ЛОКАЛИЗОВАННАЯ ОСТРАЯ БОЛЬ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


В случае хронической боли субъективное переживание раздражения может быть столь подавляющим, что дает пациенту ощущение, что у него (или у нее) болит все тело и что с этим ничего нельзя поделать, это невозможно побороть или хотя бы вызвать облегчение. Напротив, боль при повреждениях и незначительных ранах (например, послеоперационная боль) является временной и обычно поддается терапевтическому управлению, — это привносит важные терапевтические подтексты в каждую стадию гипнотического опыта по снижению боли. В дополнение к физиологическим различиям между острой, локализованной и более диффузной, хронической болью, когнитивные и аффективные представления этих видов боли могут быть совершенно различными. Например, пациенты с хронической болью могут выказывать признаки депрессии и нервного истощения в результате непрекращающихся болевых ощущений, которым не видно конца. Напротив, при острой болидоминирующей эмоцией является тревога. Поэтому многие из методов, описанных в главе 9, можно с пользой применить к терапии пациентов с острой болью. В частности, важной частью терапии острой боли является идентификация катастрофических мыслей, которые вносят свой вклад в связанную с болью тревогу. Замена таких мыслей более адаптивными (со сведением альтернатив к минимуму) может уменьшить неприятные болевые ощущения.

Пациенты могут расценивать локализованную боль скорее как раздражающее, чем изнуряющее состояние, и могут ощущать раздражение и даже прямой гнев в ответ на свое страдание. В контексте гипнотического управления болью, гнев пациента и его решимость служат топливом для используемых мыслеобразов; чем больше удается когнитивно и аффективно изолировать болевое ощущение, тем большего облегчения можно ожидать от применения гипноза. Предполагается также, что общие уровни фокусировки, концентрации и воспринимаемой самоэффективности у пациентов с повреждениями будут выше, чем у пациентов со всепроникающей хронической болью, вот почему в этих случаях можно применять более специфические, активные и детализированные образы.

При опоре на субъективные переживания острой, локализованной боли наиболее эффективным способом управления ею может оказаться использование образов, нацеленных на пораженную область и изолирующих ее. Как в случае с проникающей и хронической болью, существенное мышечное напряжение может присутствовать по всему телу, особенно в больших группах мышц, окружающих пораженную область, поскольку они пытаются компенсировать и защитить травмированную ткань. Как следствие, большую часть начального наведения должны составлять внушения для полного физического расслабления, после которого можно использовать более конкретную методику для уменьшения боли в области мишени. По мере того как снимается основное мышечное напряжение, мышечная ригидность уменьшается, травмированная область изолируется и продолжает подвергаться влиянию гипнотических образов и внушений. Главные задачи в этот момент: (а) позволить пациенту полностью ощутить и пережить уровень своей боли, (Ь) чтобы вызвать ощущение победы над ее величиной и интенсивностью, и (с) действовать в направлении ослабления или полного устранения болевых ощущений.

Эти пункты развиваются и иллюстрируются в следующем сценарии, который следует осуществлять сразу же после наведения гипноза. Можно создать конкретные образы, соответствующие личным переживаниям и предпочтениям каждого пациента, но они всегда должны включать отчетливые и легко воспроизводимые элементы. Теперь, когда вы чувствуете себя более расслабленно и спокойно с помощью гипноза, я хочу, чтобы вы мысленно нарисовали образ, которым мы будем пользоваться, чтобы уменьшить вашу боль. Вы готовы? Я хотел бы, чтобы вы вообразили абсолютно круглый пузырь, размером, возможно, с вашу ладонь… любой пузырь, который вам понравится, любой образ, который вы, возможно, видели в действительности или по телевидению, или в кинофильме. Возможно, ваш пузырь похож на тот мыльный пузырь, с которым играют маленькие дети… возможно, он похож на один из тех стеклянных шаров, которыми украшают рождественскую елку… Возможно, он даже похож на хрустальный шар… Любой образ, что вы увидите, будет хорош — любой образ, который круглый, как сфера… прозрачный и бесцветный, чтобы вы могли смотреть через него и видеть все вокруг. Возможно, он плывет по воздуху прямо перед вами, или может быть вы держите его в своей руке и смотрите через него.

Мысленно нарисуйте эту сферу, нарисуйте ее форму и размер, и затем медленно, очень медленно, представьте себе, как ваш пузырь плывет по направлению к месту боли у вас на теле. Возможно, вы медленно перемещаете вашу сферу по направлению к больному месту, возможно, пузырь начинает плыть к этой боли сам по себе, но скоро он приплывет и остановится над тем местом, где вы чувствуете боль. По мере того как вы продолжаете расслабляться и дышать, мысленно представьте, что пузырь находится прямо над тем местом, где вы чувствуете боль… Представьте пузырь рядом с вашей кожей, как он полностью покрывает область там, где у вас болит… Представьте, как пузырь перемещается по больному месту и вокруг него, как если бы он мог опуститься даже ниже поверхности вашей кожи, сквозь ваше тело, в ваши мышцы, чтобы полностью окружить боль, которую вы чувствуете. Представьте себе, как пузырь полностью окружает и окутывает вашу боль, так, что боль полностью заключена внутри сферы, и вы можете удерживать ее на месте и смотреть на нее, исследовать ее, ощущать ее,,, И пока вы смотрите на пузырь, возможно, его круглая, совершенная форма становится еще более прозрачной, и грани становятся немного более острыми, более четкими, более различимыми — почти как если бы у пузыря был черный контур. Возможно, теперь он даже немного похож на увеличительное стекло, которое полностью окружает и покрывает область вашей боли. Возможно, вы можете начать менять ощущение своей боли внутри сферы, возможно, вы можете сделать ее более острой или более тупой… возможно, вы можете сделать ее более горячей или более прохладной… Или возможно, как будто вы смотрите на нее в микроскоп и просто регулируете фокус, назад и вперед. Вы можете изменить изображение внутри сферы, даже если совсем чуть-чуть — и боль — все еще там, но вы меняете ее фактуру и качество — вы можете повлиять на то, как она ощущается, вы можете усилить боль или сделать менее интенсивной, просто меняя то, как она выглядит внутри сферы.

И поскольку ваша боль полностью удерживается в пределах сферы, вы можете ничего не делать и смотреть на сферу, перекрывающую ту часть вашего тела, где существует боль. Боль полностью сохраняется внутри сферы — поймана в ловушку, накрепко заперта — так что вы можете ничего не делать и расслабляться, и совсем не беспокоиться о ее перемещении. Мысленно нарисуйте все свое тело, как вы лежите на спине, расслабленно, глубоко дыша, в удобном состоянии глубокого гипноза и расслабления… И в то время как вы продолжаете расслабляться, вы можете увидеть, как сфера перемещается совсем немного… Сначала совсем чуть-чуть, самую малость… Возможно, она движется вверх от вашего тела, возможно она отодвигается в сторону от ваших мышц — но самое удивительное — что ваша боль все еще твердо заключена внутри сферы… Вы можете видеть вашу боль, кружащую в сфере, словно жидкие чернила растекаются в пузыре, в то время как она начинает отодвигаться от вас… Пузырь перемещается так медленно, как вам бы хотелось, чтобы он перемещался. Возможно, он перемещается даже очень медленно, как будто встроен глубоко внутри ваших мышц или определенной части тела, но он начинает перемещаться, с вашей болью, далеко от этой области вашего тела и в воздух вокруг вас.

Возможно, вы представляете себе пузырь, уносимый ветром — вы можете ощутить легкие движения воздуха, проходящие по поверхности вашего тела, поднимая пузырь и сдувая его, унося его прочь. Возможно, вы можете увидеть, как сфера плывет перед вами; возможно, вы в состоянии подержать ее в своей руке… И в то время как вы делаете это, заметьте, что ощущает ваше тело в том месте, где была ваша боль… Обратите внимание на чувство спокойствия и расслабления в той области, где было так много боли, заметьте, что в этой области чувствуется покой и расслабленность, в то время как ваша боль заперта внутри пузыря, перемещаясь и очень медленно уплывая. Вы можете почти дотянуться и коснуться этого пузыря, в то время как он уносит вашу боль и оставляет вас чувствовать себя спокойным и расслабленным.

По мере того как вы продолжаете расслабляться и сканировать свое тело, возможно, вы чувствуете, как устали ваши мышцы и как вы устали думать, и если так, просто позвольте им расслабиться, в то время как вы получаете удовольствие от этого состояния гипноза… Продолжайте вдыхать и расслабляться, и знать, что можете стереть свою боль в любое время, когда захотите, представив себе пузырь, позволяя ему полностью окружить вашу боль и разрешая ему унести эту боль, оставив вас расслабленными и успокоенными и в тихом состоянии расслабления…

После этого пациент в любой момент может выйти из гипноза или может захотеть провести там дополнительное время, наслаждаясь и запоминая достигнутое ослабление болевого ощущения. По мере тренировки пациенты смогут с успехом вспомнить это состояние расслабления и облегчения, таким образом ускоряя наступление ослабления болевых ощущений в течение последующих сессий. Важный элемент этого сценария — возможность индивидуализации. Для достижения эффекта максимального облегчения болевых ощущений полезно разговаривать с пациентом до и после сессии и получать обратную связь и идеи для составления мыслеобразов. Например, одна из пациенток, пользуясь мысленными образами, использовала свои воспоминания о фильме Волшебник страны Оз, чтобы вообразить особый вид пузырей. В фильме, прежде чем перед главной героиней появилась волшебница, сначала появился прозрачный, розовый пузырь, который постепенно увеличивался и увеличивался, пока в нем не появилась волшебница. Однако у каждого пациента может быть свой уникальный набор образов, которые приходят ему на ум, и некоторые из них весьма забавны. Этот пример иллюстрирует то, что лучшие мыслеобразы основаны на характерных воспоминаниях и переживаниях пациента.

С той же целью максимальной пользы чрезвычайно полезна обнадеживающая пациента креативность: клиницисты совместно с пациентами должны обсудить, какие мыслеобразы могли бы подействовать лучшим образом и какие образы приходят на ум во время сессий. И наконец — хотя в целях изучения и приобретения навыков самогипноза, возможно, самое полезное для пациента лежать с закрытыми глазами, но это совсем не обязательно — можно вызвать многие, если не все образы для уменьшения боли, в то время как пациент занимает вертикальное положение и полностью подвижен. По мере тренировки можно научиться ослаблять боль во время выполнения действий, которые обычно ее вызывают, а можно даже до того, как пациент включится в эти действия, в качестве профилактической меры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: