Как предсказывать будущее

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Не так давно я летел из Лос-Анджелеса, где выступал в шоу Джонни Карсона, в Рено, штат Невада, где должен был выступать в течение недели в шоу Харра в Тахо-Лейк. Первым этапом поездки был короткий перелет из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско, который должен был занять приблизительно сорок пять минут. Через полтора часа все уже понимали, что что-то идет не так, как надо, а через два часа беспокойство превратилось в настоящую панику. Я спросил бортпроводницу, что случилось.

— Как мне кажется, они никак не могут выпустить шасси, — сказала она мне. — Мы стараемся израсходовать как можно больше топлива на случай аварии при посадке.

Я просто чувствовал, как она старательно пытается скрыть свое беспокойство.

— Все будет хорошо, — сказал я, сам не будучи в этом уверен. Несколько минут спустя я заметил, что пассажиры успокоились и атмосфера стала почти безмятежной.

Мы зашли на посадку, самолет начал снижать высоту. Внезапно все мы услышали скрежещущий звук, когда шасси установилось на место. Приземление было совершенно нормальным.

Когда мы выгружались, я спросил бортпроводницу, почему пассажиры внезапно стали такими спокойными. Она улыбнулась.

— О, я просто прошла по самолету, говоря людям там и тут, что в самолете первым классом летит менталист Крескин, который не сел бы в самолет, если бы существовал риск аварии.

Она права: я бы не сел. Но, хотя за многие годы выступлений я налетал больше миллиона миль, у меня никогда не было случаев ясновидения относительно самолетов. Когда мне необходимо лететь, я сажусь в любой подходящий самолет, от аэробуса до почтового. И хотя маленькие самолеты иногда ужасают меня, большие самолеты являют собой другой пример развитой догадки: большие пассажирские авиалайнеры — безусловно, самая безопасная форма транспорта, во много раз менее опасная, чем семейный автомобиль. Я бы лучше летал повсюду самолетами.

Нет ни одного действия или события в нашей непредсказуемой жизни, которое не было бы основано на способности нашего сознания прогнозировать и моделировать будущее.

Мы прикидываем в уме все: начиная от перехода улицы до женитьбы, от воспитания детей до вложения денег. Надежда на правильный результат столь же опасна, как вращение колеса рулетки или выбрасывание игральных костей. Формирование развитой догадки с намного большей долей вероятности приведет вас к успеху.

Когда я говорил о предсказании заголовков газеты, я фактически дал вам программу из четырех пунктов для того, чтобы делать точные предсказания практически в любой области. Я не буду напрасно тратить время на перечисление потенциальных областей применения этой программы, поскольку их число почти бесконечно. Помните, однако, что это не метод получения определенного результата, а скорее метод понимания, что произойдет. Верно, что, как только вы обретете такое понимание, вы получите больше возможностей воздействовать на естественный ход событий и изменить результат. Для примера: если в результате использования программы вы сможете предсказать, что будете уволены, вы могли бы предпринять шаги, которые сделают вас незаменимым человеком в вашей компании. Самая серьезная причина для отказа «наблюдать» будущее — наш отказ увидеть неприятные и нежелательные для нас события, которые могут произойти.

Например, с душераздирающей частотой мы слышим о тех людях, которые отрицают наличие у них тяжелого заболевания до тех пор, пока не будет слишком поздно. Мы все время слышим о тех, кто строит свои дома на холмах, где часто случаются грязевые потоки, на склонах активных вулканов, на затопляемых равнинах — и мы регулярно читаем о том, как люди теряют собственность, а нередко и жизнь.

Суть всегда одна и та же: игнорируя исторические факты, здравый смысл или личный опыт, мы убеждаем себя: «Это только кажется, что опасность может возникнуть, но на самом деле этого наверняка не случится».

Человек, успешно использующий развитую догадку, бестрепетно смотрит в лицо фактам, твердо отделяя то, что может произойти, от того, что он хотел бы видеть.

Только тогда он имеет возможность влиять на результат или, по крайней мере, избежать опасностей, связанных с неприятными последствиями.

Шаг первый: знание фактов

Вероятно, главная причина того, почему человеку с улицы реже удается наладить успешный бизнес, заключается в том, что он не слишком хорошо разбирается в проблемах, связанных с этим бизнесом. Некогда я знал человека по имени Эд, который был превосходным поваром. После многих лет работы на других и собрав необходимые деньги, он наконец решил открыть ресторан. Он нашел старое здание в Честере, Нью-Джерси, и подписал с его владельцем договор о помесячной аренде. Он за свои деньги модернизировал здание, закупил оборудование на несколько тысяч долларов. Он разработал прекрасное меню с самыми разумными ценами. И все же в течение нескольких недель у него было очень мало клиентов.

Его первая ошибка была в том, что он не сумел объективно оценить местоположение ресторана. Само здание было замечательным, но оно было расположено на ответвлении от главной дороги. Хотя Честер — место проведения отпусков, туристы путешествовали по основной дороге и редко сворачивали на ту трассу, где был расположен ресторан. Все же Эд сумел пережить эту ошибку, и его дело даже начало процветать, поскольку пища была просто изумительной, а цены настолько низкими, что слух о новом ресторане быстро распространился среди местных жителей, которые, в свою очередь, рассказали о нем отдыхающим.

После нескольких месяцев ресторан Эда начал приносить неплохую прибыль. Когда владелец здания увидел успех Эда, он указал ему на свое право согласно ежемесячному арендному договору поднять арендную плату. Фактически он ее утроил. Связанный ссудами и эксплуатационными затратами, Эд не смог заплатить увеличенную аренду и потерял бизнес. Владелец здания стал счастливым владельцем процветающего ресторана.

Эд знал только одно, и знал это хорошо: как готовить. Но было множество моментов, которые он не знал, что и разрушило его бизнес.

Если вы — продавец, то вы знаете свой продукт от корки до корки — и так же знаете продукцию конкурента, и можете сказать, почему она не столь хороша. Если вы — бизнесмен, вы отлично разбираетесь в том, что вы производите, но при этом должны понимать тот тип потребителя, который нуждается в вашем продукте. Возможно, есть какой-то другой продукт, который будет служить ему лучше, чем ваш, или на рынке произойдет революция, которая сделает ваш продукт устаревшим? А может быть, вы сами способны создать продукт, который вызовет эту революцию? Вы должны понимать, в каком направлении развивается экономика в целом. А когда ситуация станет напряженной, будут ли люди по-прежнему считать ваш продукт необходимым для себя? В противном случае, можете ли вы расширить основу дохода компании, создавая жизненно необходимый продукт?

Аналогичные размышления должны предшествовать любому вашему вложению в акции. Это называется фундаментальным исследованием рынка и должно включать не только изучение заинтересовавшей вас компании, но и конкурирующих с ней фирм, всей промышленности и, наконец, развития экономики в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: