ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Появление на том или ином этапе элементов нового вызывает качественные сдвиги в дальнейшем ходе процесса формирования навыка. Овладев в процессе упражнения каким-то новым качеством, учащиеся начинают стремиться к нахождению этого нового и в других действиях. Например, появляющиеся уже на этапе аналитических форм восприятия целостные образы в звучании того или иного знака азбуки Морзе побуждают учащихся к отысканию такой целостности в звучании и других знаков, остающихся еще на аналитической стадии.

Осознанность овладения навыком в том именно и состоит, что человек старается подметить свое продвижение вперед, понять его значение и воспользоваться им в своей дальнейшей работе. Следовательно, педагоги должны помогать учащимся анализировать процесс учения, показывать плюсы и минусы в их работе. Делать это необходимо с учетом психологического своеобразия того этапа, на котором находится учащийся. На первом этапе, когда учащиеся стараются осознать каждое отдельное движение, каждое отдельное действие, необходимо помочь им разложить тот или иной процесс на составляющие его элементы и осознать их связь между собой. Правильно поступают те офицеры, которые требуют от подчиненных на первом этапе их обучения по разделам овладевать теми или иными приемами и действиями. При такой методике обучения солдаты легче овладевают задачей. На втором этапе, когда возникают целостные, сенсорные или двигательные образы, учащимся нужно помочь лучше осознать своеобразие складывающихся образов, указать наиболее типичные их черты. Например, опытные командиры подразделений связи, обучая своих подчиненных, помогают им улавливать своеобразие звучания того или иного знака азбуки Морзе путем подбора соответствующих по звучанию ритмических рисунков типа: «как же, так» (—.—); «вот те на»

Рис. 37. Кривая выработки навыка стрельбы

Рис. 37. Кривая выработки навыка стрельбы

Дни упражнений (..—) и т. д.

На третьем этапе, на этапе воспитания наиболее совершенных форм автоматизации, педагогический процесс приобретает особо сложный характер. Педагог здесь должен тщательно изучить своеобразие ошибок учащихся, раскрывать их психологическую природу, а затем новые упражнения составлять с учетом этих ошибок и с учетом индивидуальных недостатков обучающихся.

Автоматизированность навыков нельзя отождествлять с ма-шинообразностью. Даже максимально автоматизированные действия никогда не превращаются в машииообразные и всегда допускают возможность некоторых вариаций, изменений. Раненный в руку и в ногу пилот сумеет посадить самолет, пользуясь одной рукой и одной ногой.

Характерно, что успех в овладении навыком бывает наиболее значителен на первом этапе. Дальше же достижения обучающихся становятся менее заметными. Это явление легко наблюдать, когда человек приступает к овладению каким-нибудь видом спорта. Уже в конце первого часа тренировок можно заметить некоторые результаты. Но когда начинается отработка и шлифовка спортивных упражнений и комплексов, не только часы, но даже дни и недели не оставляют подчас впечатления заметных успехов, хотя объективно они имеются. Этот факт легко улавливается на рис. 37. За первые десять дней навык поднялся с 20 делений по оси игрек примерно до 65 делений, за последующие же пятнадцать — двадцать дней кривая поднялась всего лишь примерно на 15 делений.

Процесс формирования навыка никогда не подчиняется строгой постепенности. Наоборот, для него характерны более или менее резко выраженные колебания. Известно, например, что обучающийся стрельбе солдат на одних стрельбах может показать прекрасные результаты, а на последующих—не выполнить упражнения.

В основе неравномерности процесса формирования навыка лежат причины разного порядка. Некоторые из них скоропреходящи, другие более или менее устойчивы. К скоропреходящим причинам можно отнести утомление, ослабление внимания под влиянием случайно появившегося постороннего раздражителя, временное падение интереса и т. д. Более устойчивыми являются те сдвиги в формировании навыка, которые вызываются переходом учащихся от одного метода работы к другому.

Неравномерность, скачки в процессе формирования навыка ясно видны в приведенной таблице (см. рис. 37).

На продуктивность процесса формирования навыка влияет ряд причин. Необходимо отметить прежде всего роль личных усилий человека при овладении навыком. Когда человек стремится к возможно лучшему овладению деятельностью, его рабочий процесс улучшается. И наоборот, при нежелании учиться овладение навыком резко замедляется. Желание учиться находится в прямой связи с целями и мотивами учения. Чем эти цели и мотивы лучше осознаны человеком, тем они перспективнее, тем продуктивнее работа.

Большое значение в деле формирования навыка имеет методика обучения. Как показывают исследования, правильная методика заметно ускоряет приобретение навыка. Рациональные методы обучения повышают интерес к работе, делают ее менее утомительной и более продуктивной. Знание человеком результатов своих усилий также способствует повышению продуктивности учебного процесса.





Комментарий к статье