Формирование основных идей и концепций социологического психологизма

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Эта в значительной мере исторически предопределенная ситуация национально-государственного и личностного социологического индивидуализма в конце концов привела к необычайной пестроте первоначальных доктрин социологического психологизма. Их роднили, как правило, только принятие общей парадигмы социологического психологизма и четко выраженные черты провинциализма и «самостийности».

Практически по всем существенно важным параметрам социологических учений (определению предмета, метода, исследовательских процедур, категориально-понятийному аппарату, целям и задачам исследования, методам и способам описания и интерпретации результатов и т. д.) эти доктрины существенно отличались друг от друга, вплоть до взаимоисключающих принципиальных положений.

И тем не менее в первоначальных доктринах социологического психологизма отчетливо выявились определенные закономерности. Все они основывались на позициях психологического редукционизма, неправомерно утверждавшего возможность и необходимость почти полного сведения социальных явлений и процессов к действию тех или иных основополагающих психических факторов.

Другим принципиально важным моментом и закономерностью этапа создания и становления социологического психологизма было то, что наряду с возникновением разнообразных отчетливо выраженных эклектических концепций в границах социологического психологизма почти одновременно сформировались три от носитсльно самостоятельных течения — индивидуальное, групповое и социетальное,— определивших существо и внутреннюю противоречивость развития социологического психологизма в целом. Формирование этих течений обусловливалось тем, что в качестве основополагающих принципов социологи принимали действие различных психических факторов, которым необоснованно придавался статус универсальности. Представители индивидуального течения в социологическом психологизме считали, что социальные явления и процессы обусловливаются действием индивидуальных психических факторов и поэтому должны объясняться посредством анализа психики индивида и соответствующего категориально-понятийного аппарата. По мнению сторонников группового течения, аналогичные действия должны осуществляться с позиций психологии групп (рода, племени, коллектива и т. д.) . Представители социетального течения рассматривали психику индивида как продукт общества и предлагали подходить к тем же действиям с позиций общественной психологии if социологии. Вместе с тем все течения стремились в конечном счете объяснить развитие и функционирование социальных систем.

Особенности развития и диалектическое взаимодействие данных течений (которые выступали в том числе то как альтернативные, то как дополнительные) предопределили содержание и форму социологического психологизма и его сложные взаимоотношения с другими направлениями, школами и теориями немарксистской социологии. К тому же отдельные теоретики иногда переходили с позиций одного течения на позиции другого, оставаясь при этом на общих позициях социологического психологизма.

Таким образом, еще на этапе создания и становления социологического психологизма в его границах были созданы четыре объяснительных редукционистских модели. Первая — общая объяснительная модель социологического психологизма в целом, три других — частные объяснительные модели его основных течений. Это обстоятельство гарантировало социологическому психологизму серьезный запас прочности, гибкости и жизнеспособности, поскольку в зависимости от тех или иных особенностей собственной эволюции и различных внешних воздействий он всегда мог изменить тип доминирующей объяснительной модели, оставаясь при этом фактически самим собой и уж во всяком случае не поступаясь своими базисными принципами. Данная особенность социологического психологизма на всем протяжении его существования обеспечивала ему практически безграничный спектр взаимодействий с различными идеалистическими социальными теориями. Воспринимая от социологического психологизма те или иные фрагменты его содержания, данные теории вместе с тем подпитывали социологический психологизм собственными идеями и достижениями. Причем адаптационные возможности социологического психологизма оказались столь значительными, что на всех этапах развития он довольно успешно использовал в своих целях многие конкурирующие и альтернативные доктрины.

В результате содержание социологического психологизма в целом включает в себя множество противоречивых элементов, порой затрудняющих четкое определение его собственных компонентов и границ.

Эти особенности социологического психологизма проявились уже на первом этапе его эволюции — этапе создания и становления, когда организационно неоформленное направление дистанцировалось от других и обрело собственные основания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: