ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Возникающие под влиянием упражнений целостные образы не сразу приобретают необходимую степень совершенства и дифференцированности. Лишь в процессе более или менее длительных упражнений эти образы становятся законченными.

Период возникновения и формирования целостных, сенсорных или двигательных образов характеризуется отсутствием еще сколько-нибудь сложившихся форм автоматизированное. Если речь идет о сенсорном образе (зрительном или слуховом), то обучающемуся, находящемуся на второй ступени развития навыка, приходится употреблять еще некоторые усилия для того, чтобы узнать в прозвучавшем образе тот или иной знак (букву, цифру, знак препинания и т. п.). Воспринимаемые знаки не объединились еще, не слились с их значениями.

Точно так же обстоит дело с двигательными навыками. Хотя рабочие движения к концу второго периода овладения навыком и потеряли свою независимость и объединились в некоторую целостную систему, тем не менее процесс этот идет еще под ясно выраженным контролем сознания.

На следующем, третьем этапе происходит процесс окончательного слияния знаков с их значениями.

Опытный радист, услышав звуковой рисунок типа «татаа» (А), воспринимает его уже не как условный сигнал буквы А, а как эту самую букву. То же происходит и с опытным чтецом: увидев ту или иную букву, он не осознает ее в качестве условного символа того или иного звука речи, а как самый звук. Но для того, чтобы произошло слияние знаков с их Значением при овладении сенсорным навыком, необходимо определенное время и большое количество упражнений. Этот период, в течение которого идет процесс объединения знаков с их значениями, является периодом автоматизации при овладении учащимися экстероцептивными навыками.

Если же речь идет о проприоцептивных (двигательных) навыках, то период автоматизации совершается здесь путем постепенного перевода движений из-под контроля глаза и уха под контроль двигательного анализатора. Так, овладевая работой на ключе в начале третьего этапа обучения, учащиеся-радисты, как правило, контролируют действия своей руки зрением и слухом. Но по мере дальнейших упражнений контроль зрения и слуха становится все менее и менее нужным и целиком переходит к мышцам.

Этап автоматизации навыка характеризуется, однако, не только тем, что здесь осуществляется слияние восприятия знаков с их значением и передача движений из-под контроля зрения и слуха под контроль проприорецепторов. В этот период формулируется та гибкость, какая отличает навыки людей от навыков животных. Под гибкостью понимается уменье использовать различные приемы при совершении одного и того же действия. Гибкость является важным качеством навыков человека. Зависит она, как уже указывалось, от методов работы, особенно на последнем, третьем этапе формирования навыка.

Намеченные здесь этапы процесса формирования навыков незаметно переходят друг в друга: как правило, в предыдущем этапе всегда возникают элементы последующего. Так, при овладении учащимися навыком радиоприема, уже к концу первого этапа некоторые радио-знаки начинают звучать для них, как целостные образования, тогда как другие группы радио-знаков воспринимаются еще аналитически, т. е. расчлененно.





Комментарий к статье