ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ГИПНОЗА В ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ И ПСИХОЛОГИИ ЗДОРОВЬЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Как мы отмечали ранее, гипноз имеет много применений в области поведенческой медицины и психологии здоровья, которые простираются далеко за терапию боли. В оставшейся части этой главы мы рассматриваем заболевания, расстройства и контексты лечения, в которых гипноз особенно перспективен для облегчения страдания и болезни.

Синдром раздраженного кишечника

Гипноз продемонстрировал свою эффективность при терапии синдрома раздраженного кишечника (СРК, или IBS), расстройства, с которым обычно сталкиваются в медицинской практике (Mitchell & Drossman, 1987). Важное исследование СРК (Whorwell, Prior, & Faragher, 1984) включало терапию тяжелого синдрома, который не поддавался на предшествующее лечение по крайней мере в течение года. Пациентам в случайном порядке назначался один из двух способов лечения: гипноз или плацебо-лечение плюс психотерапия. Гипноз уменьшал и жалобы на боль и на вздутие живота относительно психотерапии на 12 недель, что сохранялось при последующем наблюдении и полтора года спустя (Whorwell, Prior, & Colgan, 1987). Однако самым внушительным было перспективное исследование IBS, в котором двухсот четырех пациентов лечили с помощью гипнотерапии и наблюдали на протяжении целых шести лет, при этом почти три четверти (71%) пациентов сохранили свои первоначальные позитивные ответы на терапию. Из тех пациентов, которым стало лучше, с течением времени полностью вылечился 81%, а остальные сообщили только о небольшом ухудшении своего состояния. Показатели качества жизни и депрессии также улучшились, а использование лекарств и медицинских консультаций в результате терапии сократилось (Gonsalkorale, Miller, Afzal, & Whorwell, 2003).

Астма

Исследования гипнотического лечения большого количества (N = 252) пациентов с астмой (Исследовательский комитет Британской противотуберкулезной ассоциации, 1968), пациентов с астмой легкой и средней степени тяжести (Ewer & Stewart, 1986) и астмой физического усилия (Ben-Zvi, Spohn, Young, & Kattan, 1982) предоставили толику доказательств в пользу эффективности гипнотических процедур. Впрочем, в одном из исследований (Ewer & Stewart, 1986) польза от гипноза (например, пульмонарная функция, использование бронхорасширителя) ограничивалась высокогипнабельными пациентами, а в другом исследовании (Ben-Zvi et al., 1982) женщины сообщали о большем ослаблении симптома, чем мужчины.

Бородавки

Тщательный обзор исследований (DuBreuil & Spanos, 1993) относительно лечения бородавок психологическими методами сделал заключение, что гипнотические внушения могут вызвать исчезновение бородавок, и это нельзя отнести ни к спонтанной ремиссии, ни к плацебо-эффекту. Исследователи (Spanos, Stenstrom, & Johnston, 1988) приводят следующие внушения, в качестве примера того, как можно избавиться от бородавок:

Заметьте, что кожа на бородавках и вокруг бородавок на вашей руке становится теплой и немного пощипывает. Кожа вокруг бородавок на вашей руке начинает пощипывать больше. Заметьте ощущения вокруг бородавок на вашей руке; вы можете чувствовать пощипывающие, покалывающие ощущения вокруг бородавок на руке, вы знаете, что эти ощущения заставят бородавки у вас на руке исчезнуть… По мере того, как вы чувствуете эти ощущения, вы можете видеть, как бородавки у вас на руке сморщиваются в размере и растворяются, сморщиваются и растворяются (Spanos et al., 1988, as quoted in DuBreuil & Spanos, 1993, p. 628).

Интересно, что Дюбреильи Спанос (1993) утверждали, что прямое внушение для удаления бородавки, а не гипноз как таковой, является ответственным за исчезновение бородавки (Spanos et al., 1988; Spanos, Williams, & Gwynn, 1990). Мыслеобразы также связаны с потерей бородавок — в одном из исследований (Spanos et al., 1988) оказалось, что больше всего бородавок исчезло у тех участников, которые отличались высокими ожиданиями успеха терапии и более живым представлением внушенных образов. Яркие, связанные с внушениями образы могут быть причиной исчезновения бородавок. Впрочем, другая причина, возможно, заключается в том, что масштабы воображения участников указывают на их мотивацию к лечению и на их убеждение, что они могут управлять своими физиологическими процессами. Во всяком случае, воображение и гипноз оказываются экономически эффективными методами сокращения числа бородавок или их устранения.

Подготовка и терапия хирургических пациентов

Множество методологически утонченных исследований изучало эффективность гипнотических внушений при подготовке и терапии хирургических пациентов (Lambert, 1996; Lang et al., 1996; Langet al., 2000). У Ланга и др. (1996) рандомизированное контролируемое терапевтическое исследование, например, использование краткого самогипноза и внушения расслабления во время происходящих радиологических процедур вызывало уменьшение количества прерываний процедуры, семикратное снижение использования препаратов, а также снижение случаев самостоятельного применения обезболивающих лекарств пациентом — по сравнению с контрольной процедурой без гипноза. Вмешательство включало внушения с глубоким дыханием, чувством распространяющегося расслабления и онемения, теплоты или прохлады перед началом болезненных процедур. Другие исследования более предварительного характера предполагают, что гипнотические внушения могут сыграть роль в сокращении потери крови и в улучшении послеоперационного восстановления (Blankfield, 1991; Enqvist, von Konow, & Bystedt, 1995). В мета-аналитическом анализе двадцати исследовательских отчетов о реакциях пациентов на ряд хирургических процедур исследователи (Montgomery, David, Winkel, Silverstein, and Bovbjerg, 2002) обнаружили, что 89% гипнотических пациентов чувствовали себя лучше, чем пациенты контрольных групп.

Послеоперационная тошнота и рвота

Гипноз и образные внушения использовались, чтобы управлять послеоперационной тошнотой и рвотой в рандомизированных контролируемых испытаниях на примере: (а) хирургических пациентов, получающих общую анестезию (Enqvist, Bjorklund, Engman, & Jakobsson, 1997) в рандомизированном контролируемом испытании; (Ь) детей, получающих лечение по поводу рака (Jacknow, Tschann, Link, & Boyce, 1994; Zeltzer, Dolgin, LeBaron, & LeBaron, 1991); и (с) пациентов с трансплантатами костного мозга, проходящих химиотерапию (Syrjala et al., 1992). Во всех этих исследованиях пациенты, получавшие внушения, испытывали меньше тошноты или боли, чем пациенты контрольных групп.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: