МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Для того, чтобы построить эволюционную теорию, Дарвину пришлось прибегать к установлению сходства и различия в наблюдаемых им видах животного мира. Без сравнения ему не удалось бы прийти к формулировке основных законов развития со сказанным приобретает исключительное значение в процессе развития мышления.

Нами подчеркивалось уже положение В. И. Ленина о значении живаго созерцания в развитии абстрактных форм мышления. Непосредственные впечатления, в которых отражается нашими анализаторами мир действительности, не всегда дают, однако, один и тот же эффект. Решающее значение принадлежит здесь тому, как мы организуем тот фактический материал, на котором строится мыслительный процесс. Проиллюстрируем это на уроке. Одно дело, если материал урока подается хаотически, без системы, и другое дело, когда в основу его подачи положена система, обусловленная специфической задачей данного урока. Представим себе урок по тактике, допустим, где преподаватель знакомит, слушателей с приемами наступательного боя в разные периоды развития военной техники. Урок этот можно иллюстрировать двояким образом: а) путем показа картин, характеризующих приемы наступления в тот или иной период развития военной техники, не делая акцента на сравнительную характеристику этих картин, и б) постоянным сопоставлением иллюстрирующих урок картин. Как показали исследования советских психологов, включение в урок моментов сравнения резко повышает активность учащихся на уроке, что имеет своим следствием значительно лучшее усвоение материала во всех отношениях.

Неотъемлемой стороной мыслительного процесса является обобщение. Под обобщением понимается процесс раскрытия того, что является общим и отличным для определенного круга предметов и явлений. Обобщение имеет место уже в самых простых мыслительных актах. Мышление в его элементарнейших формах свойственно даже животным. Но, как указывалось выше, наличие у человека второй сигнальной системы проводит резкую грань между ним и животным, что особенно сказывается на процессе обобщения. Уже дети на той ступени их развития, когда они начинают говорить, создают обобщения, совершенно недоступные животным. По мере дальнейшего развития ребенка его обобщения приобретают все более и более содержательный характер.

Процесс обобщения опирается на анализ, синтез и сравнение. Только в процессе аналитико-синтетической деятельности раскрывается то общее, что присуще сопоставляемым предметам и явлениям жизни.

Обобщения могут быть более или менее глубокими. Возникшие эмпирическим путем, без специального и систематического изучения того или иного явления, они, как правило, характеризуются большей поверхностностью; обобщения же, возникшие в результате систематического изучения явлений, значительно более глубоки и практически полезны.

В процессе обобщения мы отвлекаемся от частного, индивидуального и фиксируем свое внимание на общем. Процесс отвлечения человека от частного, случайного, несущественного в предмете или явлении называется абстракцией. Так, если мы просмотрели много разных систем пистолетов, то, отвлекаясь (абстрагируясь) от индивидуальных особенностей отдельных пистолетов и от различий их систем, в обобщении устанавливаем только главные признаки, присущие любому пистолету.

Абстрагирование не следует понимать как процесс, в котором все единичное, особенное, индивидуальное отбрасывается, исключается из сферы познания. Абстрагирование — это процесс отвлечения от частного, особенного. Но отсюда не следует, что при абстрагировании все индивидуальное, особенное окончательно выпадает из нашего сознания.





Комментарий к статье