МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Вернемся к примеру с пистолетами. Установив, что все находящиеся перед нами образцы огнестрельного оружия — пистолеты, мы отвлекаемся от индивидуальных особенностей каждого из них. В то же время мы ясно видим все индивидуальные особенности. Следовательно, отвлечение от особенных, индивидуальных черт рассматриваемых нами пистолетов не исключает их из нашего сознания. Они отодвигаются только на задний план. Происходит это до тех пор, пока нами не решена задача — установить то общее, что присуще всем рассматриваемым образцам оружия.

Понятием, противоположным абстракции, является конкретизация. Конкретизировать общее положение — это значит показать его в единичном, воплотить его в каком-то действительно существующем предмете или явлении жизни. Так, общее понятие о том, что смелый найдет выход даже из такого положения, которое кажется безвыходным, конкретно подтверждается, например, поступком партизана Ваньки Архипова, описанным в книге П. Вершигоры «Люди с чистой совестью».

«Он задержался как-то в избе у знакомого колхозника и опомнился лишь тогда, когда село было полностью занято немцами. Он переоделся, сунул свою винтовку в мешок, вскинул его на плечи и промаршировал по улице села, где его знало почти все население, мимо немцев».

Конкретизация имеет огромное значение в познавательной деятельности людей. Она помогает связывать теорию и практику: общетеоретические положения приобретают через конкретизацию практический смысл.

В педагогическом процессе конкретизация достигается через наглядность. Принцип конкретизации является одним из важных средств преодоления формализма в обучении.

Процессы мышления — анализ и синтез, сравнение и обобщение, абстракция и конкретизация — осуществляются посредством внешней или внутренней речи. Внутренняя речь при этом представлена в мышлении не только не рейсе, но даже чаще, чем внешняя. Все то, что продумывается человеком про себя, обязательно осуществляется с помощью речи, хотя она и не находит звукового своего выражения, если не считать вырывающихся иногда отдельных слов.

Мышление людей протекает в форме суждений и умозаключений. Логика под суждением понимает утверждение или отрицание чего-нибудь относительно чего-нибудь. Если мы говорим, что психология является наукой, вскрывающей законы психической жизни и психической деятельности человека, то мы тем самым высказываем определенное суждение. Приведенное суждение будет утвердительным. Но суждения могут быть не только утвердительными, но и отрицательными.

Суждения выражаются в предложениях. В суждениях различаются подлежащее (субъект) и сказуемое (предикат) суждения. Под подлежащим суждения понимается то, относительно чего утверждается или отрицается что-нибудь. Под сказуемым суждения понимается то, что именно утверждается или отрицается о предмете. Например, в суждении «Диалектический материализм есть мировоззрение марксистско-ленинской партии» подлежащим будет «диалектический материализм», сказуемым — «мировоззрение марксистско-ленинской партии».





Комментарий к статье