МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Конкретный и отвлеченный анализ, присущий мышлению человека, не следует противопоставлять друг другу. Две эти формы анализа взаимно связаны друг с другом: разбирая автомат, солдат, как указывалось, производит конкретный анализ. Но этот вид анализа не является здесь единственным. Солдат осознает одновременно и назначение каждой из выделенных им частей пулемета и то, в какой связи и по какому принципу действуют эти части. С другой стороны, решая задачу на наступление, планируя мысленно ответные действия противника, наш офицер будет не просто гадать, а опираться на конкретные данные: на характер местности, на то, что ему известно из донесений разведки, и т.д.

В условиях обучения мы часто прибегаем к конкретному анализу как средству, которое помогает в выработке более отвлеченного, умственного анализа. Именно в этом и состоит психологический смысл наглядности обучения. Опираясь на непосредственные восприятия и ощущения, разлагая реальные предметы или изображения на части или объединяя эти части в целое, человек постепенно овладевает приемами мыслительного анализа и синтеза.

Не менее сложным процессом является синтез. Если в анализе человек расчленяет предмет или явление на составляющие его элементы, то в синтезе он стремится объединить части, с тем чтобы получить некоторое целое. Так, изучая отдельные памятники истории культуры и быта той или иной эпохи, ученый приходит к построению картины этой исторической эпохи как некоторого целостного образования.

Как и анализ, синтез имеет конкретную и отвлеченную формы. Конкретный синтез представляет собой процесс фактического объединения частей в целях создания некоторой новой вещи. Под отвлеченным же синтезом понимается процесс объединения частей в процессе мысли.

Формы конкретного и отвлеченного синтеза, как и формы конкретного и отвлеченного анализа, нельзя противопоставлять друг другу. Две эти формы синтеза взаимно обусловливают друг друга. Взаимосвязь конкретных и абстрактных форм синтеза принципиально та же, что и взаимосвязь конкретных и абстрактных форм анализа.

Как анализ, так и синтез возникли в труде. Отвлеченным формам синтеза, как и анализа, предшествовали конкретные его формы. На конкретный синтез мы часто опираемся и в педагогическом процессе, правильно усматривая в этой форме то средство, которое помогает образованию отвлеченных форм синтеза.

Анализ и синтез взаимно обусловливают друг друга и являются лишь двумя сторонами единого мыслительного процесса. Энгельс пишет, что «…мышление состоит столько же в разложении предметов сознания на их элементы, сколько в объединении связанных друг с другом элементов в единство. Без анализа нет синтеза» ( Ф. Энгельс, Анти-Дюринг, Госполитиздат, 1950, стр. 40.).

В мыслительный процесс, как правило, входит сравнение. Под сравнением понимается процесс установления сходства и различия между предметами и явлениями. Необходимость сравнения в мыслительных актах вытекает из самой сущности мышления. Ведь мышление есть процесс обнаружения существенных свойств предметов и явлений, раскрытия между ними связей и отношений. Но для того, чтобы раскрыть эти связи и отношения, необходимо сопоставить предметы и явления друг с другом, найти в них общее и отличное.





Комментарий к статье