АНАЛИЗ ВОЛЕВОГО ДЕЙСТВИЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Решение, если оно положительное, влечет за собой исполнение. И этот этап в волевых поступках людей характеризуется большой сложностью. Волевое напряжение и здесь не оставляет человека. Дело в том, что в процессе выполнения принятого решения человек встречается, как правило, с рядом препятствий, сомнений, затруднений всякого рода. И чем сложнее совершаемая человеком деятельность, тем чаще возможность появления затруднений, разрешение которых осуществляется в волевых усилиях личности.

Тот факт, что на этапе выполнения принятого решения человеку приходится преодолевать новые, часто неожиданные, возникающие по ходу деятельности, трудности, обязывает командиров воспитывать у своих подчиненных не только уменье быстро и правильно находить нужные приемы решения поставленных перед ними задач, но и уменье доводить начатое дело до конца, преодолевать неожиданно возникающие трудности. Отсюда вытекает требование, чтобы воспитание воли солдат и офицеров осуществлялось в самой деятельности, в условиях полной ответственности исполнителя не только за то, как он спланировал действие, но и за то, как он его выполнил.

Необходимость преодолевать трудности, возникающие в ходе выполнения принятых уже решений, говорит о том, что борьба мотивов не кончается принятием решения, относящегося к деятельности в целом. Она сопровождает человека и в период выполнения им принятого на себя задания. Но эта борьба развертывается теперь в плане решения частных уже задач.

Рис. 34

Рис. 34

Борьба мотивов, таким образом, хотя и выделяется в особый пункт подготовительного этапа, не может быть понята в качестве совершенно обособленного акта в волевом действии человека. Она, предваряя деятельность людей, сопровождает в то же время эту деятельность на всех этапах ее протекания. Этим объясняется, что колебания возможны не только на этапе решения, но и на этапе его выполнения.

Волевые действия заканчиваются достижением поставленной цели. Но это не значит, что человек, выполнивший то или иное решение, тут же и забывает о нем.

После совершенного действия человек, как правило, переосмысливает его, оценивает сделанное, Переоценка может идти или с точки зрения правильности сделанного, или же под углом зрения детального разбора тех средств, с помощью которых осуществлялось действие. Например, офицер, проведший ту или иную боевую операцию, обычно подвергает ее разбору. Этот разбор может вестись официально — открыто — или же неофициально — для себя и про себя. Но как бы ни совершалось переосмысливание сделанного, оно положительно, как правило, отражается на последующей деятельности человека, поднимает ее на более высокую ступень, начиная с подготовительного этапа. Переосмысливание совершенных людьми действий и поступков лежит в основе развития их воли в процессе деятельности. Если бы мысль человека о совершаемой им деятельности кончалась с прекращением этой деятельности, то непонятно было бы, почему повторное решение задачи данного типа всегда оказывается качественно лучшим. Если подходить к этому вопросу с точки зрения проторения следов в мозгу, то это могло объяснить нам только возможность ускорения повторного относительно первого действия. В процессе же переосмысливания ранее сделанного, оценки и переоценки примененных в действиях и поступках способов, человек приходит к утверждению одних из этих способов и отрицанию других. Это приводит к появлению новых, более адэк-ватных систем связей, обеспечивающих и более совершенные приемы повторных действий этого типа. Процесс развития воли, таким образом, можно представить себе в виде спирали, которая образуется в связи с тем, что начало повторного действия не совпадает с концом ранее выполненного, а всегда располагается несколько выше, как качественно более совершенное (рис. 34).





Комментарий к статье