Процедуры

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Финкелыптейн (Finkelstein, 2003) предложил ряд кратких наведений, которые он считает полезными при лечении стоматологических пациентов и которые могут быть закончены за пять минут и даже меньше. Далее следует краткое изложение каждого из наведений, рекомендованных Финкелыптейном.

Расслабление

Пациентов просят вызвать расслабление в различных частях тела, включая ладони, руки, плечи, грудь, живот, бедра, верхнюю часть ног, колени, лодыжки и стопы, с инструкциями выдохнуть и «расслабиться очень глубоко». Затем пациентов просят вообразить,

что они находятся на пятом этаже красивого здания, где есть лифт с «интересным свойством» — он позволяет пациенту удваивать свое расслабление при спуске на каждый следующий этаж. Пациенту также дают на выбор техники расслабления «эскалатор с удобным стулом» и «широкая покрытая коврами лестница, спускающаяся вдоль стен с красивыми картинами и окнами, сквозь которые можно видеть чудесный день снаружи». Затем дается инструкция выйти из здания и отправиться в «абсолютно замечательное» место — убежище, где «ничто не сможет побеспокоить вас или помешать вам». Даются постгипнотические внушения: «почувствуйте себя обновленным» и «почувствуйте потрясение, потому что вы — потрясающе замечательный человек» (Finkelstein, 2003, р. 82—83).

Наведение «Облако»

Пациентов просят вообразить, что их мягко поддерживает облако. Облако сохраняет тепло и защищает их, тогда как они «дышат нормально и не беспокоятся». Это наведение и наведения из следующего раздела могут быть дополнены другими «эго-усиливающими» внушениями для комфорта, расслабления и хорошего самочувствия (Finkelstein, 2003, р. 83).

Наведение дыханием

Пациентов просят сделать три глубоких дыхания, задерживая каждый вдох, и расслабляться по мере выдыхания, с каждым дыханием становясь все более глубоко расслабленными и успокоенными.

Наведение телесным осознанием

Это наведение облегчает телесное осознание посредством ряда вопросов, например: (а) «Можете ли вы заметить, как усиливается ваше расслабление, когда вы выдыхаете?» (Ь) «Ваша правая рука ощущает, как она лежит на вашей ноге, или она ощущает, как ее поддерживает ваша нога?» (с) «Ваша правая и левая нога чувствуют вес ваших рук одинаково или по-разному?» и (d) «Не пора ли отправиться в ваше особое место, можете изменить его, если хотите, побыть там вместе с другими людьми, но только с теми, с кем захотите, заменить их, когда пожелаете, или может вы предпочитаете побыть там наедине с собой?» (Finkelstein, 2003, р. 83).

Наведение вращением глаз

Пациентов просят держать голову неподвижно, смотреть так далеко, насколько они могут, пока глаза не устанут, потом медленно закрыть веки, расслабить мышцы вокруг глаз, вращая закрытыми глазами, глубоко дышать и с каждым выдохом чувствовать увеличивающееся расслабление (Finkelstein, 2003. р. 84).

Принятие процедур

Внушаются спокойная оценка ситуаций, ощущение личного благополучия, чувство удовольствия от поддержки и любви. Ощущения собственной защищенности и безопасности, внутренней силы и глубокого расслабления сопровождаются внушениями для прогрессивного расслабления. Углубление опыта гипноза достигается с помощью воображения того, как пациента безопасным образом окружают все более и более расширяющиеся прозрачные, концентрические сферы света, вызывающего спокойствие.

Финкельштейн (2003) рекомендовал прежде, чем начинать гипноз, оценить мотивацию пациента, его позитивные ожидания терапевтического эффекта, его потребность в усилении эго, поддержке и позитивном подкреплении, а также оценить его возможности к воображению с помощью всех пяти чувств. Доступны полные тексты наведений автора (Finkelstein, 2003), которые облегчат исследование эффективности кратких, экономичных гипнотических наведений в условиях стоматологической клиники. Мы согласны с заключением Чейвеса (1997b), что стоматология предоставляет для здравоохранения огромные исследовательские и обучающие возможности.

Рандомизированные контролируемые испытания, которые сравнивают гипноз с установленными процедурами и хорошо разработанным плацебо-контролируемым лечением, — еще не стали нормой. Поэтому преждевременно утверждать, что именно гипнотические процедуры, а вовсе не расслабление или другие неспецифические факторы, например, ответственны за результаты лечения, которые приведены во многих терапевтических и стоматологических исследованиях. Тем не менее, ясно, что гипноз может облегчить боль и страдания и, возможно, сыграть важную роль в лечении целого ряда других заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: