Гипнотическое наведение и изменение ожиданий

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


 Рассмотрим ряд процедур, которые исторически использовались для гипнотического наведения: звуки восточных гонгов, вспышки яркого света, надавливание рукой на голову участника и более обычное – расслабление. Из обзора разнообразных техник наведения становится ясно, что их единственный общий компонент — это название «гипноз». Когда эффект применения лекарственного препарата не зависит от его специфических ингредиентов (то есть, когда инертное вещество производит тот же самый эффект), препарат считается плацебо. Аналогичным образом гипнотическое наведение должно быть манипуляцией ожиданием, похожей на плацебо, потому что эффект наведения на внушаемость не зависит от какого-либо конкретного компонента или ингредиента.

 Ожидания не только определяют, когда возникнут гипнотические реакции; они также играют большую роль в определении характера этих реакций. После гипнотического наведения пациенты сообщают об усилении или ослаблении включения в гипноз, замедлении или ускорении времени, о затруднении или облегчении логического мышления, о приближении или удалении голоса гипнотизера, о том, что звуки становятся более звонкими или более приглушенным и так далее (Henry, 1985). Данные Генри показали, что направление этих изменений в сознании зависит от заранее составленного субъектом мнения об эффектах гипноза. Ожидания также формируют явное поведение людей в гипнозе. Спонтанная амнезия при гипнозе, например, возникает только у тех людей, которые ожидают, что ничего не будут помнить (J. Young & Cooper, 1972). Аналогичным образом можно в значительной степени изменить способность людей сопротивляться внушению, если им сказать об этом (Lynn, Nash, Rhue, Frauman, & Sweeney, 1984; Silva & Kirsch, 1987; Spanos, Cobb, & Gorassini, 1985). Те пациенты, которым говорят, что загипнотизированные люди могут противодействовать внушению, находят в себе способности сопротивляться, тогда как те, которым говорят, что загипнотизированные люди не могут противодействовать внушению, могут показать свою неспособность к сопротивлению. Спонтанная каталепсия руки — это еще одна реакция, которая встречается у людей, ожидающих, что она произойдет (Огпе, 1959), как и в случае с пациентами Шарко. Эти примеры подчеркивают тот факт, что гипнотерапевты в значительной степени могут влиять на то, что пациенты будут испытывать во время гипноза, формируя их ожидания относительно того, что будет происходить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: