Индивидуальные различия в восприимчивости к гипнозу

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


 Как мы уже отмечали во второй главе, ожидание — это один из немногих устойчивых коррелятов гипнабельности (Kirsch & Council, 1992; Kirsch, Silva, Comey, & Reed, 1995). Большинство корреляций между ожиданием и внушаемостью умеренны, объясняя приблизительно 10%-ный разброс ответов. Однако некоторые исследования сообщают о существенно более высоких корреляциях. Очень высокие корреляции между гипнотической внушаемостью и ожиданиями получены при измерении внушаемости наяву или при оценке ожиданий после гипнотического наведения (но перед проведением тестовых внушений). Но корреляция все же не устанавливает причинной связи. Возможно, что ожидание является сопутствующим феноменом, а вовсе не причиной восприимчивости. Более убедительное доказательство причинной связи было представлено исследованиями, показавшими, что ответы участников меняются в зависимости от действий экспериментатора, который манипулировал ожиданиями участников относительно уровня их внушаемости. Было показано (Kirsch, Council & Mobayed, 1987), что измененные ожидания могут лучше объяснить разброс в последующей гипнотической внушаемости, чем характерная гипнабельность (т.е. исходная восприимчивость до манипуляции).

Виклесс и Кирш (Wickless & Kirsch, 1989) использовали комплексную процедуру изменения ожиданий, чтобы убедить участников исследования в том, что они в высшей степени восприимчивы к гипнозу. Например, они тайно придавали комнате красный оттенок посредством скрытой лампочки, внушая при этом, что комната становится все более и более красной. Участники таким образом приходили к выводу, что они очень восприимчивы к внушению. После манипуляции с ожиданиями участников проверяли на гипнотическую внушаемость, не производя каких-либо дальнейших изменений в окружающем пространстве. В отличие от нормального распределения множества ответов, полученного на контрольной группе, 73% участников из тех, с кем проводили экспериментальную терапию, оказались в диапазоне высокой внушаемости, и ни один из них не попал в низкий диапазон. Эти данные дают убедительные доказательства причинной связи между ожиданием и гипнотической внушаемостью, но все еще не могут объяснить некоторых различий в восприимчивости. Возможно, что ожидание является единственной ближайшей детерминантой гипнабельности и что оставшиеся отклонения являются результатом ошибок измерения. Или наоборот, необъясненные отклонения могут возникать из-за личных способностей или особенностей, природу которых все еще предстоит установить.





Комментарий к статье