ПЛАЦЕБО, ОЖИДАНИЯ И НАБОРЫ РЕАКЦИЙ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


 ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА И УЛУЧШЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕРАПИИ

Когда эффект таблетки зависит от ее психологического смысла, а не от определенных ингредиентов, в ней содержащихся, это называется эффектом плацебо. Способность плацебо вызывать важные терапевтические изменения была не известна до 1950-х годов, когда плацебо-контролируемое исследование показало, что многие лекарства – и даже некоторые хирургические процедуры – на самом деле плацебо (Beecher, 1955). С тех пор было обнаружено, что плацебо может влиять на ощущение боли, тревоги, депрессии, на сексуальное возбуждение, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, бронхоспазм, температуру кожи, контактный дерматит и стенокардию (Kirsch, 1990). Было даже сообщение об успешном применении плацебо в лечении рака (Klopfer, 1957).

Эффект плацебо выявляет основной принцип человеческого опыта и поведения: когда люди ожидают изменений в своих собственных ответах и реакциях, их ожидания могут произвести эти изменения. Самоисполняющиеся ответные ожидания являются причиной психологических проблем и существенной частью психологической помощи (см. Kirsch & Lynn, 1998). Ожидание дисфункциональных реакций — частичная причина тревожности (Reiss & McNally, 1985), депрессии (Teasdale, 1985) и сексуальной дисфункции (Palace, 1995). Люди могут бояться собственных страхов и испытывать угнетение от собственной депрессии. Они могут страдать от бессоницы, потому что волнуются, что не заснут, и испытывать ожидаемый опыт потери сексуального возбуждения в результате самоисполняющегося пророчества. Поскольку ожидания могут поддерживать психологические симптомы, для избавления от этих симптомов может потребоваться изменение ожиданий. Эффект плацебо оказывается особенно сильным при лечении депрессии. Количественный обзор опубликованных данных клинических испытаний показал, что инертное плацебо дублирует 75% эффектов антидепрессантов, независимо от разновидности используемых лекарств (Kirsch & Sapirstein, 1998). Однако последующий анализ данных, полученных «Американским управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» от фармацевтических компаний, показал, что эффект плацебо был недооценен и преимущества лекарств были завышены (Kirsch, Moore, Scoboria, & Nicholls, 2002). При рассмотрении неопубликованных данных оказалось, что плацебо дублирует 82% результатов медикаментозного лечения. Действительно, разница между эффектами от плацебо и от антидепрессантов кажется клинически незначимой. Таким образом, мощные средства, вызывающие эффект плацебо, должны клинически приветствоваться. Существует одно законное препятствие для клиницистов, чтобы манипулировать ожиданиями: использование плацебо обычно влечет за собой обман. Психотерапевты, в частности, по праву обеспокоены тем, чтобы никоим образом не обманывать своих пациентов. Ожидание — только один из мощных психологических факторов, от которых зависит результат терапии. Доверие – другой фактор, и в конечном счете психотерапевты зарабатывают доверие своих пациентов, только если они (терапевты) ведут себя заслуживающим доверия образом. Таким образом, проблема состоит в том, как максимизировать ожидания пациентов относительно терапевтических результатов без обмана.

Гипноз – это одно из решений этой дилеммы (Kirsch, 1994b). Многие рассматривают его как мощную процедуру, которая может помочь человеку похудеть, бросить курить, преодолеть страх, блокировать боль, вернуть воспоминания детства и достичь несметного числа других целей. И хотя некоторые из этих убеждений необоснованны (Lynn & Nash, 1994), другие подтверждены значительным объемом данных (например, Holroyd, 1996; Kirsch, 1997а; Kirsch, Montgomery, et ah, 1995; Lynn, Vanderhoff, Shindler, & Stafford, 2002). В то же самое время данные показывают, что многие из последствий гипноза связаны с ожиданиями. Как и плацебо, гипноз производит терапевтический эффект, изменяя ожидания пациентов. Но, как мы упоминали в первой главе, в отличие от плацебо, гипноз не требует обмана, чтобы быть эффективным. В то время как плацебо обманным образом объявляют лекарственным лечением, гипноз честно представляют как психологическую процедуру. Более того, открыто информируя пациентов о результатах, полученных на основе исследований природы ожиданий, можно уменьшить их сопротивление и усилить их восприимчивость к гипнотическому вмешательству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: