НАВЫКИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Если мы станем теперь рассматривать автоматизировавшиеся действия под углом зрения изменчивости тех компонентов, из которых состоят эти действия, то легко обнаружим, что эти возможности весьма различны. Среди автоматизировавшихся действий есть такие, которые обладают минимальными динамическими возможностями, но есть и такие, динамичность которых выражена очень ясно. Зависит это от того, во-первых, насколько вариативна та действительность, которая находит отражение в деятельности человека. Но даже в навыках, характеризующихся минимальными динамическими возможностями, мы всегда обнаружим моменты изменчивости. В любом навыке, следовательно, необходимо различать нечто такое, что делает его устойчивым, стереотипным, и нечто такое, что делает его изменчивым, подвижным, гибким. Две эти стороны в навыке находят отражение и в тех нервных» процессах, которые лежат в основе навыков и названы И. П. Павловым не просто стереотипом, а динамическим стереотипом. Динамическая сторона навыка в большой мере зависит от тех методов обучения, какие применяются в процессе его формирования.

Значение метода обучения мы оцениваем обычно, руководствуясь показателями двоякого порядка: скоростью овладения людьми тем или иным учебным навыком и степенью правильности его протекания. Эти стороны, несомненно, являются решающими в оценке методики обучения. Наряду с ними, однако, необходимо учитывать и еще один, весьма важный, как нам кажется, момент — это соотношение динамических и статических моментов в протекании действия. Мы ведь знаем, что один и тот же навык у разных людей осуществляется по-разному. У одних он характеризуется меньшей подвижностью, у других большей. Это различие ясно выступает, если мы сопоставим стрельбу мастеров стрелкового спорта и лиц просто хорошо стреляющих. Мастер стрелкового спорта в силу большей гибкости его навыка стрельбы гораздо быстрее приспособится к новым условиям, чем стрелок, не достигший мастерства в своем умении.

Методы обучения, рассматриваемые под углом зрения формирования гибкости навыка, можно разделить на две большие группы: а) методы, направленные на максимальное закрепление нервных связей на ограниченном круге однообразных материалов, и б) методы, характеризующиеся стремлением к широкому диапазону в использовании учебного материала и подбору его по признаку максимального разнообразия. Методы, относящиеся к первой группе, являются отсталыми; они неизбежно приводят к более фиксированным, малоподвижным системам действий. По своим результатам они будут приближаться к защищавшемуся в свое время американским психологом Торндайком методу дрессуры. Для этого метода характерна установка на упражнения ради упражнений без попыток возможно лучше осмыслить совершаемые действия, поставить их в связь друг с другом, осознать возможность разных форм этой связи и т. д. Методы же, строящиеся на подборе для упражнений самого разнообразного материала, являются наиболее прогрессивными, обеспечивающими выработку более гибких, динамических форм навыка независимо от того, к какому виду он относится.





Комментарий к статье