ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВНУШЕНИЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


 Два набора внушений, подробно описанных в предыдущем разделе, содержат множество опознаваемых компонентов, которые часто используются в гипнотическом управлении болью. Они включают диссоциацию (ощущение, что сознание стало отделенным от тела), онемение (отсутствие чувствительности), преобразование специфических качеств ощущения боли, расслабление, воображения тепла или холода и отвлечения (за счет того, что пациент фокусируется на дыхании или на особых мыслеобразах и позволяет своему сознанию парить над любой темой или образом по желанию). В этом разделе мы представляем некоторые дополнительные внушения, которые можно использовать независимо или включать во внушения, уже представленные ранее.

Трансформация

Интересно, можете ли вы позволить себе видеть свою боль? Представьте себе то, на что она похожа. Какую фигуру напоминает? У нее гладкие края или острые зубчатые? Насколько она большая? Какая у нее форма? Интересно, насколько ее форма может измениться? Может ли она медленно уменьшаться? Становиться меньше и меньше?.. Могут ли ее острые грани начать сглаживаться? Возможно, грани могут даже начать становиться нечеткими?

Какого цвета ваша боль? [Типично описывают горячие цвета — такие, как красный, желтый и оранжевый.] Давайте ПОСМОТРИМ, может ли этот цвет измениться. Интересно, какой цвет вам бы понравился? Может вам хотелось, чтобы он был… мягким напудренным розовым… или возможно, пушистым детско-голубым? Возможно, цвет будет меняться сам по себе… На что цвет похож теперь?

Реинтерпретация

Интересно, можете ли вы описать ощущение, которое вы чувствуете? Оно больше походит на интенсивное давление? Оно горячее или холодное? Оно покалывает или пульсирует? [Добейтесь ответа от пациента. Затем сосредоточьтесь на том, чтобы понять ощущение, как нечто иное, чем боль. В продолжении этого примера мы допускаем, что пациент описал боль как давление.] Я хотел бы, чтобы вы сосредоточились на этом давлении. Это — ощущение, как и очень многие другие ощущения, которые вы испытали… и по мере того как вы начинаете больше знать о нем, как об ощущении, оно становится всё меньше и меньше как боль.

Отвлечение

Чтобы испытывать что-нибудь сознательно, нужно проявить к этому внимание, у людей же существует ограниченный объем внимания. Поэтому отвлечение — один из самых мощных инструментов для снижения боли. Почти каждый человек испытал его на себе (например, люди не замечают головную или зубную боль, в то время как их внимание поглощено интересным фильмом), что делает отвлечение полезным инструментом для гипнотического облегчения боли. Действительно, отвлечение и расслабление должны действовать независимо от уровня внушаемости человека. Далее мы приводим пример отвлечения, как его можно использовать с маленьким ребенком.

Терапевт:    Какое твое любимое телешоу?

Пациент:    Улица Сезам.

Терапевт:    И КТО ТВОЙ любимый герой на Улице Сезам ?

Пациент:    Оскар.

Терапевт:    Ворчун?

Пациент:    Угу!

Терапевт:    А хотел бы ты прямо сейчас оказаться. На Улице Сезам?

Пациент:    Да.

Терапевт: Знаешь, ты можешь это сделать. Давай притворимся, ЧТО прямо сейчас МЫ находимся на Улице Сезам. Смотри! Вот всякий мусор, может прямо перед тобой, и кто-то там есть в этом мусоре, может… кто-то маленький и пушистый. Интересно, кто это.

Пациент: Оскар.

Терапевт: Правильно, это – Оскар! И посмотри, он машет тебе рукой, привет!..

ПОСТГИПНОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ

Заключительная фаза клинического гипноза для облегчения боли включает постгипнотические внушения и инструкции. Можно использовать техники типа якорения, чтобы напомнить пациенту о его опытах самогипноза между сессиями. Пациентам можно определенно сказать, что конкретные объекты или люди, с которыми они сталкиваются ежедневно, будут служить сигналами, напоминающими им об ощущении благополучия, которое они испытали во время гипноза. Внутренние сигналы (например, сосредоточение на конкретном слове) и физические жесты, как описано в главе 3, могут быть связаны с ослаблением боли и расслаблением. Кроме того, пациентов можно обучить самогипнозу или дать каждому индивидуально для него подготовленную аудиозапись, которой можно пользоваться дома ежедневно. Особое внимание стоит уделить процессу управления болью и необходимости длительного терпения и практики для того, чтобы достичь облегчения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: