Исправление мифов и неверных представлений

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


 Хотя у некоторых пациентов уже был непосредственный опыт гипноза, другие приходят на терапию без всякого предыдущего опыта. Прежде чем начинать гипноз, важно убрать неверные представления, которые могли быть получены пациентом из средств массовой информации (СМИ). Как мы отмечали ранее, многие люди полагают, что гипноз — это нечто, что делают с ними, а не то, что они делают сами. Они думают, что загипнотизированные люди теряют контроль над собой и их можно заставить сделать или сказать все, что захочет гипнотизер. Они полагают, что будут чувствовать себя совершенно иначе — как если бы они приняли мощный наркотик, и, возможно, опасаются, что не смогут выйти из этого измененного состояния. Некоторые считают, что люди после гипноза не способны вспомнить, что с ними происходило. Реже встречаются неверные представления о том, что загипнотизировать можно только слабовольных людей или что гипноз может ослабить силу воли человека.

СМИ нельзя целиком обвинить в этих неверных представлениях. Во многие из них верили месмеристы и ранние гипнотизеры. Но клинический опыт и результаты контролируемых экспериментов привели исследователей к более точному пониманию гипнотических феноменов, на что мы указывали при обсуждении фактов о гипнозе. Многие, если не все из этих фактов — нужно сообщать пациентам до того, как пытаться применить гипноз. Идея о том, что гипноз вызывает состояние транса, возможно, самая пагубная из всех популярных идей о гипнозе. За несколько десятилетий разным исследованиям не удалось подтвердить предположение, что ответы на внушение обусловлены измененным состоянием сознания, и в результате эта гипотеза была оставлена большинством исследователей (см. Kirsch & Lynn, 1995). Многие хорошо осведомленные ученые либо отказались от использования термина транс, как вводящего в заблуждение, либо используют его в достаточно широком смысле, включая в это понятие такие обычные опыты, как быть поглощенным интересным фильмом, беседой или мечтать. Тем не менее, представление о гипнозе как о трансе является наиболее распространенным среди широкой публики, его придерживаются даже некоторые клиницисты и исследователи, о чем мы подробнее поговорим в заключительной главе. Есть несколько путей, которыми понимание гипноза как транса может заблокировать опыт гипнотических явлений. Во-первых, многие люди без предшествующего гипнотического опыта боятся идеи погружения в транс. Они могут бояться потери контроля, что, как они ошибочно думают, влечет за собой гипноз. В результате они намеренно сопротивляются терапевтическим внушениям.

Во-вторых, неинформированные пациенты могут считать, что загипнотизированным людям полагается исполнять пассивную роль и просто ждать изменений, которые произойдут. В гипнозе, как и вообще в психотерапии, терапевты в достижении изменений зависят от активного сотрудничества с пациентом. Противодействие идее, что гипноз — это состояние транса, позволяет пациенту интерпретировать расслабленное включение как доказательство успешности наведения, что в свою очередь снимает с пациента давление из-за необходимости испытывать транс и усиливает его ответ на внушение. Линн и коллеги (2002) обнаружили, что участники, которым говорили, что ответ на гипноз (ответ на наведение гипнотического состояния — прим, ред.) включает вхождение в транс, — менее под давались внушению, чем те, которым говорили, что ответ на гипноз вовлекает их в активное сотрудничество.





Комментарий к статье