ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Иногда защитники теории проб и ошибок ссылаются на И. П. Павлова, который, полемизируя с немецкой школой целостной психологии (гештальт-психологией), пишет, что истинная полезная ассоциация получается только путем проб и ошибок. Однако эти слова И. П. Павлова относятся к процессу обучения не людей, а животных. И. П. Павлов говорит здесь о наблюдаемой им обезьяне Рафаэле, которая с помощью ящиков решала задачу по доставанию приманки. В других же случаях, когда речь шла не о животных, И. П. Павлов говорил не о пробах и ошибках, а о сознательном обучении, об обучении, связанном с мышлением. «Все обучение, отмечал он,— заключается в образовании временных связей, а это есть мысль, мышление, знание» (Павловские среды. Изд. Академии наук СССР, 1949, т. II, стр. 580.). И. П. Павлов, таким образом, рассматривает обучение не как систему «проб и ошибок», а как образование временных связей, которые лежат в основе мышления и понимания.

Сознание, участвующее в процессе овладения человеком теми или иными навыками, имеет разную направленность на разных ступенях овладения ими.

Как показывают исследования, процесс формирования навыка проходит три основных этапа: а) аналитический; б) синтетический, или этап возникновения и формирования целостного действия; в) этап автоматизации действия.

Для первого, аналитического, этапа характерно стремление человека к сознательному овладению каждым отдельным элементом действия. Целое на этом этапе возникает в результате специальных усилий сознания, направленных на объединение входящих в него частей.

Аналитический этап ярко выступает, например, в процессе овладения навыком радиоприема. Начинающий обучаться радиоприему человек, как правило, стремится овладеть тем или иным знаком азбуки Морзе через выделение составляющих его элементов. Буква Ш, например, распадается на первых порах на четыре последовательно идущие друг за другом звуковые единицы. То же можно сказать относительно овладения военными радистами навыком радиопередачи через ключ. Вначале они стараются выбивать каждую входящую в передаваемый знак точку и тире в отдельности. Знак же в целом возникает впоследствии в результате сознательного объединения элементов.

Картина существенно меняется под влиянием упражнения. Отдельные, ранее обособленные элементы того или иного знака начинают объединяться между собой, сливаясь в некоторое целостное образование. Ухо теперь начинает воспринимать ту же букву Ш не как сумму четырех последовательных знаков, а как цельный звуковой образ, отличный от образов звучания других букв азбуки Морзе. Аналогичен и процесс овладения навыками радиопередачи. Под влиянием упражнений рука перестает выбивать букву С, например, как сумму трех последовательно идущих друг за другом точек, а осуществляет в своих движениях некоторый целостный двигательный образ, свойственный только букве С и отличающийся от двигательных образов всех других знаков. Это и есть показатель того, что учащиеся перешли к следующему, второму, синтетическому, этапу овладения навыком, к этапу формирования целостных, сенсорных или двигательных образований.





Комментарий к статье