Главные разновидности современного социологического психологизма. Cоциологический бихевиоризм и необихевиоризм

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Существенным элементом социологического бихевиоризма Хоманса явилась его теория социального повеления. Принципиально важной чертой данной теории была интерпретация социального поведения как обмена. В общем, новое понимание природы и сущности социального поведения было объяснено следующим образом: «Социальное поведение представляет собой обмен ценностями как материальными, так и не материальными, например знаками одобрения или престижа. Люди, которые многое дают другим, стараются получить многое и от них, и люди, которые получают многое от других, испытывают с их стороны воздействие, направленное на то, чтобы они могли получить многое от первых. Такой процесс оказания влияния имеет тенденцию к обеспечению равновесия или баланса между обменами».

Пр и этом Хомане обращал внимание на то, что каждый человек может обладать более чем одним доступным ему способом поведения. В этом контексте задача социологического необихевиоризма сводилась им к формулировке утверждений, соотносящих вариации величин и издержек поведения людей с частотным распределением альтернативных поведенческих моделей.

Хомане сформулировал тезис о двух уровнях поведения, названных им субинституциональным (парные непосредственно-личностные отношения) и институциональным. Первый — основа второго. При этом социальное поведение как обмен присуще обоим уровням. Некоторое различие между ними, по Хомансу, состоит в том, что в сложных организациях деятельность регулируется не первичными, а более сложными по своему характеру вознаграждениями (такими, например, как социальное одобрение), и в том, что сами процессы обмена «вознаграждающей» деятельностью становятся более опосредованными. Все большую роль начинают играть социальные нормы. Следовательно, сложные социальные организации образуют равновесные системы, стабилизирующиеся путем институционализации общей нормативной структуры.

Сущность социальных отношений в обществе Хоманс трактовал в духе теории Скиннера. В частности, это нашло свое выражение в его интерпретации проблемы «подкрепления» «социального поведения» и социально-экономического обмена «наградами». Как отмечал Хоманс, «секрет социального обмена между людьми заключается в том, чтобы дать другому человеку из своего поведения то, что представляется ему более цепным, чем вам, и получить от него то, что представляет большую ценность для вас, чем для него».

Вместе с тем в отличие от Скиннера Хоманс стремился «приблизить социологию к экономической науке». В этой связи отнюдь не случайно, что человек у Хоманса действует вполне рационально и его поступки оцениваются в контексте ряда экономических категорий. Если Скиннер предпочитал оперировать при изучении социального поведения такими понятиями, как «деятельность», «сентимент», «награда», «нитеракция», то Хоманс предпочитал такие понятия, как «издержки», «выгода» и др., заимствованные им из категориально-понятийного аппарата западной политэкономии. Поэтому мнение известного социального исследователя К. Боулдинга о том, что в теории обмена Хоманса скрещивается «экономический человек» с психологическим голубем для того, чтобы образовать то, что можно было бы обозначать экономико-голубиной концепцией социального взаимодействия, представляется не только оригинальным, но и достаточно справедливым.

В целом в современном социологическом необихевиоризме учение Хоманса понимается преимущественно как «ранняя попытка» приспособления бихевиористской психологии для исследования традиционных социологических проблем и пользуется определенным влиянием. Вместе с тем необходимо отметить, что заметным авторитетом пользуются идеи, концепции и теории всех ведущих представителен социологического бихевиоризма и необихевиоризма, хотя, пожалуй, наиболее значительную роль играют идеи и теории Скиннера, оказавшие значительное воздействие на становление, место, роль и значение социологического бихевиоризма и необихевиоризма в структуре современного социологического психологизма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: