БАЗОВЫЕ НАВЕДЕНИЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


 ТЕХНИКИ НА ОСНОВЕ РАССЛАБЛЕНИЯ

Пожалуйста, устройтесь поудобнее. Закройте глаза и позвольте себе расслабляться. Сделайте несколько медленных глубоких вдохов и заметьте, что, когда вы выдыхаете, вы можете почувствовать, что становитесь более расслабленным. Заметьте что, когда вы вдыхаете, ваши плечи поднимаются, и что, когда вы выдыхаете… полностью и совершенно… ваши плечи опускаются. Возможно вы едва замечаете легкое, нежное, естественное движение ваших плеч вверх и вниз… вместе с вашим дыханием… и знаете, вы даже нисколько не должны об этом задумываться… но поскольку вы продолжаете расслабляться этим легким, естественным способом… с каждым дыханием… каждый раз, когда вы выдыхаете, позвольте этому произойти… пусть ваши плечи и вся верхняя часть тела расслабляются еще больше… вот так… больше и больше… все больше и больше… больше и больше расслабляются… Возможно вы замечаете, что, когда вы выдыхаете, вы можете наслаждаться ощущением, что вы становитесь более и более расслабленным… все более и более расслабленным… вы чувствуете, что становитесь все более и более легким… более и более легким… спокойным… расслабленным… умиротворенным… безмятежным.

И пока вы погружаетесь все глубже и глубже в состояние приятного расслабления, возможно, вы начнете понимать, на что похож опыт гипноза. Возможно вы уже понимаете, что вы тот, кто расслабляется… вы — тот, кто создает изменения в своем душевном состоянии… в своем способе существования… даже при том, что я — тот, кто дает вам внушения. Даже если я делаю вам внушения, которые помогают вам войти в ваш гипноз, вы — тот, кто решает, хотите ли вы испытать эти внушения. Если вам не нравится внушение, которое я делаю, вы можете решить его игнорировать и не испытывать этот опыт. Но если вы захотите испытать внушение, то сможете обнаружить, что его гораздо легче испытать, чем вы возможно когда-либо думали. Так что выбор всегда за вами, и это совершенно безопасно войти в гипноз прямо сейчас, в то время как вы позволяете себе расслабиться. Почувствуйте, как вы становитесь все более и более расслабленным. Но независимо от того, насколько вы расслабитесь, вы будете слышать мой голос, и вы будете в состоянии ответить на мои внушения. В любое время вы можете устроиться так, чтобы вам было совершенно комфортно. И конечно, если вам нужно поговорить со мной, вы сможете это легко сделать, в то время как вы остаетесь очень расслабленным… очень расслабленным… и непринужденным…

Возможно, прямо сейчас, вам захочется расслабиться еще больше, и пока вы расслабляетесь, вы можете почувствовать легкое чувство покалывания в пальцах вашей руки… или в пальцах ноги… и если вы это почувствуете, вы будете знать, что это — чувство расслабления, которое возникает у некоторых людей, когда они начинают испытывать гипноз. Позвольте своему телу расслабляться. Просто позвольте напряжению стекать с вашего тела, отпустите все свои дела и заботы, просто расслабляясь… больше и больше… чувствуя себя все более и более умиротворенным… более спокойным… более и более глубоко расслабленным, в то время как вы погружаетесь в приятное, удобное состояние гипноза… вы погружаетесь в гипноз так глубоко, что можете испытать весь опыт, который хотите испытать… достаточно глубоко, чтобы испытать все, что вы хотите испытать… но только тот опыт, который вы хотите… только ваш собственный опыт. И вы можете сосредоточить свое внимание на пальцах своей ноги… на правом пальце… и на левом пальце. Почувствуйте любое напряжение, которое там может быть, и просто позвольте ему стекать с вашего правого пальца ноги… и с вашего левого пальца… отпустите все напряжение, пусть оно вытечет наружу и пусть ваши пальцы расслабляются… больше и больше, все больше и больше расслабляются… И позвольте расслаблению перейти с ваших пальцев в ноги, и пусть ваши ноги расслабятся. Позвольте всему напряжению стекать с ваших ног, и пусть они становятся все более и более расслабленными. А теперь обратите внимание на свои лодыжки и на свои голени. Мне интересно, есть ли какое-нибудь напряжение у вас в лодыжках или в голенях, в вашей правой ноге или в вашей левой ноге. И если есть, вы можете позволить ему уйти прямо сейчас. Просто позвольте своим ногам расслабляться… ноги расслабляются все больше и больше… все больше и больше… полностью расслаблены.

И расслабление может распространиться на ваши бедра… ваши бедра могут расслабляться все больше… просто отпустите их. И вы можете позволить своему тазу расслабиться. Просто пусть мышцы таза станут свободными и мягкими… свободными и мягкими… расслабляясь больше и больше. Расслабьте свой живот. Позвольте своему животу стать совершенно расслабленным. Заметьте, что вы чувствуете, и если вы вообще чувствуете какое-нибудь напряжение, просто позвольте ему вытекать из вас… живот свободный и мягкий, полностью расслабленный. И позвольте этому расслаблению распространиться вверх, в вашу грудь. Позвольте всем нервам и мышцам вашей груди расслабиться, полностью расслабиться., свободно и мягко… все напряжение утекает. А теперь позвольте расслабиться вашей спине и вашим плечам. Позвольте себе почувствовать расслабление в спине и плечах… они все более и более расслаблены… свободные и мягкие… полностью расслаблены.

Позвольте расслаблению распространяться через руки вниз, в ладони и пальцы. Сосредоточьтесь на чувствах в своих руках и ладонях. Заметьте любое напряжение, которое все еще может там быть, и позвольте ему вытечь наружу сквозь ваши пальцы. Сосредоточьтесь на верхней части вашей правой руки… на нижней части правой руки… на правой кисти… и на пальцах… полностью расслабляясь… они все более и более расслаблены… полностью расслаблены. А теперь ваша левая рука… полностью расслабляется, напряжение вытекает наружу… рука совершенно расслаблена… полностью расслаблена. Теперь расслабьте мускулы шеи… пусть напряжение уйдет и мышцы расслабятся… они свободные и мягкие… полностью расслаблены. И расслабьте мышцы челюсти. Просто позвольте им стать мягкими. Все нервы и мышцы вашей челюсти расслабляются полностью. И расслабьте все остальные мышцы вашего лица… рот… нос… глаза… брови… веки… лоб… все мышцы становятся свободными и мягкими… они свободные и мягкие… полностью расслабленные… в покое… спокойные и расслабленные… совершенно свободно. А теперь побудьте в этом состоянии минуту или две, чтобы полностью насладиться вашим опытом гипноза. Некоторые пациенты боятся, что, если они полностью расслабятся, то станут уязвимыми, и после процедур релаксации они на самом деле испытывают увеличение напряжения в теле или усиление тревоги (Heide & Borkovec, 1983). Следующее наведение, хотя оно и основано на расслаблении, можно использовать для уменьшения вероятности того, что за время гипноза возникнет парадоксальная реакция тревоги (Mellinger & Lynn, 2003):

Удерживание и отпускание. Сегодня во время вашего гипноза, я хотел бы, чтобы вы удерживали ровно столько напряжения, сколько вам нужно для того, чтобы чувствовать себя удобно и расслабленно, защищенным и в безопасности. Вы знаете, что вам нужно определенное количество напряжения в теле, чтобы поддерживать ваши ежедневные функции. Вам нужно определенное количество напряжения в мышцах рта, чтобы говорить, но вы не должны говорить во время гипноза… пока не захотите этого. Вам нужно определенное количестве напряжения в ногах, чтобы ходить, но вы не должны ходить во время гипноза, если не захотите этого. И вам нужно определенное количество напряжения в глазах, чтобы открыть их и держать открытыми, если вам захочется. Но вы не должны открывать свои глаза сегодня во время гипноза, пока не захотите. На самом деле, я хотел бы попросить вас закрыть свои глаза прямо сейчас. Выпустите все напряжение, которое вам не нужно, из век и глаз… расслабьте глаза и позвольте им закрыться… позвольте им закрыться, зная, что в любое время вы могли бы вызвать столько напряжения, сколько вам потребуется, чтобы открыть их. Теперь вызовите ровно столько напряжения, чтобы немного приоткрыть глаза, а затем выпустите напряжение из своих глаз и позвольте им расслабиться еще больше, более полно… еще более полно, позвольте им приятно закрыться, и позвольте своему телу начать выпускать часть напряжения, в котором оно не нуждается. И как только вы начнете это делать, вы заметите, что ваше тело расслабляется. На самом деле в вашем теле должно быть совсем небольшое напряжение, чтобы вы дышали, ходили, говорили и смотрели, потому что большая часть этих элементарных процессов происходит автоматически, с малым сознательным пониманием и относительно малым напряжением, которое требуется, чтобы произвести эти действия. Так что, если вы захотите, ваше тело может стать расслабленным, очень расслабленным, возможно даже более расслабленным, чем когда вы спите. Сегодня мы только узнаем, сколько напряжения вам нужно, в то время как ваше тело освобождается и расслабляется настолько, насколько оно может.

Ив то время как ваше тело начинает расслабляться, я хотел бы привлечь ваше внимание к вашему дыханию. Когда вы замечаете свое дыхание, возможно вы чувствуете, как немного напрягаетесь, делая вдох, и затем снимаете напряжение, делая выдох, хотя ваше дыхание может быть очень легким, и возможно вы даже не замечаете устойчивый ритм своего дыхания, вдох и выдох… вдох и выдох. Но сейчас я хотел бы, чтобы вы вдохнули очень глубоко и задержали свое дыхание так долго, как сможете. И тогда, я уверен, вы заметите некоторое напряжение. И когда вы не сможете больше сдерживать дыхание, освободите его. Освободите дыхание полностью. Видите, как хорошо вы можете себя чувствовать. Отпустите напряжение и ощутите, насколько глубоко расслабленным вы себя чувствуете, когда полностью освобождаете свое дыхание… освободите дыхание полностью и удерживайте ровно столько напряжения, сколько вам нужно, чтобы чувствовать себя расслабленно и удобно, удобно и непринужденно. А теперь вдохните еще раз… задержите дыхание насколько сможете и затем отпустите, так же, как вы делали раньше… напрягаясь и освобождаясь… освобождаясь и расслабляясь… удерживая и отпуская. А теперь почувствуйте, как ваше дыхание становится легче и легче… все легче и легче… с каждым дыханием, вы освобождаетесь от напряжения, которое вам не нужно, и становитесь все более расслабленным, умиротворенным и расслабленным. На самом деле у вас уже есть большой опыт по задержке и отпускании дыхания. Когда вы были ребенком и учились ходить, вы держались за стены, когда вам была нужна поддержка. Чем сильнее вы становились, тем более проворным и уверенным вы были… и как вы почувствовали, вы могли отпустить то, что делали… и вы могли освободиться от стен. Вам надо было за них держаться все меньше и меньше, в то время как вы становились все более уверенным в своих силах. Вы научились заставлять свои мышцы выполнять такие действия, которые ваше сознание хотело, чтобы вы выполняли. И сегодня, вы можете ходить самостоятельно. Вы можете самостоятельно говорить. Вы можете стоять на своих собственных ногах и принимать для себя решения. И сегодня, вы можете стать более уверенным в своих способностях чувствовать гипноз, по мере того как вы чувствуете, что удерживаете и отпускаете… освобождаетесь и расслабляетесь.

И, с вашего разрешения, теперь мы начнем с верхушки вашей головы, и я хочу попросить вас напрягать и расслаблять различные мышцы тела, чтобы помочь вам расслабиться и насладиться ощущением гипноза. Хотите ли вы это сделать? [Если ответ «да», продолжаем следующим образом.] Помните, если вам нужно удерживать напряжение, удерживайте, но ровно столько, сколько вам нужно, чтобы поддерживать жизненные функции вашего тела. Когда вы отпускаете напряжение, вы даете себе привилегию почувствовать себя таким расслабленным и непринужденным, каким вы хотели бы быть… каким вы можете быть. В любое время, если вам понадобится какое-нибудь особенное напряжение, оно появится, чтобы вы могли говорить, ходить, открыть глаза или делать все, что вам нужно. В то время как вы освобождаете мышцы верхней части тела, от вашей талии вверх, почувствуйте, как напряжение вытекает из ваших пальцев и как расслабляется ваше тело, но только СТОЛЬКО, СКОЛЬКО нужно. [Следуйте общей процедуре расслабления, как в предыдущей технике.] В то время как мы будем продвигаться по мышцам в нижнюю часть вашего тела, вы почувствуете, как напряжение вытекает через пальцы ваших ног. /После того, как все группы мышц тела расслаблены, продолжайте делать другие внушения по мере необходимости.]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: