Помощь пациенту в выборе

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


 Вооружившись этой информацией, терапевт может предоставить пациенту, который, например, хочет вылечиться от страха публичного выступления, следующий выбор: существуют две процедуры, которые мы можем использовать, чтобы помочь вам избавиться от страха. Одна из них — это гипноз. Вопреки тому, что вы узнали из кинофильмов и телешоу, гипноз не такой таинственный. Он просто обращает фокус вашего внимания внутрь себя, так, чтобы вы могли полностью использовать свои способности к воображению. Чтобы использовать гипноз, вам не надо входить ни в какой транс, и вы будете полностью управлять самим собой. Я расскажу вам о гипнозе гораздо больше, если мы решим его использовать. Мы могли бы использовать гипноз здесь в офисе, и я научил бы вас пользоваться самогипнозом дома. Я также научил бы вас использовать навыки самогипноза во время вашего реального выступления, которое вы планируете.

Другая возможность состоит в том, чтобы использовать процедуру десенсибилизации, которая включает в себя обучение расслаблению и мысленные образы. В любом случае, как только вы достигнете некоторого начального снижения уровня страха -или через гипноз, или через расслабление и образные упражнения — я попрошу вас начать применять полученные навыки в условиях обычной жизни. Мы начнем с относительно легких ситуаций и будем переходить к более трудным задачам, как только вы справитесь с более легкими. Так вот, оба эти метода очень эффективны и на самом деле очень похожи друг на друга. Многие люди считают особенно полезным гипноз, и существуют доказательства того, что он может усиливать эффективность лечения, но некоторым людям неудобно быть загипнотизированными, и они предпочитают негипнотическое обучение расслаблению. Поскольку вы знаете себя намного лучше, чем я, вероятно вы лучше сможете рассудить, какой метод будет для вас лучшим. Что вы думаете об использовании гипноза?

Если у пациентов сильное предпочтение гипнотерапии или терапии без гипноза, их выбор нужно уважать. Поскольку результат терапии зависит, по крайней мере частично, от их ответных ожиданий, пациенты в целом – превосходные судьи того, что лучше всего на них подействует. Однако многие пациенты не уверены, стоит ли использовать гипноз. Им хотелось бы самого эффективного лечения, но из-за неверных представлений, производных от вымышленных образов и вводящих в заблуждение выступлений эстрадных гипнотизеров, они опасаются гипноза. Когда дело обстоит так, нужно предоставить пациенту дополнительную информацию о природе гипноза — подобную той, что описывается в следующей главе — до того, как пациент сделает выбор. Слегка негативные первичные установки пациента не должны помешать использованию гипноза. Хотя люди с очень сильным, негативным отношением к гипнозу, вероятно, выпадут излечения, если продолжать настаивать на его использовании. Большинство тех людей, которые еще не были под гипнотическим воздействием, имеют предварительные и нестойкие ожидания, которые можно существенно изменить с помощью начальных гипнотических ощущений. Клиническое исследование установило, что отношение пациентов к гипнозу может быть улучшено за счет коррекции ошибочного предубеждения (Schoenberger, 1996).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: