X

ГИПНОЗ В СТОМАТОЛОГИИ

Обзор (Clarke, 1996) стоматологических школ Северной Америки (Соединенные Штаты и Канада) показал, что 26% предлагали вниманию студентов по крайней мере один курс клинического гипноза и что почти треть школ (30%) предусматривала для студентов одно-двухчасовое введение в гипноз. Подобный уровень интереса отражает тот факт, что гипноз имеет широкий диапазон применения в стоматологии. Чейвес в своем всестороннем обзоре (1997b) спектра такого применения указывает, что, дополнительно к помощи пациентам в расслаблении перед стрессовыми зубоврачебными процедурами и в успокоении страха зубных инъекций, гипноз может играть важную роль в следующих областях стоматологической практики:

  1. увеличение толерантности к ортодонтическим или протезным устройствам;
  2. изменение неадекватных привычек в области рта;
  3. снижение использования химической анестезии, анальгетиков и седативных средств;
  4. дополнение или замена хирургического предлечения;
  5. управление слюноотделением и кровотечением;
  6. терапевтическое вмешательство при хронических лицевых болевых синдромах, по типу дисфункций височно-нижнечелюстного сустава;
  7. дополнение к использованию закиси азота и
  8. усиление согласия с рекомендациями личной гигиены полости рта.

В каждой из этих областей эпизодические и, в некоторых случаях, эмпирические исследования подтверждают необходимость использования гипноза в стоматологии, хотя гипноз нельзя считать заменой местной анестезии. Самую большую научно-исследовательскую поддержку получило использование гипноза в наведении расслабления, в терапии отдельных фобий и в облегчении хронических болевых синдромов. Сравнительно меньше эмпирического обоснования и внимания получило использование гипноза для усиления толерантности к ортодонтическим или протезным устройствам и в качестве дополнения или замены хирургического предлечения, хотя имеющиеся данные оправдывают проведение дополнительных исследований в этих областях.

К сожалению, проведенное исследование (см. Lynn, Neufeld, & Маге, 1993) дает незначительное основание для оптимизма относительно эффективности быстрого наведения обезболивания (БНО, или RIA), которое при его введении в практику 25 лет назад было провозглашено крупным гипнотическим достижением (J. Barber, 1977). Например, Джиллетт и Коу (Gillett & Сое, 1984) не смогли повторить ошеломляющего достижения Барбера, который успешно обезболил 99 из 100 случайно взятых стоматологических пациентов, хотя значительное количество пациентов в их исследовании вероятно действительно получили пользу от быстрого наведения обезболивания. Притязания на эффективность БНО были умерены массой постоянно накапливающихся данных, которые не в состоянии подтвердить первоначального впечатления, что обнаружена волшебная «пуля от боли».

Natali:
Еще статьи