Самогипноз

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


 Т. Барбер (1985) утверждал, что большинство гипносуггестивных процедур можно справедливо определить как самогипноз (см. также Огпе & McConkey, 1981; Sanders, 1991). Мы с этим согласны. В конечном счете, пациенты ответственны за создание соответствующих внушениям образов, переживаний и поведения. После того, как пациенты научатся управлять своим гипнотическим опытом, для них становится возможным тренироваться в применении гипнотических техник во многих реальных жизненных ситуациях и поверить в успех, которого они достигнут. Среди других преимуществ, характеризующих самогипноз, — обход сопротивления и страхов, связанных с нахождением под управлением другого человека, страха того, что не будешь понимать или осознавать, страха раскрыть секреты или не выйти из транса. Применяя самогипноз, пациент может стать активным действующим лицом и во время терапевтического сеанса и вне его, а терапевт может занять подходящую роль тренера, помощника или советника, а не авторитарной фигуры.

Самогипнозу чаще всего обучают при первом введении пациента в традиционные (гетерогипнотические) методы, затем его поощряют принимать на себя все более возрастающую ответственность для разработки внушений, соответствующих достижению терапевтических целей (Hammond, 1992; Lynn, Kirsch, & Rhue, 1996). Это может быть сделано следующим образом:

Помните, как вы учились ездить на велосипеде? Если в этом вы были на меня похожи, то сначала вы, возможно, задались вопросом, а можете ли вы вообще этому научиться… и сможете ли вы получать удовольствие от езды на велосипеде. Катясь вперед, без усилий, чувствуя мягкий ветерок И через некоторое время вы узнали, что сможете. И вы могли даже ехать, встав на седло, и чувствовать ветер в волосах и удовольствие от движения… в своем собственном темпе… двигаясь туда, куда вам хотелось, куда вы выбрали. И разве вам не становилось легче и легче, так что через некоторое время уже даже не надо было задумываться об управлении, но при этом вы знали, что управляете тем, куда вы едете и как туда попадете? И, знаете, с гипнозом -все то же самое. Вы используете гипноз; вы идете в направлении своего выбора. Вы решаете, ответить или нет, сотрудничать или нет, воображать или нет, заставить внушение показаться реальным. И это становится все легче и легче, точно так же как езда на велосипеде. После того как мы потренируемся, и я буду давать вам внушения поначалу, вы поймете, что весь гипноз – это самогипноз. Вы заставляете его происходить, вы создаете опыт для самого себя. Я не могу сделать этого за вас. И вы тоже можете придумывать полезные внушения, сделанные специально для вас. Сделанные только для вас и вами. Я могу помочь, если захотите, но и вы тоже можете это сделать. В конце концов, вы знаете себя лучше, чем я вас. Но пока только расслабляйтесь, устраивайтесь поудобнее, и я дам вам некоторые внушения, которые вы можете заставить показаться реальными… реальными для вас, в вашем собственном сознании, вашим собственным способом, как мы обсуждали, когда я знакомил вас с идеей гипноза. И после этого, после того, как вы испытаете для себя гипноз, вы можете начать придумывать свои собственные внушения, которые смогут помочь и будут помогать вам в достижении ваших целей, только для вас, ваши внушения. Не мои, а ваши. И еще мы сможем работать вместе, изобретать внушения, и эти внушения могут быть нашими.

В этих рамках мы поощряем пациентов записывать ясные, конкретные (например, как они хотели бы думать, чувствовать и действовать в данной ситуации и вообще) внушения и развивать сценарии, совместимые с их целями, которые могут соединяться с сессиями самогипноза и с их повседневной жизнью. Внушения и сценарии можно записывать на десяти- и двадцатиминутную пленку, которую можно прослушивать перед тем, как пациент входит в самогипноз, регулярно или по мере необходимости. После периода испытаний, когда будут найдены лучше всего работающие внушения, можно будет сделать более короткие, более сфокусированные и настроенные пленки, записанные голосом пациента или терапевта — по желанию пациента. В любом случае, пациента следует поощрять регулярно интегрировать полезные внушения с внутренним диалогом или с разговором с самим собой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: