Внушение без гипноза

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


 Говоря людям, что гипноз является нормальным состоянием сосредоточенного внимания, а не резко измененным состоянием сознания, в котором поведение субъекта контролируется гипнотизером, мы предоставляем им информацию, которая не согласуется с мнением о гипнозе, часто представленным в СМИ. По этой причине некоторые пациенты не могут ее полностью принять. Полезная стратегия для того, чтобы заново выстроить более точное представление о гипнозе, состоит в том, чтобы предоставить пациентам гипнозоподобный опыт прежде, чем наводить гипноз.

Чтобы предотвратить неудачный начальный опыт, следует использовать очень легкое предгипнотическое внушение. Самые легкие гипнотические внушения — идеомоторные, хотя одно из них более трудное — это левитация руки. Большинство людей может успешно ответить, например, на такое внушение: «Вообразите силу, раздвигающую ваши вытянутые руки в стороны или соединяющую их вместе». Внушенную тяжесть руки испытать еще легче.

Иллюзия маятника Шевреля

Одно из лучших внушений для предгипнотической подготовки — иллюзия маятника Шевреля. Эту иллюзию можно испытать, держа маятник (например, медальон на цепочке) между большим и указательным пальцами одной руки и концентрируясь на мысли, что он будет раскачиваться в каком-то определенном направлении (то есть назад и вперед, из стороны в сторону, по часовой стрелке или против часовой стрелки). Маятник нельзя раскачивать специально, но пациент также не должен концентрироваться на том, чтобы удерживать его неподвижным. Вместо этого руку, держащую маятник, следует игнорировать. Все внимание пациента должно быть сосредоточено на нижней части маятника и на том направлении, в котором пациент желает, чтобы тот двигался. Обычно маятник начинает перемещаться в предложенном направлении. Иллюзия маятника Шевреля очень легка, и у большинства людей она успешно получается. Тем не менее, она переживается как нечто сверхъестественное. Маятник, похоже, движется сам по себе, без физических усилий. В то время как это происходит, терапевт может указать на то, что пациент вовсе не находится в измененном состоянии сознания и что опыт происходит полностью под контролем пациента. Все, что сделал терапевт, — это предложил опыт. А пациент — тот, кто заставляет предложенный опыт произойти. Пациент может остановить качание маятника в любое время, когда он (или она) того пожелает. Чтобы сделать эффект опыта еще более убедительным, терапевт может предложить пациенту заставить маятник изменить направление. Изменение направления переживается как явление, не связанное ни с какими намеренными физическими движениями, и все же оно полностью находится под контролем пациента. Локус контроля можно убедительно продемонстрировать, предложив пациенту сконцентрироваться на каком-нибудь направлении (например, из стороны в сторону), в то время как терапевт внушает движение в другом направлении (например, назад и вперед). Пациент будет наблюдать, что движение маятника определяется его собственным воображением, а вовсе не словами врача.

Ниже приведен пример типичной подготовки пациента к начальному опыту гипноза.

Терапевт: Прежде чем мы начнем, я хотел бы узнать кое-что относительно ваших мыслей о гипнозе, то, как вы его понимаете, и что это такое. Вы когда-либо испытывали гипноз прежде?

Пациент:    Нет.

Терапевт:    Может вы видели когда-нибудь, как кого-то гипнотизировали, — может быть выступление на эстраде или по телевидению? Или может вы знаете кого-то, кто испытал гипноз?

Пациент:    Ну, вероятно, я видел это в кино, хотя прямо сейчас не могу сказать, в каком конкретно.

Терапевт:    Большинство из нас видело в кино нечто такое, что, как полагают, должно быть гипнозом. Я, помню, брал с собой сына, чтобы посмотреть диснеевский мультфильм, Книга джунглей. Вы его видели?

Пациент:    О да! Думаю, видел.

Терапевт:    Помните в нем питона, который обычно гипнотизировал людей СВОИМИ «спиральными» глазами? [Пациент кивает.] Я полагаю, что это довольно типичный образ, который получает гипноз в средствах массовой информации. У гипнотизера полная власть, а испытуемый входит в транс и делает все, что внушает гипнотизер.

Пациент:    Лает как собака, крякает как утка.

Терапевт:    Точно!

Пациент:    Я полагаю, что на самом деле гипноз не похож на это, не так ли?

Терапевт:    Нисколько! Знаете, у нас есть поговорка, что «весь гипноз на самом деле является самогипнозом». Другими словами, я не собираюсь гипнотизировать вас; я собираюсь научить вас, как вам гипнотизировать самого себя. Фактически, я никогда никого не гипнотизировал. Но я помог многим людям испытать эффект от внушений. Гипноз — это не то, что я делаю с вами. Это нечто, что вы делаете для себя сами. Многие люди думают о гипнозе как о таинственном измененном состоянии сознания, в котором люди погружаются в транс и теряют контроль над своим поведением. В действительности гипноз на это совершенно не похож. Большинство людей описывает гипноз как нормальное состояние сосредоточенного внимания. Когда вы загипнотизированы, вы остаетесь активным и полностью управляете своим поведением, а после гипноза вы можете вспомнить все, что произошло в то время, когда вы были загипнотизированы. Вы когда-нибудь пробовали медитацию или тренинг расслабления, или что-нибудь подобное?

Пациент:    Да, я ходил как-то в класс йоги, и обычно мы медитировали.

Терапевт:    На что это было для вас похоже?

Пациент:    Ну, это очень расслабляло.

Терапевт:    Вам это понравилось?

Пациент:    Мммм!

Терапевт  Хорошо, вы можете обнаружить, что опыт гипноза во многом похож на этот: вы расслаблены, сосредоточены и владеете собой. Вы владели собой во время медитации, не так ли? Я имею в виду, если бы преподаватель йоги предложил вам сделать нечто, чего бы вам не хотелось делать, вы бы это сделали?

Пациент:    Вероятно, нет.

Терапевт:    Хорошо, это верно и для гипноза тоже. Я могу сделать различные внушения, но вам решать, хотите ли вы их испытать. Вы испытаете только те внушения, которые захотите. Если я предложу что-то, что вы не хотите испытывать, вы сможете просто игнорировать это. Знаете, не внушение заставляет событие происходить. Вы это делаете. Позвольте мне показать вам пример ТОГО, ЧТО Я Имею В виду. [Терапевт поднимает маятник.] Сейчас, когда я показываю вам этот маятник, это, вероятно, заставляет вас подумать о тех старых фильмах, о которых мы вспоминали, где гипнотизер говорит: «Смотрите на часы! Смотрите на часы!» Ну, я не собираюсь этим пользоваться, чтобы загипнотизировать вас. Я всего лишь хочу показать вам, как вы можете испытать гипнотическое внушение без гипноза. Позвольте мне показать вам, что я имею в виду. Я держу маятник между большим и указательным пальцем и концентрируюсь на его движении в определенном направлении. Прямо сейчас я представляю себе это перемещение назад и вперед. [Маятник начинает двигаться.] Вот он задвигался. Теперь, очевидно, моя рука должна перемещаться, чтобы маятник двигался, но я не чувствую, что моя рука движется. Для меня это ощущается так, как будто я контролирую маятник своим сознанием и мое воображение заставляет его двигаться. Ну, я много практиковался с этим, поэтому у меня получается довольно легко. Обычно поначалу требуется больше времени и маятник перемещается не так сильно. Но большинство людей могут это сделать, если попробуют, и с практикой это получается лучше. Почему бы вам не попробовать? [Терапевт вручает маятник пациенту.] Теперь зажмите верх цепочки между большим и указательным пальцами и положите локоть на ручку кресла. Вот так. Стабилизация локтя может способствовать движению маятника, но поскольку эффект невелик, ее можно опустить, если нет ничего удобного, на что можно положить локоть. Далее терапевт стабилизирует низ маятника и затем осторожно отпускает его со словами: «А теперь представьте, как маятник перемещается — назад и вперед, туда и обратно». В дополнение к словам терапевт может способствовать движению маятника, перемещая расположенный под маятником палец пациента в нужном направлении. Как только маятник начинает двигаться в требуемом направлении, терапевт продолжает следующим образом:

Терапевт: Вот так, движется все больше и больше, сильнее и сильнее. Хорошо, теперь давайте посмотрим, можете ли вы сделать, чтобы он изменил направление. Как насчет того, чтобы заставить его двигаться по часовой стрелке? (Палец терапевта начинает двигаться под отвесом маятника по часовой стрелке). По кругу, все шире и шире круги. Вот так. Хорошо! Теперь скажите, кто управлял движением маятника?

Пациент: Я управлял, я полагаю.

Терапевт: Правильно, но давайте проверим это, чтобы убедиться. Я буду внушать, чтобы маятник двигался в конкретном направлении, но я хотел бы, чтобы вы представили себе, что он перемещается в другом направлении. Хорошо? Потом посмотрим, по какому пути он пойдет. Какое направление вы хотели бы попробовать?

Пациент: Я не знаю. Может быть из стороны в сторону.

Терапевт: Хорошо! Представьте себе это и просто игнорируйте мое внушение. [Терапевт делает короткую паузу, чтобы позволить пациенту начать воображать.] Назад и вперед, назад и вперед, назад и вперед. [Маятник перемещается из стороны в сторону.] Хорошо! Итак, кто управлял движением, я или вы?

Пациент [посмеиваясь]: Я управлял.

Терапевт: Точно! Вы игнорировали мое внушение и сделали свое собственное, и то, что происходило, было связано с вашим внушением, а не с моим. Вот на что похож гипноз. В гипнозе я делаю внушение, и вы решаете, хотите ли вы испытать его. И если хотите, то можете заставить его произойти, концентрируясь на нем и представляя себе, что оно происходит. У вас есть какие-нибудь вопросы по этому пункту?

Пациент: На самом деле нет.

Терапевт: Хорошо! Тогда давайте попробуем гипноз.

Большинство пациентов чувствуют себя вполне комфортно при таком описании и демонстрации. Они часто выражают изумление, когда маятник начинает двигаться, улыбаются и восклицают: «Это сверхъестественно!» Их опасения по поводу потери контроля утихают. Они узнали, что принятие активной роли в качестве гипнотического субъекта облегчает их ответ на внушение. И что еще более важно — они узнали, что в качестве пациентов они должны принять на себя активную роль, а не пассивно ждать, пока терапевт их вылечит.

Хотя большинство людей легко отвечают внушениям с маятником Шевреля, есть и такие, которые им не отвечают. Это может указывать на то, что человек в значительной степени невосприимчив к тем внушениям, которые используются в шкалах гипнотической внушаемости, но это не означает, что гипноз таким людям противопоказан. Многие люди даже с низким уровнем внушаемости убедились в пользе гипноза на собственном опыте. Тем не менее, бывает полезно попытаться предотвратить возникновение чувства неудачи у такого редко встречающегося пациента, который не реагирует на внушение маятника. Один из способов сделать это — нарисовать на листе бумаги линию, держать этот лист под маятником и попросить пациента препятствовать движению маятника в направлении линии. В то же самое время пациент должен считать семерками в обратную сторону от 1000. Часто маятник начинает перемещаться в указанном направлении, а добавление когнитивной нагрузки (например, счет назад семерками) может содействовать этому, препятствуя попыткам предотвратить движение (Wegner, 1994). В редких случаях, когда никакая форма внушения с маятником Шевреля не вызвала внушенного движения, терапевт может продолжить следующим образом:

Терапевт: Ну, теперь ясно, что у вас превосходный контроль и управление своими движениями, намного больше, чем у большинства людей, и я не могу заставить вас невольно двигаться независимо от того, насколько сильно я стараюсь. Это очень полезно знать. Во время гипноза вы можете использовать это управление, чтобы очень глубоко расслабить свои мышцы, и, возможно, вы можете применить то же самое управление к своему воображению, так что сможете испытать воображаемые чувства и ощущения очень ярко.

Безотказное наведение 

Демонстрация Шевреля использует тактику, которую социальные психологи (см. Dillard, 1991) прозвали «сунуть ногу в дверь»: она начинается с получения согласия на маленький запрос (например, подвигать маятник) и затем продвигается к связанному с ним большему запросу (например, ответить на более трудные внушения). Легкие начальные задачи, типа раскачивания маятника, обеспечивают успех на ранних этапах, укрепляя тем самым веру пациента в терапию (Lynn, Kirsch, & Rhue, 1996). Другой способ «сунуть ногу в дверь» состоит в том, чтобы связать внушения с естественными или часто происходящими реакциями или — более широко — с любым возникшим у пациента ответом (Erickson, Rossi, & Rossi, 1976). Некоторые естественные реакции — такие, как опускание вытянутой руки, — дают немедленную положительную проприоцептивную обратную связь, что увеличивает вероятность гипнотического ответа. Как только пациенты начинают справляться с относительно легкой задачей, становится возможным привлечь их к более трудным. Рассмотрим следующие безотказные внушения (Lynn, Kirsch, & Rhue, 1996), основанные на вышеупомянутом принципе. Эти внушения можно давать перед более формальным наведением гипноза в условиях расслабления или творческого воображения или их можно включить в наведение.

Терапевт: Вы можете заметить, что одна ваша рука чуть-чуть легче другой, а другая — тяжелее. По мере того, как мы говорим, ваша легкая рука может стать еще легче или ваша тяжелая рука может стать еще тяжелее.

И мне просто интересно, насколько легкой будет ощущаться ваша более легкая рука, и насколько тяжелой будет ощущаться другая рука. Станет ли ваша легкая рука настолько легкой, что поднимется в воздух сама по себе, или ваша тяжелая рука станет настолько тяжелой, что останется придавленной к ручке вашего стула? И мне интересно, какая рука чувствует себя легче? Это ваша правая рука или ваша левая рука? И где вы больше всего чувствуете легкость? В своем запястье или в пальцах? Во всех пальцах или особенно в одном из них? Явные признаки восходящего движения одной руки или кисти пациента дают терапевту сигнал сосредоточить внимание на внушениях левитации руки. В противном случае от этих внушений отказываются и делают акцент на внушении тяжести руки и неподвижности. По нашему опыту, этот метод может предотвратить ощущение неудачи, под держать терапевтический раппорт и создать определенное представление об уровне восприимчивости пациента к гипнозу. Если пациент не в состоянии произвести ответы легкости или тяжести руки, это может указывать на наличие стойких негативных убеждений и установок, которые могут препятствовать использованию гипноза в качестве метода лечения.





Комментарий к статье