Как мы отмечали ранее, гипноз имеет много применений в области поведенческой медицины и психологии здоровья, которые простираются далеко за терапию боли. В оставшейся части этой главы мы рассматриваем заболевания, расстройства и контексты лечения, в которых гипноз особенно перспективен для облегчения страдания и болезни.
Синдром раздраженного кишечника
Гипноз продемонстрировал свою эффективность при терапии синдрома раздраженного кишечника (СРК, или IBS), расстройства, с которым обычно сталкиваются в медицинской практике (Mitchell & Drossman, 1987). Важное исследование СРК (Whorwell, Prior, & Faragher, 1984) включало терапию тяжелого синдрома, который не поддавался на предшествующее лечение по крайней мере в течение года. Пациентам в случайном порядке назначался один из двух способов лечения: гипноз или плацебо-лечение плюс психотерапия. Гипноз уменьшал и жалобы на боль и на вздутие живота относительно психотерапии на 12 недель, что сохранялось при последующем наблюдении и полтора года спустя (Whorwell, Prior, & Colgan, 1987). Однако самым внушительным было перспективное исследование IBS, в котором двухсот четырех пациентов лечили с помощью гипнотерапии и наблюдали на протяжении целых шести лет, при этом почти три четверти (71%) пациентов сохранили свои первоначальные позитивные ответы на терапию. Из тех пациентов, которым стало лучше, с течением времени полностью вылечился 81%, а остальные сообщили только о небольшом ухудшении своего состояния. Показатели качества жизни и депрессии также улучшились, а использование лекарств и медицинских консультаций в результате терапии сократилось (Gonsalkorale, Miller, Afzal, & Whorwell, 2003).
Астма
Исследования гипнотического лечения большого количества (N = 252) пациентов с астмой (Исследовательский комитет Британской противотуберкулезной ассоциации, 1968), пациентов с астмой легкой и средней степени тяжести (Ewer & Stewart, 1986) и астмой физического усилия (Ben-Zvi, Spohn, Young, & Kattan, 1982) предоставили толику доказательств в пользу эффективности гипнотических процедур. Впрочем, в одном из исследований (Ewer & Stewart, 1986) польза от гипноза (например, пульмонарная функция, использование бронхорасширителя) ограничивалась высокогипнабельными пациентами, а в другом исследовании (Ben-Zvi et al., 1982) женщины сообщали о большем ослаблении симптома, чем мужчины.
Бородавки
Тщательный обзор исследований (DuBreuil & Spanos, 1993) относительно лечения бородавок психологическими методами сделал заключение, что гипнотические внушения могут вызвать исчезновение бородавок, и это нельзя отнести ни к спонтанной ремиссии, ни к плацебо-эффекту. Исследователи (Spanos, Stenstrom, & Johnston, 1988) приводят следующие внушения, в качестве примера того, как можно избавиться от бородавок:
Заметьте, что кожа на бородавках и вокруг бородавок на вашей руке становится теплой и немного пощипывает. Кожа вокруг бородавок на вашей руке начинает пощипывать больше. Заметьте ощущения вокруг бородавок на вашей руке; вы можете чувствовать пощипывающие, покалывающие ощущения вокруг бородавок на руке, вы знаете, что эти ощущения заставят бородавки у вас на руке исчезнуть… По мере того, как вы чувствуете эти ощущения, вы можете видеть, как бородавки у вас на руке сморщиваются в размере и растворяются, сморщиваются и растворяются (Spanos et al., 1988, as quoted in DuBreuil & Spanos, 1993, p. 628).
Интересно, что Дюбреильи Спанос (1993) утверждали, что прямое внушение для удаления бородавки, а не гипноз как таковой, является ответственным за исчезновение бородавки (Spanos et al., 1988; Spanos, Williams, & Gwynn, 1990). Мыслеобразы также связаны с потерей бородавок — в одном из исследований (Spanos et al., 1988) оказалось, что больше всего бородавок исчезло у тех участников, которые отличались высокими ожиданиями успеха терапии и более живым представлением внушенных образов. Яркие, связанные с внушениями образы могут быть причиной исчезновения бородавок. Впрочем, другая причина, возможно, заключается в том, что масштабы воображения участников указывают на их мотивацию к лечению и на их убеждение, что они могут управлять своими физиологическими процессами. Во всяком случае, воображение и гипноз оказываются экономически эффективными методами сокращения числа бородавок или их устранения.
Подготовка и терапия хирургических пациентов
Множество методологически утонченных исследований изучало эффективность гипнотических внушений при подготовке и терапии хирургических пациентов (Lambert, 1996; Lang et al., 1996; Langet al., 2000). У Ланга и др. (1996) рандомизированное контролируемое терапевтическое исследование, например, использование краткого самогипноза и внушения расслабления во время происходящих радиологических процедур вызывало уменьшение количества прерываний процедуры, семикратное снижение использования препаратов, а также снижение случаев самостоятельного применения обезболивающих лекарств пациентом — по сравнению с контрольной процедурой без гипноза. Вмешательство включало внушения с глубоким дыханием, чувством распространяющегося расслабления и онемения, теплоты или прохлады перед началом болезненных процедур. Другие исследования более предварительного характера предполагают, что гипнотические внушения могут сыграть роль в сокращении потери крови и в улучшении послеоперационного восстановления (Blankfield, 1991; Enqvist, von Konow, & Bystedt, 1995). В мета-аналитическом анализе двадцати исследовательских отчетов о реакциях пациентов на ряд хирургических процедур исследователи (Montgomery, David, Winkel, Silverstein, and Bovbjerg, 2002) обнаружили, что 89% гипнотических пациентов чувствовали себя лучше, чем пациенты контрольных групп.
Послеоперационная тошнота и рвота
Гипноз и образные внушения использовались, чтобы управлять послеоперационной тошнотой и рвотой в рандомизированных контролируемых испытаниях на примере:
- хирургических пациентов, получающих общую анестезию (Enqvist, Bjorklund, Engman, & Jakobsson, 1997) в рандомизированном контролируемом испытании;
- детей, получающих лечение по поводу рака (Jacknow, Tschann, Link, & Boyce, 1994; Zeltzer, Dolgin, LeBaron, & LeBaron, 1991);
- пациентов с трансплантатами костного мозга, проходящих химиотерапию (Syrjala et al., 1992).
Во всех этих исследованиях пациенты, получавшие внушения, испытывали меньше тошноты или боли, чем пациенты контрольных групп.