Постгипнотические внушения

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Подготовка к последующим сессиям

Прежде, чем закончится начальная сессия гипноза, полезно подготовить пациента к последующим сессиям так, чтобы сократить время, необходимое для вызывания гипноза. Этого можно достичь двумя способами. Во-первых, можно сказать пациентам, что по мере практики гипноз испытывать легче, так что с каждым разом испытывая гипноз, они обнаружат, что им все легче и легче стать загипнотизированными, и будут входить в гипноз все быстрее и быстрее. Можно сделать внушения по следующим направлениям:

Как и многое другое, по мере практики ваш ответ на гипноз будет улучшаться. Каждый раз, когда вы тренируетесь расслабляться, это становится легче. Каждый раз, когда вы испытываете гипноз, ваша способность его испытывать улучшается, и вы сможете получить более полный опыт гипноза… испытать еще большее расслабление и пойти глубже и глубже в ваш гипноз. Это приятно, не так ли? И вы можете входить в гипноз все быстрее и быстрее… все более и более быстро и легко.

Во-вторых, постгипнотическое внушение можно давать, устанавливая реплику или сигнал для быстрого соединения с гипнотическим опытом.

Например:
С этого времени и дальше для вас будет очень легко входить в гипноз, когда вы этого захотите. Фактически, мы собираемся установить реплику, которая позволит вам немедленно стать загипнотизированным. Мы можем использовать любое слово или фразу, которая вам нравится. Мне интересно, есть ли у вас какое-то особое слово или фраза, которая может символизировать для вас этот опыт… или вы предпочитаете, чтобы я предложил фразу. [Пациент или вран выбирают фразу.] Хорошо! С этого времени слова гипноз сейчас станут сигналом войти в состояние гипноза. Но интересно то, что это будет работать только, когда я произнесу эти слова и когда вы захотите стать загипнотизированным. Если вы хотите войти в гипноз и я произношу слова гипноз сейчас, вы немедленно становитесь глубоко погруженным в гипнотический опыт. Но этого не произойдет, если кто-то другой скажет эти слова. Если вы услышите эти слова в нормальной беседе, то они совсем не будут иметь никакого эффекта. И они не будут работать, если вы не захотите испытывать гипноз. Но если я скажу «гипноз сейчас» и если вы готовы быть загипнотизированным, вы будете в состоянии войти в гипноз немедленно или на своей собственной, удобной для вас скорости. На последующих сессиях, как только пациенту станет удобно и он покажет свою готовность начать гипноз, терапевт произносит слова «гипноз сейчас» — или отдельно, или вложенными во фразу: например, «вы можете войти в гипноз сейчас», подчеркивая слова реплики так, чтобы сигнальное значение не потерялось.

Постгипнотическое внушение: установка якоря

Техники якорения — это легкие способы перенести то, что изучено на сессии, в обычную жизнь. Физические сигналы для расслабления или активация конкретного внушения относительно ненавязчивы и легки в осуществлении, как например:

Есть ли у вас в теле какое-нибудь напряжение, пусть даже небольшое, которое вы хотели бы сейчас отпустить? Если у вас есть хоть немного остаточного напряжения, которое вы хотите отпустить, чтобы расслабиться еще более полно, тогда сожмите кулак. Вот так. Сделайте кулак сильным. Хорошо. Сильный кулак. Теперб просканируйте свое тело — с головы до пальцев ног. Осознайте любое напряжение, которое осталось, которое вы хотели бы выпустить… освободить… потому что оно вам не нужно теперь, не так ли? А теперь вы можете кое-что сделать — вам будет интересно. Посмотрите, можете ли вы собрать все это напряжение в руку и сделать свой кулак еще более сильным за счет напряжения, что вы собрали. Возьмите свое напряжение и преобразуйте его в чувство силы. Сильный и мощный кулак. Кулак силы. Эта сила, которую вы можете чувствовать, напомнит вам, что сила находится внутри… сила — внутри. И в то время, как вы разжимаете кулак, вы отпускаете… вы больше узнаете, как удерживать и как отпускать. И по мере того как вы учитесь, возможно, вы замечаете кое-что очень интересное… вы замечаете, что можете освободить любое и все напряжение, которое находится внутри вашего тела и которое вам не нужно. И что вы можете быть сильным, не будучи напряженным вообще. Скажите сами себе, сила — внутри… и если хотите… расслабляйтесь все больше и больше. Почувствуйте, как всему вашему телу становится все более и более удобно, по мере того как вы становитесь все более созвучны с силой, которая внутри вашего тела, силой, к которой вы можете получить доступ в любое время, когда захотите… и поскольку вы узнаете об этой силе еще больше, вы можете расслабиться и чувствовать себя комфортно… если хотите расслабиться… в той степени, в которой вам это удобно.

А теперь я хотел бы внушить вам, что такое чувство силы, объединенное с расслаблением, может возникнуть у вас в любой момент, когда вы захотите. Вы можете установить сигнал или то, что я называю якорем, чтобы напомнить себе в любой ситуации, что вы можете оставаться сильным, даже тогда, когда расслабляетесь. Все, что вы должны сделать вместо сжимания кулака, это просто соединить большой и указательный пальцы таким способом, который никто не заметит… никто, кроме вас… На самом деле вы замечаете, что, когда вы соединяете свой большой и указательный палец вместе, как вы делаете это сейчас, то можете вспомнить, на что это было похоже, быть расслабленным, чувствуя силу.

Вы можете ощущать себя расслабленным и сильным после вашего гипноза. И вы можете делать это быстро и легко. По мере тренировки у вас будет получаться все лучше и лучше. Вы устанавливаете свой якорь и чувствуете, что успокаиваетесь… успокаиваетесь… вы можете быть очень активны, подвижны и можете себя успокоить… смягчить себя… перевести себя в удобное, расслабленное состояние… даже когда вы полностью активны, подвижны и живете своей обычной жизнью после нашего сегодняшнего гипноза. [Теперь закончите процедуру гипноза.]

Установка множественных сигналов

Сигнал якорения можно привязать к внушению чувства, мысли или действия, которое произойдет в будущем. Хаммонд (1992) рекомендовал следующий формат: «Когда я почувствую_, я буду_» Он замечает, что к постгипнотическим внушениям можно присоединить много различных сигналов, в том числе визуальных (напр., «Когда я увижу, что человек курит, я напомню себе, что курение вредно для моего здоровья»), звуковых («Всякий раз, когда я услышу_по радио, я перечислю пять причин не курить»), мысленных («Когда я подумаю, что мне нужно покурить, я представлю себя в образе некурящего») и физических ощущений и эмоций («Когда я почувствую, что меня тянет закурить, я скажу себе, что эта тяга пройдет»). Каждое из этих внушений может быть заякорено с ощущением силы и решением сопротивляться любой тяге к курению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: