Техники углубления

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


 Бывают случаи, когда терапевту хотелось бы, чтобы пациент чувствовал себя более глубоко загипнотизированным, например, когда оказывается, что у пациента есть трудности с достижением желаемого терапевтического эффекта. В подобных случаях краткая углубляющая процедура может подействовать как катализатор, позволяя пациенту испытать опыт, которого раньше достичь было нельзя.

 Техники углубления гипноза и компоненты гипнотических наведений взаимозаменяемы, единственное различие между ними — это время, в которое они используются. Например, простую процедуру счета, подобную той, что приводится далее, можно использовать для углубления субъективного опыта гипноза:

И с каждым счетом вы можете медленно погружаться все более и более глубоко в гипноз… вы можете идти глубже и глубже… и так как вы идете даже еще глубже, это поможет вам продвигаться ближе и ближе к пониманию своих целей… чтобы испытать все, что вы хотите испытать. Один… глубже и глубже в гипноз… еще глубже… вы все более и более расслаблены… Два… вам все более и более удобно… Три… Четыре… глубже и глубже… разве это не приятно, позволить себе расслабиться еще больше? Хотели бы вы испытать гипноз еще более полно? Чувствовать себя еще более спокойно и легко? Пять… на полпути туда… Шесть… Может вы чувствуете себя еще более защищенно… безопасно… Семь… еще глубже чем прежде… настолько глубоко, что вы можете испытать все, что пожелаете… подумайте обо всем, что вы можете поведать об опыте гипноза… или возможно вы даже не должны думать, чтобы пойти глубже и глубже… просто это происходит совершенно естественно… восемь… девять… десять… очень глубоко теперь… очень глубоко… вы полностью поглощены… поглощены полностью.

Годится любая метафора, подразумевающая прогрессивное углубление ответа. Например, ранее описанное наведение «Лестница» можно легко изменить так, чтобы участник с каждым шагом по лестнице вниз погружался «в два раза глубже». Во время того, как пациенты «спускаются» по лестнице в своем собственном темпе, они могут сказать словами, на какой ступеньке находятся, и не перемещаться на следующую, пока не погрузятся вдвое глубже, чем на предудущем шаге. Или пациенты могут выбрать любимую ступеньку, чтобы присесть на ней — там, где они чувствуют себя наиболее удобно и безопасно.

Или вы можете попросить пациента вообразить, как он сидит на берегу, наблюдая за волнами, и чувствует, что погружается в гипноз глубже и глубже, по мере того как от берега откатывается каждая волна, за которой он наблюдает, или как он сидит у водоема или озера и бросает мелкую гальку в воду. Каждая галька оставляет на воде маленькие концентрические расходящиеся волны, которые создают ощущение покоя и расслабления. Когда волны полностью сливаются с водой, вы можете попросить пациента бросить в воду другую гальку и погружаться глубже и глубже с каждой брошенной галькой и каждой волной, расходящейся наружу и сливающейся с водой. Через некоторое время внушите клиенту, что он, возможно, слишком расслаблен, даже чтобы бросить в воду другую гальку, хотя мог бы, если бы действительно захотел. Конечно, может быть, он предпочел бы только целиком наслаждаться пребыванием в этом замечательном месте комфорта и безопасности. Простых инструкций для того, чтобы пациент стал более глубоко загипнотизированным, будет вполне достаточно:

А теперь я хотел бы, чтобы вы стали еще более глубоко загипнотизированным… более глубоко, чем прежде. С каждым своим дыханием вы можете стать все более и более глубоко завороженным… настолько глубоко, что вы будете в состоянии сделать все, что вам сегодня нужно сделать в гипнозе… чего бы вы ни захотели… глубже и глубже… так глубоко, чтобы испытать все, что вы захотите испытать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: