ОСНОВНЫЕ ВОЛЕВЫЕ КАЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Самокритичность, в какой бы форме она ни выступала, нельзя путать с внушаемостью. Под внушаемостью понимается некритическое заимствование чужих мнений и необоснованный отказ от своих положений. Свойственная волевой личности самокритичность хотя и предполагает иногда возможность отказа от своих положений, тем не менее отход этот всегда хорошо взвешен и мотивирован.

В основе внушаемости лежит неуверенность человека в себе, неверие в свои силы. Появление этих отрицательных, ослабляющих волю человека качеств связано или же с недостаточными знаниями человека в той области, в какой наиболее сильно проявляется его внушаемость, или же с неправильным воспитанием.

Человек, лишенный знаний или же недостаточно владеющий ими, не находит обычно той опоры, которая позволила бы ему остановиться на каком-то положении и принять соответствующее решение. У него нет уверенности, что возникшая идея решения соответствует сложившейся ситуации, так как он лишен того критерия истины, опираясь на который можно было бы признать возникшую идею правильной или ложной.

Иные психологические предпосылки лежат в основе нерешительности запуганных, забитых людей. Для таких людей типично то, что они боятся принять на себя ответственность за исход события. Дело в том, что при решении той или иной задачи человек не всегда может быть абсолютно уверен, что принятый им план действий приведет к должному результату, особенно, когда речь идет о совершении каких-то сложных операций. Приходится идти поэтому на какой-то риск. Смелый человек характеризуется тем, что он спокойно идет на этот риск и успешно справляется с делом. Иначе чувствует себя человек забитый, запуганный. Ему кажется, что возникшая у него идея недостаточно выношена, что у него не хватает знаний и умений. Отсюда такой человек не борется за свои взгляды и легко, как правило, переходит на позиции других, которые, как оказывается, не только не более, но часто менее даже компетентны, чем он.

Говоря о волевых качествах личности человека, необходимо подчеркнуть значение направленности воли. Волевые действия и поступки одних людей направлены на достижение личных целей, другие же стремятся подчинить личные интересы общественным. Направленность воли, определяемую стремлением подчинить свои личные интересы интересам своего народа, В. И. Ленин назвал морально-воспитанной волей. В основе морально-воспитанной воли лежит коммунистическое мировоззрение и вытекающая отсюда любовь к социалистической Родине, чувство гражданского долга.

Задача воинского воспитания в том и заключается, чтобы воспитать у воинов не только решительную, настойчивую, самостоятельную, инициативную волю, но и принципиальную, морально-выдержанную волю, так как эта сторона личности человека придает принципиальность его поступкам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: