ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГИПНОЗА

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


 Поскольку гипноз — это дополнение к терапии, а не вид лечения, его нельзя рассматривать как волшебное средство для решения проблем, с которыми врач не способен справиться без него. Обычное эмпирическое правило заключается в следующем: не лечите никаких состояний с помощью гипноза, если вы не можете вылечить их без него. И при этом врач не должен браться за лечение расстройства при помощи гипноза или без него, — если оно выходит за рамки его обучения, квалификации или компетенции. Подобные попытки неэтичны.

 Особенности пациента могут послужить противопоказанием для использования гипноза. Например, клиенты с обсессивнокомпульсивными расстройствами меньше поддаются гипнозу, чем другие группы пациентов или нормальные участники контрольных групп (Spinhoven, Van Dyck, Hoogduin, & Schaap, 1991). Кроме того, пациенты, уязвимые для психотической декомпенсации (Meares, 1961), пациенты с параноидальным уровнем сопротивления к оказываемому на них влиянию или контролю (Огпе, 1965), эмоционально-неустойчивые диссоциативные или посттравматические пациенты, а также пограничные пациенты, которые могут переживать гипноз как внезапную, навязчивую и нежелательную близость, — могут быть плохими кандидатами на гипноз или требовать особого внимания или изменения типичных гипнотических процедур, чтобы подчеркнуть безопасность, защищенность и связность. В каждом случае все «за и против» гипноза должны быть тщательно взвешены в сравнении с «за и против» негипнотического лечения. Опыт взаимодейстия некоторых пациентов со своими родителями, авторитетными лицами или специалистами помогающих профессий предрасполагает их относиться к гипнотизеру с недоверием, гневом и страхом. Поскольку в культуре гипнотизер ассоциируется с человеком, имеющим силу, власть и контроль над пациентом, гипнотическая ситуация может усиливать тенденции пациентов к негативным реакциям (Lynn, Kirsch, & Rhue, 1996). Пациент не только может сопротивляться погружению в гипноз, но сам гипноз может переживаться им как эмоционально напряженное, вызывающее отвращение событие. Такая ситуация наиболее вероятна, если гипноз наполнен значениями личного господства и управления. Однако у пациентов может возникать и сильно заряженный, позитивный, идеализированный, архаичный или даже сексуальный перенос на врача (Shor, 1979), который может быть в равной степени непродуктивен. Следовательно терапевт должен быть начеку по отношению к таким возможностям и развивать устойчивый рабочий альянс в качестве сдерживающего фактора против такого отклонения от запланированного лечения (Lynn, Kirsch, & Rhue, 1996).





Комментарий к статье