолюбие или лень; исполнительность или самоволие; внимательность или рассеянность); временные психические состояния (утомление, заинтересованность, скука); убеждения.

К внешним условиям относят все предметы и действия сторонних людей, способствующие или противодействующие достижению цели. Предметные условия: объекты действия (вещественные предметы, информация, живые существа, в том числе люди) и орудия действия (вещественные и функциональные). Социальные условия (социальные нормы) — это требования общества к поведению человека, а также особенности корпоративной культуры; социально-коммуникативные — требования к социально-психологическому климату в коллективе (рис. 26.7).

Рис. 26.7. Условия успешного выполнения действий

Рис. 26.7. Условия успешного выполнения действий





Комментарий к статье