Всестороннее развитие — с первых лет жизни

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Успех воспитания подрастающего поколения немыслим без учета возрастных анатомо-физиологических и психологических особенностей детей. Физиологи, психологи и педагоги выделяют следующие возрастные периоды развития детей: младенческий — от рождения до одного года, ранний — от одного года до трех лет, дошкольный — от трех до шести лет, младший школьный — от I до IV класса, средний школьный (подростковый) — от V до IX класса, старший школьный (юношеский) — от X до XI класса.

Возникает закономерный вопрос: каково значение каждого возрастного периода в формировании личности? Вопрос этот сложен. Ответ на него дает возрастная и педагогическая психология важная отрасль психологической науки. Здесь мы лишь кратко рассмотрим значение дошкольного детства для развития ребенка.

Сначала заметим: большинство советских педагогов и психологов считают, что каждый возрастной период имеет важное значение в формировании личности и позволяет развить у ребенка определенную группу способностей и качеств, исправить ранее возникшие в его развитии недостатки, восполнить упущенное. Однако мнения о возможностях и значении развития в дошкольном возрасте нередко расходятся. Почему?

Познакомимся с некоторыми высказываниями на этот счет.

Великий русский педагог К. Д. Ушинский писал: «Характер человека более всего формируется в первые годы его жизни, и то, что ложится в этот характер в эти первые годы,— ложится прочно, становится второй натурой человека… Все, что усваивается человеком впоследствии, никогда не имеет той глубины, какой отличается все усвоенное в детские годы».

Подчеркивая большое значение первых лет жизни в развитии человека, Л. Н. Толстой отмечал: «Разве не тогда я приобрел все то, чем я теперь живу, и приобрел так много, так быстро, что во всю остальную жизнь я не приобрел и одной сотой того? От пятилетнего ребенка до меня только шаг. А от новорожденного до пятилетнего страшное расстояние».

Не менее категорично оценивал важность этого периода детства и крупнейший советский педагог А. С. Макаренко. Он писал: «…главные основы воспитания заключаются до пяти лет, и то, что вы сделали до пяти лет,— это 90% всего воспитательного процесса, а затем воспитание человека продолжается, обработка человека продолжается, но в общем вы начинаете вкушать ягодки, а цветы, за которыми вы ухаживали, были до пяти лет».

Здесь целесообразно задать учащимся вопрос: не считаете ли вы, что в этих образных высказываниях есть элемент преувеличения роли раннего детства в развитии ребенка? Чаще всего учащиеся дружно соглашаются: преувеличение есть, и немалое. При такой ситуации стоит спросить: если с этим согласиться, то можно ли считать оправданным это преувеличение? Почему? С помощью учителя учащиеся приходят к выводу: Л. Н. Толстой и А. С. Макаренко своими яркими высказываниями стремились опровергнуть сугубо неверное и, к сожалению, до сих пор широко бытующее представление о малых возможностях и бедных духовных потребностях детей в первые годы жизни.

Против этого ошибочного представления активно выступала и Н. К. Крупская. Дело в том, что некоторые родители, опираясь на него, оправдывают свою воспитательную пассивность («Он мал — ничего не понимает», «Подрастет — поумнеет» и т. д.). Иногда эта ошибка дополняется другим неверным представлением. Еще можно порой встретить отцов и матерей, которые оправдывают свою педагогическую беспомощность или неудачи в воспитании ребенка: «Такой уж он уродился», «Тут мы бессильны — это у него в крови», «Неспособный он у нас. Способности — дар природы». Чем порождены эти ошибочные взгляды? Эхом одной из прошлых теорий. Очень живучей. «Ряд зарубежных авторов и сейчас утверждает, что развитие способностей, характера, нравственных качеств личности ребенка якобы роковым образом предопределено его наследственностью, заданной ему от рождения генетической программой и протекает спонтанно, независимо от условий жизни и воспитания».

Учителю здесь целесообразно задать вопросы: в чем ошибочность такой теории? В чем ее вред? Что играет решающую роль в формировании личности ребенка? Опираясь на знания биологии и общественных наук, десятиклассники с помощью учителя приходят к выводам:

а) теория спонтанного детского развития приводит к ложному пониманию возмоэюностей и задач воспитания; б) она обрекает родителей и воспитателей на пассивность и бездеятельность, так как развитие ребенка, дескать, идет само собой, а воспитание ничего не может прибавить к тому, что дано ребенку «от природы». Н. К. Крупская, которую по праву считают одним из основоположников советской дошкольной педагогики, подчеркивала, что все дети (разумеется, здоровые, без аномалий в развитии) обладают большими потенциальными возможностями для всестороннего развития. Однако, чтобы реализовать эти возможности, необходимо с первых лет жизни ребенка правильно организовать его воспитание, целенаправленное, всестороннее формирование личности.

Советские педагоги, психологи и. физиологи в своих исследованиях развили и обогатили эти положения, которые способствовали созданию научной основы советской системы дошкольного воспитания, предусматривающей тесное взаимодействие школы, семьи и общественности.

«Эти исследования показали, что хотя врожденные особенности ребенка и ход созревания его организма, его нервной системы на протяжении детства представляют собой важное условие и необходимую предпосылку психического развития, наследственные задатки не предопределяют фатально ни хода, ни уровня этого развития. Решающую роль в том, какие способности разовьются у ребенка, какие нравственные качества у него сформируются, играют условия жизни и воспитания».

Очень важным является и следующее положение: эффективность формирования личности ребенка зависит от его собственного активного участия в различных видах деятельности,—игре, труде, учении, общении. Значит, необходимо правильно организовать эту деятельность, придать ей полезную направленность, обогатить содержание, сделать интересной, творческой.

В настоящее время психологи и педагоги всё более соглашаются с тем, что именно в первые годы жизни закладываются основные, личностные качества. Новорожденные имеют лишь задатки многочисленных .способностей. И если в начале жизни ребенка для их развития нет благоприятных условий или для этого не предпринимаются специальные усилия, то потом наверстать упущенное очень трудно. «Отсутствие внимания и любви к ребенку в первом полугодии жизни снижает темпы его развития, обедняет эмоциональную сферу, тормозит развитие интересов и любознательности, что отрицательно сказывается на становлении личности и самосознания ребенка».

Выводы исследователей о том, что маленький ребенок обладает большими потенциальными возможностями для всестороннего развития, побуждают и ученых и родителей искать пути разумного использования этих возможностей. Многих вводит в заблуждение то, что «возможности маленького ребенка безграничны. Как выразился однажды прогрессивный американский психолог Д. Брунер, ребенка любого возраста можно обучить каким угодно знаниям, если использовать для этого соответствующие методы. Имеются данные, например, что при специальной интенсивной тренировке младенцы могут научиться плавать, полуторагодовалые малыши усваивают навыки чтения и печатания на машинке, дети 4—5 лет овладевают довольно сложными логико-математическими операциями и т. д.».

Но возникает вопрос: каковы пределы разумного использования детских возможностей? Важность этого вопроса неоспорима.

В настоящее время по вопросам воспитания подрастающего поколения (особенно детей дошкольного возраста) ведется немало довольно острых дискуссий. В них четко проявляются две следующие крайности. Одни считают, что, исходя из больших потенциальных возможностей маленьких детей, следует максимально ускорить темп воспитания детей первых лет жизни, форсировать их обучение и таким образом сократить период подготовки подрастающего поколения к взрослой жизни, \’ т. е. искусственно «приблизить зрелость, время наибольшей отдачи человека обществу». Противоположная точка зрения: дети в настоящее время слишком перегружены, надо дать им возможность «погулять, расти свободно», нельзя на детские плечи взваливать груз забот, угрожающий их здоровью, нельзя забывать, что ребенку по законам природы принадлежит «счастливая пора детства, которую непозволительно сокращать».

Ни первую, ни вторую точку зрения нельзя принять безоговорочно. Здесь уместно спросить учащихся: как вы думаете, почему? Какой путь можно считать оптимальным для развития ребенка? Выслушав довольно разнообразные мнения старшеклассников, учитель предлагает: окончательный вывод сделаем чуть позже, а сейчас рассмотрим мнение педагогов, психологов, физиологов, медиков об ошибочности сначала первой, а затем и второй точки зрения.

«Идея ускорения, искусственной акселерации вызывает свое образный ажиотаж у части родителей, которые, лелея честолюбивые замыслы в возможно более короткий срок вырастить из своего ребенка «вундеркинда», пытаются, не считаясь с психофизиологическими особенностями детей дошкольного возраста, преждевременно обучать малыша недоступным еще его пониманию знаниям и умениям, нагружают его непосильными учебными заданиями».

Такой неосмотрительный эксперимент может принести ребенку непоправимый вред. Дело здесь не только в ближайших результатах воздействий. Куда опаснее «те отдаленные последствия, которые далеко не всегда поддаются однозначному прогнозированию».

«При неумеренном обучении детей, например, плаванию в ранний период может нарушиться расположение органов и систем организма, приспособленное все-таки к хождению по земле. Еще не окостеневший окончательно череп (не только вместилище, но и хранилище мозга) приобретает противоестественную, сдавленную с боков форму — форму наименьшего сопротивления воде;

возникают аномалии в структуре костей и сочленении таза, приспособленных к нагрузкам при вертикальном положении тела.

Специальных продолжительных наблюдений над экспериментами такого рода никто не проводил, поэтому трудно сказать, в какой мере в дальнейшем можно исправить возникающие отклонения от нормы…».

Данное предостережение не означает, что следует отказаться от идеи обучения детей плаванию в ранний период их жизни. Сама идея прогрессивна. Но реализовывать ее надо при наличии необходимых для этого условий, на основе научно обоснованной методики, под наблюдением врача и опытного методиста.

«В процессе совершенствования содержания и методов дошкольного воспитания надо иметь в виду следующее. Во-первых, нельзя забывать о том, что мы имеем дело с маленьким ребенком, созревание организма которого еще продолжается, формирование морфофизиологических свойств мозга еще не закончилось и работоспособность которого еще ограничена. Поэтому надо учитывать не только то, какие знания и умения дошкольники могут усвоить при интенсивной тренировке, но и то, каких физических и душевных сил это от них потребует. Ибо всякая перегрузка и вызываемое ею переутомление грозят оказать отрицательное влияние на состояние здоровья дошкольника, на его физическое и умственное развитие…

Во-вторых, надо учитывать не только то, что может заучить ребенок, но и то, в какой мере он способен осмыслить усвоенное и насколько это полезно для общего развития малыша.

В-третьих, преждевременное, сверхраннее обучение дошкольника грозит нарушить нормальный ход гармонического развития человеческой личности. Дело в том, что на каждой ступени возрастного развития формируются в определенной последовательности ценнейшие человеческие качества и способности».

«Теперь о противоположных взглядах. В чем их привлекательность?»— спрашивает учитель. Ответы десятиклассников обычно делятся на две группы:

а) привлекательность состоит в заботе их сторонников о счастливом детстве;

б) их позиция грешит односторонностью.

Учитель резюмирует: да, их взгляды действительно противоречивы. С одной стороны, они ратуют за счастливое детство, с другой — стремятся уберечь детей от всяких забот. Но разве смысл счастливого детства заключается в беспечности, в бесконечных развлечениях, в праздности? Многочисленные примеры подтверждают: все это ведет к тому, что подверженный таким влияниям человек нередко с детства усваивает иждивенческую психологию, вырастает эгоистичным, беспечным, равнодушным, ленивым, неспособным к серьезному труду. Жизнь его оказывается бессодержательной, примитивной, неинтересной, бесцельной. Такой человек часто считает себя самым несчастным, обиженным.

«Лишь здоровое напряжение ума, воли, чувств, мышц дает человеку (и малышу и взрослому) истинное ощущение радости жизни. Игра и труд, познание и творчество, общение и движение, окрашенные новизной, удивлением, интересом, открытиями,— вот подлинные атрибуты детства. И если при этом неразлучны с ребенком, подростком любящие их мать и отец, мы можем говорить о детстве счастливом».

Рассмотрение этого важного вопроса учитель завершает, опираясь на позитивные моменты в высказываниях учащихся, которые позволяют сделать вывод: основной смысл счастливого, радостного детства в первую очередь заключается в разумном использовании потенциальных возможностей ребенка для его всестороннего и гармоничного развития.

Учитывая данные многолетнего комплексного исследования и в соответствии с Основными направлениями реформы общеобразовательной и профессиональной школы, в нашей стране осуществлен переход на обучение детей с шестилетнего возраста. Это налагает и на семью особые заботы. Однако в процессе более раннего развития детей нельзя забывать: педагоги и психологи установили, что при правильном воспитании в дошкольном возрасте наиболее интенсивно развиваются целостное восприятие окружающего мира, наглядно-образное мышление, творческое воображение, эмоциональное отношение к окружающим людям, сочувствие к их нуждам и переживаниям. Родителям не следует пытаться преждевременно обучать малыша недоступным его пониманию знаниям.

Задача заключается в том, чтобы воспитывать у него в первую очередь такие ценнейшие качества, как способность внимательно наблюдать действительность, чувствовать прекрасное в природе и искусстве, быть любознательным, дисциплинированным, честным, ответственно относиться к своим маленьким трудовым обязанностям, эмоционально откликаться на нужды других людей и стремиться помочь им в случае необходимости. Они войдут в золотой фонд зрелой человеческой личности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: